Роберт Рождественский и его соавторы на стихи.ру
ПРЕДИСЛОВИЕ
Все дороги ведут на Стихи.ру - так можно перефразировать известное древнеримское изречение: «Все дороги ведут в Рим». На каком бы литературном сайте не был зарегистрирован автор, пишущий стихи, в 90% он есть и на этом сайте. Век интернета постепенно вытесняет обычные библиотеки. На смену им приходят электронные. Здесь в открытом доступе находится то, за чем в былые 70-е занимали очередь у книжных магазинов с ночи, то, что в библиотеках выдавалось порою только «надёжным» читателям по списку очерёдности. Нам, владельцам огромных книжных домашних библиотек, есть чем гордиться. Библиофилы будущих времён будут завидовать нашим потомкам.
Большая часть издаваемой сегодня макулатуры в золочённых переплётах за счёт авторов, желающих лицезреть свои вирши в печатном виде, если и прославит себя где-то, то только в залах суда.
Занимаясь проблемами плагиата на литературных сайтах, я часто задаю себе вопрос, как вообще такое могло случиться, что это явление буквально разрослось, как раковая опухоль и бороться с ним практически невозможно. Много долго и нудно можно говорить о несовершенстве закона об авторском праве, о давно назревших поправках, но… Сделают поправки, а, кто будет бороться с плагиатом? Владельцы сайтов? Сомнительно. Они вывешивают правила с выдержками из законов. Авторы эти правила попросту не читают. Демократия им на руку. Регистрироваться можно под никами любыми. С интересом слежу за борьбой китайцев с этим явлением. Если большая часть населения планеты вынуждена будет зарегистрироваться под своими именами, то остальным странам придётся сделать то же самое.
А пока…
Можно и нужно ли бороться с плагиатом?
Нужно ли показывать на примерах, как плагиаторы изощряются в своём желании прославиться, как заводят запасные странички для накопления балов, чтобы потом уже засветиться в рейтинге на основной странице (ох, уж этот рейтинг!), нужно ли показывать, что порою страницы с плагиатом заводятся специально (кем и для чего - это загадка для меня)? Или же оставить всё, как есть. Поступает жалоба модераторам. В кулуарах проверяется её обоснованность. И произведение плагиатора молча убирается. При этом, если на странице одно заявление на одно произведение, страница благополучно живёт дальше до тех пор, пока не обнаружат на ней ещё чужое.
А плагиаторы, как правило, набивают руку на чужом, и на странице никогда не бывает только ОДНО позаимствованное произведение. Почему же страница не прикрывается сразу? Почему нужно несколько случаев? Кого щадим? Боимся оскорбить «соавтора»? Не беспокойтесь. Он свою нишу в инете найдёт. И, скорее всего, обоснуется тут же на Стихи.ру, но уже под другим именем, или же уйдёт на другой сайт.
В результате всех попыток борьбы с любителями чужого, он - плагиатор- в принципе остаётся безнаказанным. Страдает репутация сайта, может пострадать владелец, а плагиатор тычет грязным пальцем в буквы закона, не тебя, мол, я обокрал. Вот заявит наследник на меня, тогда и поговорим… Но, чтобы заявил наследник умершего автора, он должен знать о том, что произведения его родственника где-то опубликованы под чужим именем. Вот тут и начинаются казусы. Не хотят огласки таких фактов нигде. Ибо их опять же нужно впихнуть в букву закона. А буква закона говорит, что после смерти автора всё написанное публикуется только в прижизненной редакции со ссылками на первоисточник. А вот использовать где-то произведение можно только в объёме цитаты.
Парадокс? Ещё какой! Плагиатор коверкает всё произведение автора, а доказать нельзя. Цитируй, мол, и того, и другого…
Немного затянула предисловие, ибо наболело. И не только у меня наболело. На последний плагиат у Николая Рубцова обратило внимание Вологодское законодательное собрание. И я прекрасно понимаю, что дело сдвинулось с мёртвой точки. И наступит однажды момент, когда любителям чужого не будет житься «вольготно на Руси».
РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
Именно о нём пойдёт сегодня речь. О нём и его «соавторах».
