Итак, вещи собраны, чемодан запакован, и мой поезд возвращается в Тольятти, оставляя позади себя дождливый весенний Архыз и щурясь от ярких солнечных лучей Калмыкии. Совсем скоро десяток бутылок красного вина отправятся храниться в тёмный угол, а треккинговым ботинкам наоборот предстоит жариться на солнце после хорошей стирки. И только палатка со спальником, так и не пригодившиеся в этой поездке, будут томиться в шкафу, безмолвно спрашивая: стоило ли оно того? Хорошей ли идеей было ехать в горы в середине июня?
И я отвечу - стоит. Стоит хоть одним глазком увидеть это цветущее великолепие, увидеть белые поляны рододендронов, которые издали можно перепутать со снежниками, увидеть чёрные тюльпаны, колосящиеся меж талых ручейков... Это должен увидеть каждый, кто любит горы. Но только если у вас в году две возможности поехать в отпуск. Тогда половину отпуска можно потратить на весну, а половину на лето с его любимыми перевалами, суровым треккингом и покорением высот. Весной ничего из этого списка не случится. А если возможность поехать в отпуск только одна в году, тогда нет, я бы предпочёл август, безусловно.
Второй вопрос, на который я для себя нашёл ответ в этой поездке - нужно ли ходить в походы с коммерческими группами? Нужно, только если вы уверены в полном своём бессилии и некомпетентности. Например, для поездки в Фанские горы или в Киргизский Каравшин я бы заплатил гиду, потому что я не знаю особенностей чужих стран и, откровенно, побаиваюсь там находится в группе 3-4 человек, а тем более соло. Заплатил бы за сопровождение на Эльбрус, где я никогда не был. Но если планируется поездка на Кавказ, где изучено всё вдоль и поперёк, где обжит каждый куст, и карты которого есть в мельчайших подробностях, то можно ехать безбоязненно и в одиночестве. Это не очень весело, зато у вас в группе не будет пенсионерки с клюшкой, ворчливой толстой инстаграммной курицы из Москвы, недовольной всем, чем можно быть недовольной, не будет ленивого гида, который тупо отрабатывает свою зарплату, а любви к горам ни капли. Коммерческие группы, это некоторая безопасность, но тысяча ограничений в обмен на неё. В следующий раз я, если снова не найдётся компании, поеду один. К тому же мне просто нравится самому изучать местность, запоминать ландшафт, понимать и разбираться в том, куда можно идти, а куда нет. Беспокойство за свою шкуру рождает внимательность. А когда тебя за руку тащит гид, периодически подбрасывая тебе в рот конфеты и курагу, какая уж тут внимательность :)
В общем, хватит болтовни. Разведочная весенняя поездка закончена. Быть может, если представится шанс, в следующий раз я изучу горы в золотую осень :) А пока нужно начинать писать отчёт о главной поездке года - в Приэльбрусье и ущелье Адыл-су!
Весенний Архыз: Часть 1.
https://js-77.livejournal.com/10233.htmlВесенний Архыз: Часть 2.
https://js-77.livejournal.com/10435.htmlВесенний Архыз: Часть 3.
https://js-77.livejournal.com/10552.html