Суперспособность Бэтмена

May 01, 2022 09:03


Для начала хочу кое-что прояснить. Мысль так-то очевидная, но мало ли. Комиксы не являются однородной массой. Каждый отдельный автор, рассказывая историю про того или иного персонажа, делает его уникальным. Своим. Даже по экранизациям этот эффект можно проследить. Бэтмен Нолана не похож на Бэтмена Ривза. Бэтмен Шумахера не похож на Бэтмена Бёртона. При этом нельзя сказать, что у персонажа нет каких-то канонов. Есть. Давайте его очертим, прежде чем переходить к сути.

История Бэтмена всегда стартует с известной завязки. В одну роковую ночь в переулке, названном позже «Преступным переулком» (Crime Alley), при попытке ограбления умирают Томас и Марта Уэйн. Их единственный сын, Брюс, является свидетелем убийства. Шокированный произошедшим, он клянётся положить конец преступлениям в родном городе Готэме, на что кладёт всю свою жизнь. Следующие пятнадцать лет он тратит на то, чтобы получить лучшее образование и развить самые разные «полезные» навыки. Боевые искусства и актёрское мастерство, криминалистика и химия, бухгалтерия и полицейское дело. Получив необходимые навыки, он возвращается в Готэм и начинает вести двойную жизнь. Днём он Брюс Уэйн, филантроп, бизнесмен, плейбой-миллиардер. Ночью он Бэтмен, борец с преступностью, детектив, супергерой в маске.



Это то, что в том или ином виде всегда присутствует. Всё остальное - вопрос интерпретаций. Скажем, в экранизации 2022 года Брюс ведёт образ жизни затворника. Он не занимается благотворительностью, не ведёт семейный бизнес, всё время он проводит, будучи Бэтменом. Мультсериал Batman The Animated Series демонстрировал иную картину. Там Брюс Уэйн регулярно появляется на публике. Он организует благотворительность, рабочие места для безработных, реабилитацию для сумасшедших. Занятой парень. Но мы не об этом.

В последние годы получила хождение шутка. Звучит как-то так: у всех супергероев должны быть суперспособности. Флэш самый быстрый, Человек-паук мечет паутину и чует опасность… А у Бэтмена есть деньги. Это его суперспособность.



Сама по себе хохма и хохма, посмеялись и будет. Однако недавно мне попался ролик, утверждающий, мол, это и впрямь так. Говорящая голова с ютуба на полном серьёзе заявила, что да, всё именно так, это не шутки, это единственное, что отличает Бэтмена от других супергероев. Это не так.

Суть в том, что в деле приобретения своих навыков и знаний Бэтмен редко привлекал деньги своих родителей. Дело в том, что навыки, которые ему требовались, крайне необычны. Среди его учителей были фокусники, преступники, в экранизации Нолана он и вовсе в Лигу убийц вступил. Для зачисления в ученики к таким мастерам деньги нужны в последнюю очередь. Нужно обладать навыками и даром убеждения. А затем ещё и волей, чтобы пройти обучение. Обычные люди тратят 4 года, чтобы получить диплом высшего образования. И с этим справляются далеко не все. А Бэтмен, грубо говоря, получил их штук десять примерно.

Что это вообще значит в контексте поиска суперспособности? Некую гениальность? Особую пластичность тела? Не совсем.

Я недавно перечитывал комикс Batman: Under the Red Hood. Сам по себе комикс довольно сомнительная история, мультфильм-экранизация вышел куда мощнее. Дженсен Эклз там отыгрывает Джейсона Тодда на все деньги. Однако в комиксе был очень важный монолог Альфреда о Бэтмене. Именно там я ухватился за то главное, о чём сегодня речь. Сверхспособность Бэтмена - это не его деньги или подготовка, и даже не его ум, хотя все эти ресурсы имеют значение. Но ключевое - это его решимость (в оригинале используется слово resolve), решительность. Когда он был маленьким, он дал обещание. Которое со временем лишь обросло дополнениями, вроде обязательства не становится преступником самому, не убивать. И поставив себе цель, он идёт к ней, несмотря ни на что. Его нельзя купить, его нельзя запугать, его нельзя остановить. Железная воля и цель, на которую она устремлена - вот в чём суперспособность Бэтмена. Там, где любой нормальный человек сломается, сдастся, он выдержит. Там, где Роршах сошёл с ума, Бэтмен сохраняет его до конца. Конечно, его разумность - вопрос спорный, и для отдельного разговора.



В своей основе Бэтмен - это аналитический ум плюс железная воля. Любая задача - вопрос нахождения решения. Может ли он проиграть? Да, безусловно. Но остановит его лишь смерть. И поскольку мы всё же говорим о супергероике, то каким бы ни было посмертие, Бэтмен и оттуда выберется. Выбирался уже пару раз.

В упомянутом уже ролике говорилось, что мол, без денег Бэтмен станет Роршахом. Но нет, не станет. Это вообще отдельный разговор, что в основе Роршаха находится не Бэтмен, а персонаж под названием Вопрос и ещё более древний персонаж Айснера, чьё название я сейчас не могу найти. Если уж на то пошло, то Бэтменом в истории Хранителя в равной степени являются Роршах, Ночная Сова и Озимандия. Они плюс-минус все соответствуют тем или иным качествам Бэтмена. Но в том и дело, что плюс-минус.

Кроме того, для Бэтмена отсутствие убийства - это краеугольный камень. Он не хочет ни для кого повторения своего опыта. Он видел, как убивают его родителей. Он знает боль утраты, как никто другой. Поэтому он не станет убийцей. Роршаха формировали иные обстоятельства, поэтому для него в какой-то момент убийство стало решением.



В большинстве историй про Бэтмена подчёркивается, что он не маска, которую он носит, не деньги, которые он унаследовал. В основе находится личность, то решение, которое он принял и которому следует всю жизнь. Однако в этом-то и суть. Многие в детстве решают стать космонавтом, но потом взрослеют и меняют своё решение. Бэтмен же остался верен единственному ориентиру. Хорошо это, плохо ли, вопрос сложный, но если и назвать что-то суперспособностью, то именно это.

И если уж говорить начистоту, во многих, многих историях рассказывалось, как Бэтмен теряет деньги, особняк, костюм, даже память. И всё равно остаётся Бэтменом.

#batman #dc #бэтмен

dc, размышления, #бэтмен, #dc, #batman, комиксы

Previous post Next post
Up