Краткую биографическую справку добавлю в сокращении из Википедии:
http://www.stihi.ru//go//clck.ru/UiPJ Роберт Рождественский
«Имя получил в честь Роберта Эйхе.
Отец, Станислав Никодимович Петкевич, по национальности поляк, работал в ОГПУ - НКВД. Развёлся с матерью Роберта, когда тому было пять лет. Погиб в бою в Латвии 22 февраля 1945 года(…)
Мать, Вера Павловна Фёдорова (1913-2001), до войны была директором сельской начальной школы, одновременно училась в медицинском институте. С 1934 года Роберт живёт с родителями и бабушкой в Омске. С началом войны мать была призвана на фронт. С уходом матери на войну Роберт остаётся с бабушкой Надеждой Алексеевной Фёдоровой. Первая публикация Роберта - это стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…» («Омская правда», 8 июля 1941 г.). (…)
В 1943 году учился в военно-музыкальной школе.
В 1945 году Вера Павловна выходит замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского (1899-1976). Роберт получает фамилию и отчество отчима. Родители забирают его в Кёнигсберг, где оба служат. После Победы Рождественские переезжают в Ленинград, а в 1948 году в Петрозаводск.
В 1950 году в журнале «На рубеже» (Петрозаводск) появляются первые взрослые публикации стихов Роберта Рождественского. В этом же году Рождественский пробует поступить в Литературный институт им. М. Горького, но неудачно. (…) В 1951 году со второй попытки поэту удается поступить в Литинститут (окончил в 1956), и он переезжает в Москву. (…)
В 1972 Роберт Рождественский получает премию Ленинского комсомола.
В 1979 году удостоен Государственной премии СССР. (…)
С 1986 года - председатель Комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама, принимал непосредственное участие в деле о реабилитации О. Э. Мандельштама.
Председатель Комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой, добился открытия Дома-музея Цветаевой в Москве.
Председатель Комиссии по литературному наследию Владимира Высоцкого, составитель первой изданной в СССР книги стихов Высоцкого «Нерв» (1981 г.). В 1993 году подписал«Письмо сорока двух».
Роберт Иванович Рождественский умер в Москве 19 августа 1994 года от инфаркта. Похоронен в Переделкине.
(…)
В 1997 году имя Роберта Рождественского было присвоено малой планете, зарегистрированной в международном каталоге малых планет под № 5360.»
Добавлю несколько строк о семье поэта. Жена и муза поэта - Алла Киреева, литературный критик. Дочери - Екатерина и Ксения.
Многие стихи Роберта Рождественского стали песнями ещё при его жизни. А вот стихотворение «Будь, пожалуйста, послабее» Предложила музыканту Алексею Воробьёву Екатерина, дочь поэта. И родилась отличная песня! Эта песня исполнялась на юбилейном вечере в честь 80-летия со дня рождения Роберта Рождественского в Переделкино.
«СОАВТОРЫ»
Не знаю, чем руководствовалась автор под ником Еленочка Мокрецова, когда брала для переделки такое известное стихотворение. Видимо, русским «авось». Авось не заметят, авось ничего не скажут.
Но первые же строчки неизбежно привели к первоисточнику.
Будь мужчиной моей мечты
Еленочка Мокрецова
«Тому, кого ещё пока не знаю. Но как только узнаю, обещаю подарить это стихотворение.
Будь мужчиной моей мечты.
Будь, пожалуйста.
И тогда я построю мосты
До тебя запросто.
И тогда я душу тебе открою,
Наверное.(…)»
Роберт Рождественский----------------Еленочка Мокрецова
Будь, пожалуйста, послабее-------------Будь мужчиной моей мечты
* * *
Будь, пожалуйста,
послабее.-------------Будь мужчиной моей мечты.
Будь,
пожалуйста.--------------------------Будь, пожалуйста.
И тогда подарю тебе я----------------И тогда я построю мосты
чудо
запросто.-------------------------До тебя запросто.
Далее совпадения проявились снова, что явно говорило о том, что стихотворение Роберта Рождественского и было взято за основу:
Роберт Рождественский----------------------------------Еленочка Мокрецова
Это будет сердцем велено мне,
сердцем
велено...
