Весенний Архыз: Часть 2. БТА, Древнеаланское городище, Баритовый водопад, Софийская долина.

Aug 28, 2019 10:57

День 2. БТА и древнеаланское городище Х века.

После неудачного дня приезда, ситуация стала улучшаться. Дождь вечером прекратился, а за ночь почва подсохла. На второй день гиды решили отвезти нашу группу к Большому Телескопу Азимутальному (БТА), где мы смогли увидеть чудо инженерии древней вымершей советской цивилизации, останки которой порой ещё находят на территории нашей страны.





Даже сейчас телескоп впечатляет. Здание серьёзное, основательное. Конструкция телескопа способна, похоже, выдерживать землетрясения и цунами. Вот только посмотреть в его окуляр по-старинке нельзя. Техника очень точная, и с ней взаимодействуют исключительно через компьютерную автоматику. Даже потрогать не дают. Всё за стеклом. Но лекцию послушать можно, это интересно.

Затем группа отправилась к древнеаланскому городищу, достопримечательностями которого являются фаллический менгир, три храма Х века, один из которых действующий, и якобы нерукотворный лик Христа. Будучи атеистом, меня мало интересуют все эти религиозные вещи. Однако, от этих мест действительно веет древностью. Просто зайдите в храм и подумайте о том, что он здесь уже 1000 лет. Круто? Несомненно.



Можете привезти сюда свою тещу или жену под предлогом культурного просвещения. И ходить далеко не нужно - всё в шаге от остановки транспорта. Им точно понравится! А затем они увидят окружающие горы, Софийские водопады и... Ну вы поняли) Горной болезнью (не путать с горняшкой) заразится ещё один человек :)

Не смотря на то, что трекинга в этот день не случилось, день получился вполне продуктивным. Оказывается, в Архызе есть не только горы! Р - разнообразие!
Ну а любители величественных горных панорам тоже не останутся равнодушными. От БАТа прекрасные виды на соседние хребты и трассу, петляющую между ними. А мрачные чёрные тучи только украшают картину.



С планом на этот день мы справились довольно быстро. После обеда осталось время для самостоятельной прогулки по Архызу и для фотографирования окружающих красот. Сразу бросались в глаза буйные, мутные и грохочущие воды Большого Зеленчука. Всё говорило о том, что дожди в этих краях идут давно и интенсивно. Река настойчиво подмывала берега, а местами, наверное, подумывала о том, чтобы их покинуть.



В конце дня на Архыз основательно навалилась непогода, обозначив чёткое правило, которое будет действовать все оставшиеся дни поездки: до обеда в горах тепло и сухо, после обеда наваливают тучи и начинается дождь. Руководствуясь этим правилом, мы вставали с первыми лучами солнца, пугая мирно спящих Архызских петухов, и отправлялись в путь. А вечером прятались от потоков воды в своих домиках, общались и жарили шашлык, запивая его вином местных виноделов. Вот он - настоящий отдых!

День 3. Баритовый водопад.

Утро третьего дня подарило нам глоток чистого и голубого неба. Красотища! Гиды объявили нам, что в этот день мы едем смотреть Баритовый водопад. Конечно, мне хотелось отправится на Баритовый не радиально, а включив его в маршрут какого-нибудь многодневного похода с рюкзаком по хребту Абишира-Ахуба. Но в июне такой поход доступен только самым отважным. Подняв голову, я вижу выше 2500 м только снег. И это на нашем, южном склоне. А что там происходит на северном? Какой-нибудь скучный перевал 1А, наверное, превращается в 2А с кошками, ледорубом и перилами. А если ещё и лавина прилетит? Гид говорит, что они ещё не всё сошли...



Итак, топаем к Баритовому от Архыза пешком! Дорога к нему слегка мокровата после вчерашнего дождя. Тропа узкая, травы много, ботинки быстро промокнут, если нет мембраны. Но в целом вокруг приятно, зелено, кругом пасутся коровки. На ярко зелёной травке очень много снежников, что создаёт особый горный контраст, который я так люблю. Сверху стекает неспешно какая-то речушка, образованная, вероятнее всего, водами Баритового водопада. Вокруг нее теснятся кусты, деревья, травы - буйство зелени. Глаза радуются :)



Сам же водопад не то что бы очень впечатляет. Конечно, он не такой грандиозный, как Софийские водопады, не такой брутальный, как Второй Софруджинский. Но в каждом водопаде есть своя изюминка. К тому же в весенний сезон Баритовый весьма полноводен. В августе такого не будет. Ловим момент!



