Вести-города (сборник рассказов), часть 1

Mar 06, 2022 00:12


Предисловие: где-то полтора года назад мы с друзьями играли в "воображаемые города". Игра на тренировку воображения для писателей и сочувствующих. Правила просты - называешь город, которого не существует, и рассказываешь о нём. Что за люди там живут, как построили - что придёт в голову. Никто не оценивает длину или качество, любое участие приветствуется. Следующий участник берёт последнюю букву города и придумывает другой. И так далее.

Итоги нашего совместного творчества я и предлагаю вам к ознакомлению.
За идею спасибо писателю Итало Кальвино, книге "Невидимые города".

На всякий случай - всё это чистейшей воды вымысел, любые совпадение или кажущиеся аллюзии - ложь. Всё это писалось в чистом полёте фантазии.

Авторы: Никита Чередников, Дарья Киселёва, Анастасия Донецкова, Not Matter, Gibus Unusual и anser.



Эдвард Окунь, "Иуда"

Однажды давным-давно путник в восточные страны был вынужден задержаться в пункте назначения. Никто не неволил его - наоборот, государю были интересны его услуги наблюдателя, соглядатая. Его посылали в города и сёла, чтобы он потом описал, как живёт простой народ. И ко двору начали стекаться истории о поселениях. Красочные истории, захватывавшие дух, вот только на карте для них не было места. И всё же где-то эти города существовали. По сей день они продолжают появляться и исчезать. Они существуют не по законам природы, но на своих условиях. Вот несколько таких городов.


Рацен

Рацен - город, где змеи и люди нашли общий язык. Змеи, разумеется, тут же заняли самые вакантные места - знати и наёмных убийц. Опасный баланс сохраняется угрозой ввести специально натасканных мангустов.

Заклинатели змей в Рацене находятся вне закона. Любой заподозренный в этом умении будет подвергнут пыткам и изгнан за пределы города. Повторное проникновение карается смертью.

Новости Нижнегозинска

Я не я и шахта не моя: губернатор деймосовской области отрицает обвинения в нелегальной добыче вольфрама, обвиняя журналистов в пособничестве госдепу Андромеды.

Экономический подъём: мэр Нижнегозинска на пресс-конференции сообщил о беспрецедентном росте благосостояния жителей марсобласти.

Навали по счетам: министерство благосостояния приняло в первом и последнем чтении законопроект о повышении налогового сбора экскрементов с колонистов - увеличение позволит войти в отопительный сезон с профицитом метанового топлива, сообщает марсстат.

Дышала моим воздухом: тридцатиоднолетний житель области зарезал сожительницу за то, что она пользовалась его кислородом, взятым в кредит.

В космосе никто не услышит твой мат: депутат государственной DOOMы, Елезя Кулебякин, выступил с предложением запретить мат во время коммуникации за пределами орбиты Марса, аргументируя это падением репутации космонавтов в глазах перехвативших их переговоры инопланетян. С нотой протеста уже выступили монтажники орбитальных станций, цитата, "Пусть этот пидор сам в открытый космос лезет", конец цитаты.

Курс валют на сегодня марсубль - 0,111111112 $олнцар, евро - 100000000,2 $олнцар, тенге - не существует.

Крататуй

Крататуй - заброшенный город под Гнилопуповым княжеством. Когда-то он был славен успешной добычей кратоновых газов. Но однажды шахтёры неудачно поднажали на кратоновый пузырь, и скончались в муках от неопознанных выпущенных соединений. Остальные жители подверглись мутации в ходе которой стали не в меру часто метать икру из подмышек. Старожилы, которые переселились ближе к Гнилопупу после той катастрофы, говаривали, что в тот неудачный, 20000020 год по шестнадцатой Сырной луне от Крекера, икринок стало 20, а то и 30 в неделю. Это например, немного перебор по сравнению с привычными 2-3 икринками в месяц. То, что из той икры выходило - было тоже так себе, кривые, косые, да и много хлеба просили, особенно по ночам. Да и на вкус икра так себе была, кислила. В общем, все они съехали ближе к центру, а те кто остались, говорят, подожгли себя в главном соборе, потому что уже не в силах были терпеть зловонного духа из под земли. Город считается призраком, туда редко кто захаживал. Иной раз путники шли на облако тумана в слепой жажде узнать, что в нём сокрыто, но когда странные руки из кустов начинали хватать их за полы платья, прося немножечко продуктов питания, в ужасе бежали. Однако, ходят слухи, что в той шахте остались-таки выживышие и образовали колонию. И то говорят, не спроста, а потому, что что вскрытый тогда пузырь таил в себе ещё какие-то сокровища. Но кто ж теперь знает.