Но ведь ты же-----------------------------Стань немного сильнее, чем я,
сильнее меня,
сильней
и уверенней!------------------------------И уверенней.
Остаётся указать ссылки:
Стихотворение Роберта Рождественского:
1962
Роберт Рождественский.
Радар сердца. Избранные стихи.
Москва, "Художественная литература", 1971.
http://rupoem.ru/rozhdestvenskij/all.aspx Стихотворение Еленочки Мокрецовой:
«Будь мужчиной моей мечты»
© Copyright: Еленочка Мокрецова, 2011
Свидетельство о публикации №111073004795
http://www.stihi.ru/2011/07/30/4795Сохранённая копия - ссылка для Стихи.ру
http://www.stihi.ru//go//clck.ru/4d6VE Ещё один «соавтор» Роберта Рождественского сам себе сделал громкую рекламу, достаточно взглянуть на его страницу, где можно найти даже телефон. Маэстро - Валерий Мудрый - бард, поэт, композитор - так он себя величает.
копия для стихи.ру
http://www.stihi.ru//go//clck.ru/4d80I Признаться, я впервые встретилась с таким вот расположением присваиваемого текста. Соавтор, долго не думая, начало каждой строки написал от себя (а, может, взял ещё чьё-то стихотворение, а завершение всё то же известное стихотворение Роберта Рождественского «Жизнь».
Этот образец «сотворчества» просто нельзя не привести здесь. Особенно стоит выделить предисловие к стихотворению:
«Автор Валерий Мудрый
Псевдоним ( МАЭСТРО )
Сочинил 10.10.2011 год
Первоначальный стих я переделал и доработал
Я мысленно взлетаю ввысь»
Жаль, что наш мудрейший не указал, что же легло в основу этого первоначального стиха…
Пример приводится с целью доказательства плагиата.
РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ----------------------Валерий Мудрый
ЖИЗНЬ
Г. П. Гроденскому
Живу, как хочу,- -----------------Я мыслю, мечтаю, живу, как хочу,-
светло и легко.-------------------В душе и на сердце, светло и легко.
Живу, как лечу,-------------------И в жизни своей, живу, как лечу,-
высоко-высоко.--------------------Взлетаю я ввысь, высоко-высоко.
Пусть небу
смешно,------------------Я мысленно где-то, пусть небу смешно,
но отныне
ни дня----------------------------Парю я во сне, но отныне ни дня
не будет оно----------------------Теперь одиноким, не будет оно
краснеть за меня...---------------И ей не придется, краснеть за меня…
Что может быть лучше ----------Душа вся в полете, что может быть лучше -
собрать облака--------------------Вторгаясь в природу, собрать облака
и выкрутить тучу------------------И сдвинуть по небу, и выкрутить тучу
над жаром
песка!--------------------И тучи столкнуть все, над жаром песка!
Свежо и громадно------------------Как станет прохладно, свежо и громадно
поспорить с зарей!----------------Под силу мне стало, поспорить с зарей!
Ворочать громами---------------Быть сильным, могучим, ворочать громами
над черной землей.---------------Быть белым как БОГ, над черной землей.
Раскидистым молниям--------------И стрелы пускать, раскидистым молниям
душу
открыть,----------------------И многим прозревшим, ту душу открыть,
над миром,
над морем---------------------И всю красоту что, над миром, над морем
раздольно
парить!----------------Увидеть, воскликнуть, раздольно парить!
Я зла не имею.-----------------И в мыслях, в душе, я зла не имею.
Я сердцу не лгу.----------------И мысленно даже я сердцу не лгу.
Живу, как умею.-----------------Живу в своем мире, живу, как умею.
Живу, как могу.-----------------Не лезу к другим я, живу, как могу.
Живу, как лечу.------------------Пусть буду наивен, живу, как лечу.
Умру,
как споткнусь.----------------С высот упаду я, умру, как споткнусь.
Земле прокричу:------------------И падая вниз я, земле прокричу:
"Я ливнем
вернусь!"-----------------------Я жив, буду жить, я ливнем вернусь!”
Ссылки:
Роберт Рождественский
«Жизнь»
Роберт Рождественский. Избранное.
