Здорово всё-таки, что Евгений не только высмеивает плохие российские фильмы, но и о хороших рассказывает. Потому как поругать-то может каждый, а вот хорошее найти - это пискать ещё надо. Хотя разумеется, хорошесть фильма всегда остаётся решением зрителя. Кто-то не любит Горько, а кому-то вполне годный фильм. Но давайте к сегодняшнему сабжу.
Фильм "Ч/Б" - весьма необычная картина. Начинается он с того, что несколько парней нацистского поведения врываются в ресторан, собираясь проломить череп владельцу кавказской внешности "за всё хорошее". Однако вместо этого Ярослав (Алексей Чадов), главный герой и организатор налёта, убивает Нурика (Мераб Нинидзе). А тот в посмертной жизни стал ангелом-хранителем Ярослава. Как поют ВИА "Зигмунд Фрейд", "и понеслась"...
Знаете, проблема национализма и кавказцев в нашей стране стоит достаточно остро. Где-то меньше, где-то больше. Я всегда говорю, если всплывает такая тема, что винить надо конкретных людей, а не народ. Потому что второе, как минимум, нечестно. В смысле, Гитлер был сволочью, но мы же не считаем всех белых парней с усами плохими априори? Я вообще за политику презумпции уважения.
Извиние за оффтоп, но это важно. Ведь фильм напрямую поднимает эту тему. И делает это с большой искусностью, высмеивая её. Точнее, не так. Он преподносит эту тему в светлом ключе. Тоже не то. Как бы это описать, не испортив удовольствие от фильма. Короче, тезис "относись к человеку, а не к народу" в фильме очень ярко выражен.
По качеству этот фильм напоминает работы Квартета И, особенно "О чём говорят мужчины". Потому что во многом это тоже "дорожная история", или роад-муви (не люблю этот термин). И потому что так же хорошо. Персонажи раскрываются, диалоги случаются - и они радуют своей проработанностью и живостью.
Всё это комплектуется юмором. Не вымученным, не дешёвыми гэгами, а вполне оформленными шутками. Чем-то напоминающими мне Жванецкого. Не в смысле, что качество столь же высоко, скорее речь идёт о стиле - шутки лишь с долей шутки, и скорее вызывающие улыбку, чем приступ смеха.
Немного насчет актёрской игры. Я мало что в ней понимаю, потому что для меня, как и для многих, вероятно, всё сводится к "зайдёт/не зайдёт". В фильме нет таких критических моментов, когда всё либо очень хорошо либо наоборот, а в остальных случаях игра на нормальном уровне. В большинстве сцен и Чадову, и Мерабу веришь.
Смотрится всё это очень приятно, не знай я, что смотрю, никогда бы не подумал, что это русский фильм. Приятно, чёрт побери! А вот что неприятно, так это что фильм никуда не прошёл, ничего не занял, посмотрело его всего ничего людей и в прокате он, разумеется, провалился. Потому что о нём не знал никто. Вот вы видели афиши, рекламу, обзоры? Я видел лишь
BadCast от Баженова.
Итого: 5 из 6. Можно ли было снять лучше? Можно было. Некоторые сцены режут глаз. Но в остальном это тот фильм, который я хотел бы пересмотреть через год-другой. Это тот фильм, что я буду рекомендовать своим друзьям при встрече. И вам очень рекомендую. Русский фильм, который доставляет удовольствие и за который не стыдно.
P.S.: К слову, предыдущий пост о "выборе BadComedian" - рецензию на фильм "Окраина" 1998 года, мало кто видел. Если вы это пропустили, вот
ссылка. Фильм, о котором стоит читать, и который стоит посмотреть.