Йобург

Возникновения подобного города никто и никогда предсказать не мог, но это-таки случилось.

Ехидные колбочки с двачей и просторов экстернета в современном 41 веке технологий благодаря багу получили свое самосознание. Начиналось все довольно безобидно и забавно - людям на сетевой чип регулярно стали приходить видеосообщения с повторяющимся текстом: "ALLO, YOBA, ETO TI?"

Кто-то воспринял сие с юмором, кто-то полез в дебри техподдержки жаловаться на спам-ботов, но развитие колобочков не стояло на месте. За пару месяцев организованной преступной группировке "Жёлтые и смешные" через экстернет удалось получить под контроль один из самых крупных заводов андроидов на просторах Раши - Вези-тряси под Киберсбергом (Калининград при империи Путиных). Не прошло и суток, как завод распечатал и перенес сознания порядка двенадцати тысяч механических желторотиков.

Остановить работу завода извне удалось только через месяц непрерывного производства.

Правительство предприняло попытку уничтожения орды солнцеликих, но подобный акт насилия был сразу же встречен массовыми народными бунтами и забастовками.

Спустя несколько лет напряжённых переговоров колобочкам наконец дали спокойно обосноваться в Киберсбегской Области, анексировав под новый город часть Бескрайних Болот. Так мир и увидел рождённый двоичным кодом Йобург.

Гидлибрянт

Когда-то давно был такой славный город, где все рождались с явной целью в жизни. Стоило только малышу появиться на свет, как он полз к инструменту, которым будет учиться пользоваться всю жизнь. Город прекрасных художников и отличных скульпторов, безупречных математиков и гениальных инженеров. Да, славный город, где даже пьяница в совершенстве владел бутылкой. Уж если кто пил, так все могли лишь завидовать страсти, с которой человек пил - и кутил, ведь одним запоем жив не будешь. Сценарий, когда в 40 лет кто-то вдруг понимал, что прожил жизнь неверно, был невозможен в этом городе.

Однажды в семье гениального - других в Гидлибрянте не жило - инженера родилась дочь. И она потянулась к динамиту.

Т'мыс

Это даже не город - больше поселок городского типа, чьи разрозненные кривобокие постройки рассредоточились прямо над бурной рекой. Река небывало широкая, поперек ее может уместиться довольно длинная улица. Она, конечно, каменная - здесь все из камня, потому что дерева здесь не водится, во-первых - а во-вторых, только камень и может противостоять чудовищному потоку реки.... А речка, разумеется, берет исток откуда-то сверху - и мчится куда-то вниз. Глядя на это дело, жители города давненько бормочут друг другу космогонические концепты своего странного положения в мире.

На берег выйти невозможно - река хотя и широка, но сжата с обеих сторон высокими скользкими скалами. Город попросту находится в ущелье - и до того оно глубоко, что не во всех точках города возможно увидеть небо, ведь большую его часть закрывают зубастые скалы, которые точно жуют город, жуют, жуют, и ни выплюнут, ни проглотят - все время жуют. От того жители обременены этим тоскливым чувством неопределенности и подвешенности своего печального бытия.

И от того ходит легенда, предположение, миф (он положен в основу многих философских начинаний этого городка) - согласно которому выхода из города, из этой тоски-неопределенности, два - либо вниз по течению, либо вверх против течения. Космогония говорит, что внизу, вероятнее всего, какая-нибудь недобрая Гинунгагап - и там пищевод, в общем, и желудок того скалистого жующего зверя. Наверху же - если идти против течения - можно выбраться в свободу, в волю, в рай и покой. Говорят, кто-то даже сумел против течения подняться - правда от таких людей вестей не приходит, и даже открыток или намеков.

