Суровый Бьорн, восстав пред нами, уж начал повесть мглистых уз...

Jul 18, 2012 10:19

Ну, в общем, вы поняли. Из Исландии я вернулся уже довольно давно, а вот руки до неё дошли только сейчас. Не будем прерывать добрую традицию. К вину, кстати, тоже надо бы вернуться. Но - после. Итак, Исландия. Страна, где нет фамилий, ибо в ходу у них отчества. Если ты мальчик - будешь "...сон", а если девочка - "...доттир". Ну там, Бьорн Олафссон или Хельга Бьорнсдоттир. Забавная, своеобразная и дико природная страна, в которую вы вряд ли поедете отдыхать в летний отпуск.



Начнём с того, что добраться до места дислокации в стране - задача нетривиальная, поскольку сложности начинаются ещё на уровне начальной школы. Их-то этому учат...


И вот на таком языке говорит всего около 300 тысяч человек. Это меньше, чем население Таллинна. Хотя сама территория острова больше Эстонии в 3 раза. Большую часть острова занимают горы, ледники и прочие вулканы, население ютится скорее по краям. Но горы настигают их и там.


Вообще, ключевым словом поездки было "Катарсис". Именно в этом состоянии мы пребывали всё время, что находились в Исландии. Горы - везде! Даже на столичных улицах. Идёшь такой по Рейкъявику, хоп! Из-за угла - горы! Кстати, сам Рейкъявик - достаточно одноэтаэжен. Пара зданий выше 5 этажей там имеется, но они, скорее, выделяются. А в основном - это такая сплошная тартуская улица Александри.


Горы не покинут тебя и в местном Ласнамяэ. Пожалуй, это - единственное, что отличает местные панельные джунгли.


Отдельной строкой хотелось бы поблагодарить исландскую погоду. Это мы тут жалуемся, если день не задался, ага. Они там так постоянно живут! Погода в Исландии меняется каждые минут 10. Причём, всё то, на что мы тут жалуемся, там проходит мимо тебя красочной ретроспективой. Затянуло улицы туманом? Не беда, через 5 минут хлынет ливень! Но не торопись открывать зонт - ещё через минут 10 дождь сменится пронизывающим ветром. А после небо затянет тучами и придётся помёрзнуть. До следующего пункта. Я вполне понимаю местных викингов, которые стараются добавить ярких красок на улицы.


А вот Рейкъявик в хорошую погоду! За неделю нашего пребывания там выдалась парочка солнечных часов, когда можно было ходить и любоваться окрестностями даже в расстёгнутой куртке!


И мы ходили и использовали эти часы по-максимуму. Всё-таки, горы, которые видно с любой точки страны, придают этой стране какую-то очень особенную энергетику. Куда ни глянь - везде катарсис!


А вот - примерчик погоды обычной. Водопад, по идее, мог бы низвергнуться до самой земли. Но не судьба - воду в полёте просто сдувает ветром и она весёлыми брызгами радует всех вокруг!


Собственно, самая противоречивая страница рассказа об Исландии перевёрнута. О погоде у нас было в самом начале, а теперь немного о стране. Исландцы из своего положения выжимают всё, что могут. Такое понятие, как "эффективность" для них - смысл жизни. Что неудивительно, учитывая климат. Особое расположение острова, впрочем, несёт и немало плюсов. Например, в стране практически бесплатны электроэнергия и горячая вода. Потому что она закипает буквально сама собой под землёй и вырывается наружу лютым гейзером, стоит лишь пробурить отверстие. Именно поэтому даже фонтаны в Рейкъявике - тёплые. Мы были в стране ранней весной и получили дикий кайф, купаясь во время лёгкого снегопада в горячих озёрах, вода в которых греется из-под земли. Местные так и живут. Построил дом, дырку пробурил вниз - и на тебе, отопление и горячая вода. Минеральная, кстати. Пить можно запросто, но есть нюанс: даже когда принимаешь душ, ванная наполняется лёгким ароматом сероводорода. Поэтому я бы рекомендовал хотя бы дать отстояться. Или нацепить прищепку на нос. В итоге, снова ловишь катарсис, выехав за город и попав в долину гейзеров. Их там хватает, эта - самая известная. Я сначала подумал, что поле горит, несмотря на дождь.


А на деле вышло вон, чо. Иной раз вода находит выход и без пробуривания технологических отверстий:

image Click to view



Чо ещё сказать... Катарсис! Куда ни глянь, он, родимый!


Природа - это то, ради чего стоит ехать в Исландию! Правда, некоторые едут наслаждаться ей слишком активно - таких ночами снимают с гор при помощи спасательных вертолётов. Темнеет рано, температура падает на раз - и любители совсем горного туризма, отправляющиеся покорять вершины, бьют тревогу и трубят SOS по всем каналам. Некоторых успевают снять, пока совсем не остынут. Дорог на острове, помимо кольцевой, почти нет. Маршруты поделены на 3 категории. Первая - то, что мы считаем дорогой, вторая - аналог просёлочной дороги, где можно передвигаться только на технике 4х4 и третья - условные маршруты, где можно кататься только вот на таких зверях. У каждого уважающего себя исландца такое стоит в гараже.


Там, где такое не пройдёт, передвигаться не стоит в принципе. Иначе придётся вызывать вертолёт, поскольку ночь с её погодными капризами посреди гористо-вулканической местности без специальной подготовки и оборудования можно и не пережить. Если только так, в традиционном исландском жилище.