Кстати, данная радиалка интересна ещё и великолепной смотровой площадкой, расположенной метров на 200 по вертикали выше самого водопада. Не знаю каково там на Архызском Кругозоре, но и здесь прекрасный обзор всех окрестностей. Где-то внизу миниатюрные домики Архыза, напротив стоят и радуют своей мощью горные гряды долин рек Кизгыч и Софии. Прекрасное место! Тут можно залипнуть не на один час, просто присев на травку и наблюдая за этим горным великолепием. А уж если есть с собой горячий чай с баранками... :) В таких местах хочется не фотографировать, а впитывать картинку своими глазами, запоминать каждую скалу, каждый холмик, каждую кочку окружающего пространства. Сюда можно и нужно возвращаться. И не единожды!
Ах да, тёщу и детей сюда тоже можно безбоязненно вести. Даже будучи усталыми, они не захотят вас убить за натоптанные мозоли, потому что вокруг... Ну вы понимаете :) ГОРЫ!!!





День 4. Софийская долина и хребет Чегет-чат.

Вечер третьего дня принёс очередной дождь. Ночью снова подсушило. А утро вновь встретило безоблачным небом. Значит, пора снова в дорогу!
На этот раз гиды повезли нас в Софийскую долину. Казалось бы, места знакомые, ничего нового увидеть не возможно. Не тут-то и было!
Различия картинки конца июля и середины июня - разительные. Во-первых... к Софийским водопадам не подобраться! На подступах к ним ещё тонны снега. Вижу, как парочка отважных туристов вдали пытается пробраться сквозь сугробы, но наш гид повторять их подвиг запрещает. Говорит, что ещё не всё лавины сошли с Софии. Прилететь сверху может в любой момент. Вот так. Визитная карточка Архыза и закрыта! Я весьма удивлён.

Далее обращаем свой взор на Софийские седло. И... Картина предугадана верно! Седло всё начисто в снегу. Совсем. Вот вам и июнь. Даже доступный бабушкам некатегорийный перевал превратился в тупик.

Что же делать в таком случае? Гид смело ведёт нас на противоположный Софийскому хребет. На моих картах нет этой тропы. Любопытно! Поднимаемся дальше вдоль реки Бугойстаут. Вокруг свежая яркая зелень вперемешку со снежниками. Снега ещё больше, чем у Баритового водопада. Но не только снег дарит нам белый свет. Куда ни глянь - пушистые ярко-белые рододендроны. И здесь их целые сады! По-настоящему красиво! Вот за этим и едут в горы весной!





Неспешным ленивым шагом мы двигаемся наверх, неустанно глазея по сторонам. Карта сообщает о том, что это место именуется хребтом Чегет-чат. Спустя некоторое время выходим к месту расположенному даже выше Софийского седла. Становится ещё интереснее! Седло где-то внизу под хребтом. Сам хребет частично скрывает реку Кизгыч, протекающюю под нами, но его истоки, как и начало долины Кизгыча видны прекрасно. Перевал Бугойчат как на ладони. Прекрасно просматривается долина Салыннган. Озеро Миронова ещё подо льдами. Место знакомое и запретное. Когда-нибудь я обязательно побываю там в нелегальном походе по заповеднику :)



А пока любуемся Софией. Тут её видно куда лучше, чем с Седла. Прекрасно просматривается могучий ледник, дающий начало водопадам. Снега на горе и впрямь много. София бела, как невеста. В августе она была совсем другой.



А вот глаз встречает знакомую долину Ак-айры и перевал Иркиз. И они закрыты снежным одеялом. Софийских озёр отсюда не видно, но и они, скорее всего, во льдах.



Чуть позже мне покажут фото июньских Софийских озёр, где они напоминают голубые полумесяцы на подтаявшем белоснежном небе. Весьма оригинальная картина. Я был бы не прочь увидеть её собственными глазами, но, по традиции, гид не ведёт нас никуда дальше установленного маршрута. Даже на точку немного выше текущей подниматься отказывается и что-то там ворчит. Вот вам и жирный минус коммерческих походов. Мы можем любоваться и радоваться окружающими нас далями, но не выше установленных норм. А в горах ведь хочется свободы, да? :)



Сколь красива понарама, открывающая с хребта Чегет-чат, столь же печально осознание того, сколь короток походный сезон в Архызе. Да, с рюкзаками и палатками в июне здесь ходить некуда. Наше дело - жить в утеплённых домиках, примерять для себя кресла УАЗа каждое утро и с благоговением любоваться красивым контрастом белоснежных и яркозелёных красок, которые дарят нам архызские хребты. Что ж, пусть погода и дальше позволяет нам заниматься этим приятным занятием! :)

Весенний Архыз: Часть 1.
https://js-77.livejournal.com/10233.html
Весенний Архыз: Часть 3.
https://js-77.livejournal.com/10552.html
Весенний Архыз: Часть 4.
https://js-77.livejournal.com/10800.html

Походы, Архыз, Кавказ

Previous post Next post
Up