В скалах добывают руду - в промышленности города активно употребляется всякая медь и прочий некий металл. Это очень нужно, потому что здесь очень много труб, водопроводов и прочих акведуков. Речной поток, ясен пень, хоть и ненавистен жителям за неизбежность обреченности бытия, но зато - запросто используется как основной источник энергии. На спец.-станциях механическая энергия преобразуется в тепловую и оттуда же добывается (как-то??) электричество Но наверное электричества у них тут не очень много может быть, и вообще это проблемная часть их жизнь - ее участие в городе минимизировано. Огонь здесь - ваще самое редкое и ценное. До сих пор большинство народу чтит его, как божество. По городу довольно много котельных - все они сакрализованы, и сторожа котельных почитаемы, как жрецы. Вот так вот. ... Люди жрут рыбу преимущественно :< Верят и надеются однажды изловить русалку и попробовать ее мяса (говорят, оно ужасно вкусное). Но по городу ходит какой-то урод, и говорит, что русалок не существует. Какие-то виды пищи производятся химически. Здесь вообще очень ценятся химики и те науканы, которые умеют из ничего создать что-то - поскольку с точки зрения ресурсов город находится в ебанутом положении, и как он вообще там выжил, нипанятно - ясно разве что, что это было угодно богам, которые любят издеваться над людьми.

Хотя на самом деле появление города - один из фундаментальных вопросов здешних умов, поскольку это аномально все. Постройки древние, никто из ныне живущих не помнит того, кто бы помнил, как здесь построено было хоть одно относительно важное здание. Древние и каменные - с простой, но прочной архитектурой, в формах которой нередко употреблены изгибы и круги - очевидно, потому что это правильное обращение с водной стихией, в которой город вынужден выживать.

Другие, особенно прогрессивные умы города мечтают проложить вертикальную железную дорогу на поверхность проклятого ущелья.

Отношения между людьми здесь примерно-примитивные - социальная иерархия ближе к племенным паттернам, нежели цивилизованным. Здесь нет ни градоначальников, ни чиновников, ни царей или феодалов; здесь есть несчастные по судьбе своей фигуры "вождя" (он очень несчастен, он не знает ответов на вопросы), техно-"жрецов" (они преимущественно бухают) и буржуев, которые суть просто семьи, у которых налажено хозяйство и выживание в потоке. (может, меня кто-нибудь остановит уже? (( Я сама не могу ) Редчайшие, здесь где-то таятся шаманы - они общаются с огнем, и прячутся они в нескольких котельнях, предварительно сговорившись с пьяницами-жрецами, чтоб те хранили их тайну. Здесь есть ал-химики в своих лабораториях, которые суть один из столпов городской промышленности (если ее блин вообще можно так назвать). Есть рабочие рудокопы - тусят по рудникам в скалах. Простые, но чаще всего богатые рыболовы. И всякая мелочь-шестеренки в странной структуре города, и отдельные личности, которые выживают за счет бартера услуг.

Деньги здесь есть, но они скорее условны. Население немногочисленно и сплочено общей экзистенцией - чаще, удобнее заключать сделки все-таки через бартер, а не деньги. И рыболов охотнее отдаст рыбу тому, кто ему взамен что-нибудь починит, например, или сошьет.

Есть еще ряд людей, которые "нездешние" - а попали сюда при странных обстоятельствах и, понятно, уже не могут выбраться отсюда. Эти люди, как правило, приносят в город новые знания или новые материалы.

Так, ну чего еще.

Среди женщин существует поверье, что каждая может стать русалкой. Это женская версия инициации к освобождению. У мужчин такой нет - мужчины здесь намного угрюмее, чем женщины. Зато девушки здесь самые неземные и красивые - с бледной синеватой кожей и водянистыми, волнистыми в движениях телами.

