Мнение о комиксе «Гимн для пионеров»

Jun 19, 2019 09:03


Начнём с показательного контраста. На первой странице комикса читателя ждёт предисловие, где автор, Александра Шевченко, рассказывает о непростой судьбе комикса. Мол, работа дипломная, хотелось как лучше, получилось как обычно... И настроение создаётся такое, что передо нами интересная работа с намёками на реальную жизнь. Опять же, комикс посвящён любимой бабушке. А затем переворачиваю страницу и первая фраза, которая бросается в глаза, словно лицехват Чужого - «вот говно». Как говорится, «братишка, я тебе покушать принёс». Фантастическое начало, не терпится почитать, что же будет дальше.

[Пруфы под спойлером:]
Пруфы под спойлером:









Продолжить хочется послесловием, где чудесными словами поминаются учителя Александры. Цитирую якобы их слова: «Мало кому интересны драматичные и большие комиксы, сделай лучше комикс про бомжей в космосе». Поскольку проверить, так ли действительно говорили, невозможно, будем считать, что так и было. Отличная работа с целевой аудиторией, прекрасное начало для комикса. Нет, в принципе, я даже знаю отличный цикл книг про бомжей в космосе - «Автостопом по Галактике». Но знаете, я подозреваю, никто не станет говорить об этих книгах в таком ключе. Потому что книги не об этом. И вот с после таких отступлений перейдём, наконец, к самому комиксу.

Сюжет повествует о космонавте, оказавшемся на неизведанной планете. Посадка прошла аварийно и кроме главного героя, Славы, выжил лишь закадычный приятель Боб. В скафандрах кислорода на несколько часов и единственная надежда - добраться за это время до установленного неизвестно кем передатчика. Он позволит связаться с начальством и запросить помощь. Впереди долгий путь, полный опасностей и перепалок с коллегой.




С самого начала становится ясно, что на какую-либо объективную составляющую автор забила большой и ржавый. Что за планета, почему лишь главный герой смог выжить, кто поставил маяк на «неизведанной» планете, где герой первопроходец  - всё это неважно. Как неважно и название комикса, передающее содержание почти никак.

Сейчас сделаю ничем не подкреплённое предположение, что в нашей стране ассоциация со словом «пионер» прежде всего «участник пионерского движения». Как в английском языке есть стойкая ассоциация со словом скаут, хотя в первую очередь это значит «разведчик». Автор же подразумевает исходное значение французского слова - «первопроходец, зачинатель». Хотя что мешало назвать комикс «Гимн для первопроходцев», убей не приложу. Да, слово пионер короче, но в данном контексте оно добавляет лишнее значение. Но давайте перейдём к другому слову в названии. Причём здесь «гимн»? В комиксе нет песен, нет, собственно, гимна. На что, безусловно, можно возразить, что "гимн чему-то" - это переносное значение, произведение, воспевающее что-либо. В данном случае первопроходцев, их смелость, волю к победе и прочие положительные качества. К сожалению, тема эта раскрыта почти никак.



Основное пространство комикса занимают акварельные пейзажи, в основном - какие-то бесконечные скалы розоватого оттенка. Инопланетные, причудливые ландшафты здесь показаны на паре страниц ближе к концу. Приведённые выше изображения - таких всего четыре на 70 страниц. И даже к ним придирчивый сноб, вроде меня, прикопается. Потому что все эти изображения какие-то мутные и впечатляют разве что причудливыми цветами. Что же до действий комикса, то это в основном диалоги о том, что к жизни надо относиться оптимистично и наслаждаться ею полностью, и ряд сцен формата «персонаж превозмогает». Иногда интересно, чаще нет.

В контексте названия и событий комикса вспоминаются байки о советских космонавтах, якобы побывавших на Луне задолго до американцев, но погибших поголовно. Даже обложка с черепом в разбитом шлеме скафандра напоминает рисунки, прилагаемые к вышеозначенным байкам. И в связи с этим концовка, которую я ожидал - всё показанное в комиксе лишь галлюцинации умирающего главного героя. Его корабль действительно разбился, и он лежит на поверхности неизведанной планеты. Через пробоину в скафандре уходит воздух. И когда воздух подходит к концу, герой, не приходя в сознание, видит последний сон. К сожалению, комикс выбрал менее банальную, но не более интересную концепцию.



Дело в том, что - автор сама признаёт это в послесловии - она не считает важным сюжет истории, её проработанность. Всё, что её интересовало - это передать тот оптимизм, который внушала ей бабушка в детстве. Мол, несмотря ни на что, надо встать и станцевать джигу, и всё будет хорошо. Как пел один проказник с вентилятором на спине:

Пусть всё кругом
Горит огнём,
А мы с тобой споём:
Ути, боссе, буссе, бассе,
Биссе, и отдохнём. © А. Линдгрен в пер. Л. Лунгиной

Сюжет «Гимна для пионеров» очень уж подчинён этой идее. Например -
[спойлеры!]
спойлеры! - где-то в середине пути у главного героя кончается кислород в скафандре. При этом он знает, что ему осталось немного до цели. Но тут подходит Боб - уже без скафандра - и заявляет, мол, давай присядем. Бобу хорошо, его организм умудрился прижиться к местной атмосфере, но шанс на то, что Славе тоже повезёт - 15%. И что делает герой? Решает сделать привал. Причём дальше мы видим, что у ребят хватило времени собрать хворост, разжечь огонь, да ещё и байки потравить. На что я чуть ли не вопил в страницы комикса, забрызгивая их слюной -  может ты тогда до цели дойдёшь, говна кусок!





Нет, я понимаю, у нас тут царство идей, и на малейшую логику наплевали в самом начале комикса. И всё-таки каждый новый виток отсутствия этой логики вызывает приступ сжигания книг.

Стоит, пожалуй, заканчивать отзыв, поскольку чем дальше, тем в большую детальность я буду уходить, при чём сам комикс на детали в основном плюёт. Стало быть, незачем к ним даже присматриваться.



Итог: 3 из 6. Для тех, кто больше полагается на эмоции, чем на разум, для тех, кто полагается на идею - этот комикс, возможно, станет интересным дополнением к библиотеке. Для меня, к сожалению, «Гимн для пионеров» - невразумительная история о неправильных космонавтах в Стране Чудес Александры Шевченко. Интересная местами работа с акварелью не спасает кое-как набросанный сюжет. Возможно, если Александра продолжит рисовать комиксы, в будущем появится более интересный экземпляр, а пока это проходняк.

P.S.: из-за акварельного рисунка напрашивается сравнение с «Диптихом» Алексея Трошина. К сожалению, сравнение не в пользу Александры Шевченко. «Диптих» также сильно опирается на эмоциональную составляющую, но куда больше проработан и продуман. Хотя не знаю, может, я предвзят. vato109, ты что думаешь на этот счёт?

P.P.S.: Знаете, глядя на кадр из комикса, приведённый последним, я вспоминаю замечательную инди-игру Breached. В которой одинокий исследователь пытается выжить несмотря на отсутствие нормальной атмосферы и болезнь, съедающую его изнутри. Так вот, эта игра вызывает куда больше эмоций, используя куда меньше выразительных средств. Она короткая и прямая, как полка, но красивая и загадочная. Очень рекомендую, я ради той игры даже видеообзор делал. Смотреть его не надо, он кривой и косой, я лишь хочу обратить внимание, что игра заставила меня поднять жопу с дивана и проделать немалую работу. "Гимн для пионеров" заставил лишь нацарапать своё мнение на заборе. Большое достижение.

jellyfish jam, русский комикс, мнение, комиксы

Previous post Next post
Up