Всемирная библиотека поэзии.
Ростов-на-Дону, "Феникс", 1997.
http://rupoem.ru/rozhdestvenskij/all.aspx ***
Мудрый Маэстро
© Copyright: Мудрый Маэстро, 2012
Свидетельство о публикации №112100307712
http://www.stihi.ru/2012/10/03/7712Копия для стихи.ру
http://www.stihi.ru//go//clck.ru/4d82e Потрясающие совпадения порою случаются у поэтов, необъяснимые наукой. Во сне ли озарение приходит, или память отличная… А, когда и само стихотворение «соавтора» называется «Совпадение», то не знаешь плакать или смеяться. У Роберта Рождественского стихотворение без заголовка. Есть только надпись - посвящение «Алёне». Кстати, это стихотворение положил на музыку композитор Игорь Николаев и отметила его в сборнике отца, как «не занятое» дочь поэта Екатерина Рождественская.
Приведу кратко пример совпадения (вот так «совпал весь текст»):
РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ--------------Евгения Белодумова
* * *-------------------------------СОВПАДЕНИЕ
Алене
Мы совпали с тобой,--------------Мы совпали с тобой,
совпали----------------Совпали
в день, запомнившийся навсегда.-----В день, запомнившийся навсегда.
Как слова совпадают с губами.-------Как слова совпадают с губами.
С пересохшим горлом - --------------С пересохшим горлом -
вода.-------------------------------Вода.
(…)
Ссылки:
Роберт Рождественский. Избранное.
Всемирная библиотека поэзии.
Ростов-на-Дону, "Феникс", 1997.
http://rupoem.ru/rozhdestvenskij/all.aspx Евгения Белодумова
«Совпадение»
© Copyright: Евгения Белодумова, 2011
Свидетельство о публикации №111091703764
http://www.stihi.ru/2011/09/17/3764Копия для стихи.ру:
http://www.stihi.ru//go//clck.ru/4d85U У стихотворения Роберта Рождественского «Человеку нужно мало» нашлось на стихи.ру два соавтора. Причём сотворчество одного провисело на сайте целых 12 лет! Не люблю я непонятные ники. Но, увы… Не я диктую правила. Хотя и по этому нику найти автора в инете не составило труда.
Что нужно человеку
Virago
«Человеку надо мало -
Чтоб искал и находил,
Чтоб имелось для начала,
Друг один и Враг один.» (…)
Не правда ли - знакомые строчки? Легко узнаваемые! Стихотворение с авторским свидетельством стихиры… Только вот автор истинный не указан.
Роберт Рождественский
«Человеку надо мало…»
1973
Русская советская поэзия.
Под ред. Л.П.Кременцова.
Ленинград: Просвещение, 1988.
http://rupoem.ru/rozhdestvenskij/all.aspx Virago
«Что нужно человеку»
© Copyright: Virago, 2000
Свидетельство о публикации №100120400306
http://www.stihi.ru/2000/12/04-306копия для стихи.ру:
http://www.stihi.ru//go//clck.ru/4d87G И второй соавтор этого же стихотворение автор с ником почти детским - Кристюша Зайка. Нет необходимости ставить стихотворение Роберта Рождественского и плагиатора рядом. Совпадение 100%.
Кристюша Зайка
«Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг -
один
и враг -
один...
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.»
(….)
«Человеку
мало
надо.
Лишь бы дома кто-то
ждал.»
© Copyright: Кристюша Зайка, 2011
Свидетельство о публикации №111071506738
http://www.stihi.ru/2011/07/15/6738копия для стихи.ру
http://www.stihi.ru//go//clck.ru/4d88Y Вот и завершено очередное журналистское расследование. Принесёт ли оно пользу, покажет время. Думаю, что сайт Стихи.ру не место для плагиаторов. Но объём работы в этом направлении слишком велик. И нужно просто объединять усилия авторов, которым не безразлична эта проблема. Во все временя молчание было знаком согласия. Чем больше мы замалчиваем факты, тем больше плодим плагиаторов.
Ирина Котельникова, член Союза журналистов России
© Авторский материал
http://www.stihi.ru/2013/01/26/8009