А вот эта местность однажды стала известна на весь мир. Ибо вода, формирующая водопад, стекает с ледника, который венчает славный малый по имени Эйяфьятлайокудль. Побывать в Исландии и не скататься к великому и могучему было бы кощунством!


Красив, собака! Ну, вы поняли.


Для желающих помокнуть под ледниково-вулканическими водами, прошу:

image Click to view



А вот тут сходятся две тектонические плиты - евразийская и северо-американская. И вроде ты - в Исландии, а с одной стороны - Америка, с другой - Европа. Экая занимательная география. Отсюда и идут особенности местности, погоды и природы. На голых камнях живут. In the middle of nowhere. Кстати, именно в этой местности заседал первый в мире парламент. Чтобы вы знали, демократия пошла именно отсюда. КрабычЪ изрядно насмешил группу туристов с гидом, выломившись в лютый дождь из машины, лишь бы добежать до развалин исладнского парламента и сфоткать их. Мысль спросить дорогу возникла вовремя - от машины успел отбежать недалеко, промок уже насквозь, забрался в какую-то гору, но парламента не нашёл. Выбрав самого презентабельного из вереницы оказавшихся неподалёку туристов, КрабычЪ уверенно спросил, где здесь находятся те самые развалины. На что и получил исчерпывающий ответ в стиле: "Чувак, какие развалины? Они прямо вот тут в поле и заседали! Да-да! Прям жопой на камнях!" Суровый исландский парламент.


Проголодались? Пора бы и отведать чего-нибудь. И тут мы подходим к следующей странице нашей печальной повести. Жить среднестатистической жизнью в Исландии можно, получая тысячи 3 евро на руки. Это если пивка в баре вечером попть после работы. Ибо уровень цен в стране таков, что мы, едва вселившись в отель и приметив неподалёку милый ресторанчик, повздыхали у его дверей и отправились наслаждаться изысканными произведениями китайских поваров. Впрочем, попривыкнув, уже не считаешь всё таким уж запредельно-дорогим. Просто после жарких стран поюжнее, особенности севера нужно просто учитывать. При помощи местных жителей, впрочем, мы нашли прекраснейшее место, где решили чуть ли не поселиться. Основной промысел и основа экономики Исландии - рыболовство. Рыба в стране - всегда свежая, исландцы другой просто не едят. Рассказывали о местных жителях, которые поехали на некоторое время жить в приморскую Португалию, но очень быстро вернувшихся обратно к своим горам именно из-за того, что привыкли к качественным морепродуктам. Слово "качественным" можно подчеркнуть четырежды. Я к нансам не особо чувствителен, но всё, что приходилось попробовать, было выше всяческих похвал. И пост был бы неполным без кита. Кошмар вегетарианца: кит - рыба или мясо?


На вкус - как печёнка. Чуть менее горький, но в качестве эксперимента вполне неплохо. Сами исландцы китов не едят, скармливая их туристам и, почему-то, отправляя в Китай. Они бы на них и не охотились, но киты активно питаются рыбой - а это уже исландцам не нравится. Поэтому, чтобы не допустить критического роста популяции и искоренения рыболовства, китов и приходится скармливать туристам. Кстати, квоты на вылов рыбы - одна из основных спорных статей в дискуссии о вступлении Исландии в Евросоюз. 300 тысяч потомственных рыбаков хотят ловить рыбу, сколько заблагорассудится, из-за чего членство страны в единой Европе до сих пор под вопросом. Ах, да. Шашлык из кита, к вашим услугам.


А вот и сама забегаловка. Рано утром судно владельца этого рыбацкого ресторанцика выходит в море, чтобы уже днём порадовать любителей хорошей рыбы свежим уловом. Всё попадает на прилавок, минуя холодильник. Местные это место очень любят и водят сюда гостей перекусить. Кстати, это - одно из самых демократических по ценам мест. Палочка китового шашлыка - около 11 евро в таком виде, как показано на фотке сверху. Ну там, плюс гарнир, напитки, прочие радости - ещё столько же набежит.


В Исландии почти нет землеводства, лесов нет совсем. Поэтому банальная картошка здесь - привозной деликатес. Есть мох, его пьют как чай. Говорят, лечит. Я попробовал - для меня слишком горько. Говорят, с молоком неплохо идёт, но я пока недостаточно болен, чтобы испытать на себе. Исландское земледелие - это вот так. Там реально нет лесов, это самый обыденный пейзаж.


Ну да, и пост был бы не полным без них. В уголке забегаловки КрабычЪ узрел желаемое и, довольный, щёлкнул фотоаппаратом. Миссия выполнена!


Как известно, интернетом правят секс и котики. Вторая часть миссии попалась буквально сразу же. Исландский котэ присоежиняется к своим коллегам!


Ну, и для туристов: вот эту ладью викингов можно сфоткать в Рейкъявике на память. За всем остальным - всё-таки, лучше к природе поближе выбраться. Ибо катарсис!


И отблески огня на топоре сверкали и шлем помятый славы боевой затих в углу - могучий Бьорн, дав отдохнуть и стали, заснул, как викинг - прямо на полу...

Спасибо!

Жизненное, Пикчи, Путешевствствия, jrnlism

Previous post Next post
Up