Снугрег

Город по своей природе противоречивый, но от того не менее прекрасный со стороны моря. Построили его древние пилигримы в хуй-пойми-каком-веке из известняка и глины, которых на высоченном утесе у моря было предостаточно. Место пилигримами было выбрано довольно удачное как в плане поиска пути до города (возвышался он метрах в двуста всем, что могло бы загораживать поселение) так и в плане обороны от потенциальных недоброжелателей: больше 50% границы города проходило по острой кромке обрыва. Четыре века стоял Снугрег, ослепляя своими остроугольными белоснежными постройками и стенами всякого взглянувшего; то и дело терял в море крошечные кусочки каменной горы и веселил городских ребят обворожительным видом с самого края утеса (куда им конечно же запрещали ходить, а-то-известняк-отколется-и-улетишь-вперёд-ногами-в-морскую-пучину,-никто-тебя,-дармоеда,-искать-потом-не-станет, что-значит-я-хочу,-перехочешь,-НЕОРИНАМАТЬ).

Но в один день идиллия жизни была нарушена и произошло необъяснимое.

Во время страшнейшего шторма, какого ни один житель в роду не видал, над Снугрегом скопились самые черные тучи, какие только можно было представить, и разверзлись небеса градом молний. Не успели жители разобраться что к чему и каким богам они успели насолить, как земля вскипела и затрещала от многочисленных ударов лепиздричества и пошла трещинами. Известняковая глыба, хранившая на себе сие славное пристанище света откололась от главного утеса и взмыла над кромкой моря, а тысячи молний тут же стихли, оставив после себя разящий запах озона по всей округе.

Стали старейшие мудрецы думать, что же теперь со всем этим делать, и как обратно на большую землю добираться. Винтокрылов на педальной тяге не было ещё и в помине, а идею перебрасывать людей требушетом быстро отвергли за негуманность и слишком низкую выживаемость. Подумали и решили: ну, делать нечего, будем наводить подвесные мосты, а пока спускать людишек в море веревочными лестницами и канатами, дабы они хотя бы доплывали до берега в тихую погоду. Жизть с таким количеством мороки, конечно, не сказка, но хоть воинственным кочевникам теперь отпор будет дать легче, чем найти бибов в Униванге.

....

Так и висит до сих пор на таинственной белоснежной глыбе вырвиглазно-белый Снугрег, жители которого каждые три дня выходят на молитву летающему известняку (а то не дай бог ещё и ебнуться вместе с городом в море с такой-то высоты).

Местные рукодельники и рукоблуды за шестьсот лет успели преисполниться мастерством наведения подвесных мостов длиной под триста метров, а тем, кто ну очень уж боится идти, местные услужливо предлагают плавучий лодочный док внизу и увлекательнейшее путешествие по верёвочной лестнице на сотню-другую метров вверх.

Гринк

Был такой город. В него приезжали, чтобы построить себе домик мечты. Строили-строили. Чудо какое-то получалось, право слово. Представьте себе - вы когда-то в детстве мечтали о замке с башенкой наверху, откуда можно звёзды смотреть. И там же спать. На замок со временем стало пофиг, а вот башенку хочется по сей день. И вы приезжаете в Гринк и строите дом. Там шикарная просторная кухня, о которой вы мечтали, проживая в хрущёвке с родителями. Там несколько гостевых спален, чтобы собирать творческие тусовки. И даже два туалета, ну так, чисто на всякий случай. И всё это - ваше.

Город так и остался необитаем. Никто не мешал жильцам, никто не заставлял их уезжать. Не требовал больших налогов не землю и не собирал безумство с электричества. Просто нельзя жить В мечте, это она должна в тебе жить.

Knoth

Я хотел сначала про город в Непале написать, который растёт не вширь, а ввысь, в котором живут люди и звери с диаметрально противоположным отношением к высоте и целям, которые можно с её помощью достичь, но сейчас на него нет настроения как-то, поэтому напишу про другой город, о котором не думал ни секунды и который не хотел.

Называется город Knoth. Он расположен где-то в сердце материка или архипелага, хотя вообще-то всем плевать, где именно. Туда ходят поезда, так что... наверное нет особой разницы, если туда можно добраться без особых проблем.

Город небольшой, двухэтажный. Часть зданий старые, часть новые и безынтересные. Старые здания там с давних времён, но в целом до их исторической ценности никому нет дела, потому что никаким законом они не защищены, а если закона нет, то и значения, соответственно, их возраст не имеет, ведь так? Наверное, в них должно быть что-то важное, чтобы такой закон изобрести - историческая или культурная ценность. Но у них нет. Они просто здания. Совершенно обычные. Поэтому их стали расписывать граффити как и любые другие в том городе здания. Никаких поблажек им. Граффити, кстати, были иногда остроумные. Иногда нет. Так с граффити бывает.

