Прежде всего - за любым удовольствием наступает расплата. Не только и не столько физическая, сколько эмоциональная. Удовольствие, как правило - результат исполнения желания, мимолётного или нет. Ребёнок видит мороженое - ребёнок его хочет. Однако если получает, то, как правило, даже не доедает - выкидывает. Взрослые будут ругаться, мол, чего выпрашивал мороженое, если не ешь? А дело именно в этом. Желание выполнено, вещь получена - важен процесс получения, а не то, что держишь.
Возможно, так далеко не со всем и не у всех. Как и везде далее, я говорю, основываясь на своём опыте и наблюдениях. Я вижу цепочку событий: люди хотят чего-то - они это получают - им это не надо.
Сиюминутный дофаминовый всплеск, моментальный вброс, словно игла. На ней мы и сидим. Отходняки не волнуют наркомана, до тех пор, пока «товар» в прямой доступности. Однако за всё приходится платить. Так стоило ли заморачиваться? Разве не опустошением заканчивается любое устремление за удовольствием?
Впрочем, ситуация больше вопроса расплаты. Человеку в принципе свойственен синусовидный ритм жизни - вверх-вниз, чёрное-белое, удовольствие-боль. Дело скорее в бесцельности самого движения. Космос стремится к тепловой смерти, что грозит возвращением Вселенной в исходное состояние туго сжатой материи.
Пустота следует за этим процессом. Пустота - и осознание беспомощности человека в её отвращении. Она настигает в промежутках. Между осознанием желания - и началом погони за его исполнением. Между получением удовольствия - и расплатой за него. Между расплатой - и новым вожделением. Собственно, от этого человеку и приходится плясать. Осознание пустоты - это экзистенциальный ужас, дремлющий в глубине сознания. Погоня за удовольствием - она не только к, но и от. Не только пряник, но и кнут. Не хочешь удовольствия, получишь боль.
Всё это рассуждение ведёт вовсе не к тому, что «о боже мой, мы все умрём! Нам никто и ничто не поможет!» Нет. Весь этот цикл статей - он не про бессмысленность борьбы, он про осознание своих действий. Говорить о том, что жизнь не имеет смысла, было моветоном ещё в том веке, если не тысячелетии. Кажется, ещё Сократ с Платоном рассуждали о добродетели того, кто не впадает в уныние.
Дело в том, что человек может жить своими инстинктами. Жить своим "хочу". В этом нет ничего постыдного. Вопрос в том, что когда ты начинаешь думать, тебе приходится, внезапно, думать. Из погони, из жизни от одного момента к другому, поневоле выпадаешь в промежуток. Осознаёшь эту кромешную тьму, это ничто, готовое тебя поглотить. Кто-то бежит. Кто-то сходит с ума.* Мне же кажется, что правильным - единственно правильным - является осознанное продолжение поступательного движения. Ведь в конце концов оставаться в промежутке всё равно не получится. Произойдёт что-то, что вытолкнет из этого состояния. Страх ли, желание ли.
Начинаешь хотеть чего-то хотеть. Тоже решение.
*Да, я подрезал фразу у Доктора Кто.
#пустота #удовольствие