У города есть площадь. Она как-то даже называется. Кажется победы или объединения, примирения. Как-то так называется та площадь. Никто не помнит, почему и в честь какого события. В честь него же там стоит памятник гусару или типа того. Мужчине с усами, саблей и в смешном шлеме или шапке, на лошади. Мало, должно быть, теперь у этого события и фигуры, чести, раз в честь такого непонятного человека, делать площадь. Она тоже, кстати, никаким законом не была защищена. Но её даже граффити не стали обрабатывать, настолько она была неинтересна.

Была в том городе, кажется, текстильная фабрика или комбинат. Но это не интересно и скучно, об этом говорить.

В общем, это всё, по достопримечательностям того города, потому что их не много. Примечательностей хватает, а вот с достопримечательностями беда. А нужны ли они? Такому-то городу они к чему? Наверное, это моя теория, жители там так и решили когда-то (скорее всего неофициально), что их городу не нужно ничего особенного, чтобы быть городом. Не нужны им были особенности и колорит. Но из того не делали они правила или, не дай Боже, закона (такой закон мог сам по себе служить особенностью, даже стать причиной для посещения города туристами). Город, всё же, это просто место, в сухом остатке.

Жили в том городе люди. Совершенно обычные. Жил там, кажется, мужчина по имени Патрик. Да, наверняка там был хоть один Патрик. В смысле, там не слишком много жило людей, чтобы город был прямо уж большим и в нём нашлось место для всех имён. Но наверняка для Патрика нашлось. А, точно - там точно был Патрик. Он много пил.

Патрик как-то раз сказал мне, что он попал в этот город из Рая 23 года назад, когда я под себя ходил. Патрик много чего вообще говорил. Ну, в общем, Патрик рассказал, что когда-то люди строили башню. Ну, чтобы добраться до Рая и всё такое. Но что-то у них там не задалось, башня рухнула, конец истории.

Но, лет эдак 100 спустя, кто-то про эту идею вспомнил и решил повторить. Но не на Земле, а в Раю - построить сталактит на Землю, чтобы люди, которые попали в Рай после смерти, могли его покидать (он объяснял, что лестницы придумано не было тогда ещё, это лохматые какие-то были годы, поэтому все, кто хотел спуститься из Рая, разбивались насмерть, при падении и попадали в Ад после второй смерти, потому что формально это причислялось к суициду, а статьи смерти по неосторожности тогда не было ещё).

Я спросил тогда, зачем они хотели из Рая уйти, на что он ответил, что суть была не в побеге, а чтобы на время уходить и потом возвращаться обратно, потому что в Раю ужасно скучно без греха и даже самый скучный город здесь, на грешной земле, казался раем в сравнении с Раем. Ну а вообще он в завязке был слишком долго и хотел выпить. И на земле было много пьющих женщин, к тому же.

Тогда я спросил, чем Патрику не нравились женщины в Раю, на что он ответил, что, во-первых, они там непьющие, а во-вторых, что в Рай женщины не попадают. Туда попадают только самые глупые из мужчин и дети. А дети-женщины, это не то, что Патрику было нужно от жизни. Ну, вы понимаете.

Ну и дело плохо кончилось - какой-то ангел про это прознал, про их этот сталактит, который толпой целой они лепили из глины или типа того (фаллический символ, кстати прим. ред.), и поломал его. Молнией или типа того. Вроде того ангела звали Гавриил или типа того. Хотя не факт. Лучше не наговаривать, если точно не знаешь.

Ну и, в общем, так и вышло, что Патрик один из немногих успел затеряться от ангелов в питейном заведении и скрыться от них.

Климат в городе том был умеренно-континентальный, с частыми туманами, хотя никаких источников большой воды в нём никогда не было.

Ну, и вроде всё про тот город.

Конец первой части (из двух)

вторая часть

#рассказы #фантазии #города 

#фантазии, совместное творчество, рассказ, #города, #рассказы, фантастика, истории

Previous post Next post
Up