Ниже я привожу материалы, с которыми работала по искусству начала XX века. Пока материал не совсем напрямую связан с искусство. Но хочется в первую очередь понять общественные течения в эту эпоху и что занимало мысли и чувства людей.
Изменение мирового общественного устройства
1. Промышленная революция:
- промышленность стала ведущей отраслью экономики
- начался век электричества
- массовое промышленное производство (конвейрные линии)
- усиливается роль банков и акционерных обществ
2. Политическая ситуация:
- “Демократия”
- Всеобщее избирательное право, причем только для мужчин, было лишь в нескольких из них. Считалось, что избирателями могут быть только граждане, выплачивающие налоги и имеющие собственность
- промышленная революция сделала самым многочисленным классом наемных рабочих
- Процесс национально-госудратсвенных размеживаний. Установка - каждая нация каждый народ должны иметь собственное государство.
- Границы новых государств далеко не совпадали с границами проживания народов. Это провоцировало очаги напряжения и войны
- Интернализация экономической жизни. Мировая торговля росла небывалыми темпами, возникли первые транснациональные фирмы, деловые интересы которых охватывали весь мир.
3. Социальные сдвиги.
- Резко выросло население городов - средоточия промышленности.
- Появилась потребность в грамотных и квалифицированных работниках.
- До этого большую часть населения Европы составляли крестьяне,. К началу XX века наемные труженики стали численно преобладающим классом.
- Рабочие, не имеющие собственности и существующие исключительно за счет продажи своей рабочей силы, оказывались во власти неустойчивого, циклического развития экономики; потеряв работу при сокращении производства, они лишались и средств к существованию.
- Рабочая сила рассматривалась тогда как один из товаров (как уголь, хлопок или зерно, например), а цена на них должна определяться соотношением спроса и предложения. Рабочие ощущали себя как бы вдвойне отверженными - они не владели собственностью в обществе, где ее наличие считалось обязательным признаком полноправного гражданина, более того, это же общество отказывалось принимать всерьез их проблемы.
- Борьба рабочих за свои требования привела к появлению массового рабочего движения - нового важного фактора европейской жизни XIX века. Не имея собственности, они были склонны считать наличие ее у других источником своих бед. Идеальное общество виделось им как братство тружеников, совместно владеющих всеми богатствами. Так идеи революционного социализма стали характерной чертой раннего рабочего движения.
4. Великие державы и их экспансия.
- Европейские политики начала XX века считали, что отношения между государствами есть соперничество, в котором все зависит от силы.
- Сила государства, по их мнению, зависела от размеров территории и военной мощи. Территориальное расширение, экспансия была желанной целью. Одни государства делали это за счет соседей (Австро-Венгрия и Россия, например), другие путем создания заморских колоний.
- После промышленной революции в колониях стали видеть источник сырья и продовольствия, рынок сбыта промышленных товаров, т.е. важное условие экономического развития. Колониальные захваты стали еще одной сферой соперничества европейских государств.
- Великие державы -Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция. Именно эти государства определяли европейскую, а значит и мировую политику. Остальные государства занимали второстепенное положение.
5. Милитаризм и новые вида вооружений.
- Имперские амбиции усилили характерный для Европы милитаризм. Он выражался прежде всего в преклонении перед человеком в военной форме. В ней щеголяли все императоры и короли. Офицерство было привилегированным сословием. Служба в армии рассматривалась не только как обязанность гражданина, но и как его «священный долг», а пребывание в казарме считалось необходимым условием возмужания молодых людей.
- Милитаризм вел к росту военных расходов и увеличение армий. С 1880 по1914 гг., в условиях мирного развития, армии европейских государств удвоились. Тоннаж военных судов увеличился за это время в Германии в 15 раз, в Великобритании - в 4 раза, во Франции и России - более чем в 3 раза.
- Милитаризм означал, наконец, что к войне относились как к естественному и необходимому элементу политики.
- Промышленная революция открыла широкие возможности для развития вооружений и их массового производства.
- Железные дороги, в свою очередь, позволяли мобилизовать такие армии и перебрасывать с места на место.
6. Разрушительность войн.
- Уже первые войны с применением крупными армиями таких вооружений (Гражданская война в США, Франко-прусская война, Русско-японская) показали насколько разрушительными стали войны по сравнению с войнами прошлого, которые велись небольшими армиями и исход которых решался, как правило, в одном или нескольких сражениях. Их следствиями часто становился подрыв самих устоев общества. Так, Франко-прусская война привела к революция во Франции, а Русско-японская - к революции в России.
Пацифизм.
7. Национализм.
- Национальные интересы ставились превыше всего, их средоточием считалось государство.
- Национализм порождал чувства национального превосходства. Первыми жертвами тогда становились национальные меньшинства. В Европе в таком качестве чаще всего выступали евреи. Антисемитизм -дискриминация евреев - усалился в конце XIX века. Причем государства нередко отказывали евреям в обеспечении их элементарных прав как граждан этих государств. В России еврейские погромы подчас проводились при содействии властей. При поддержке официальных должностных лиц во Франции было сфабриковано «дело Дрейфуса»: еврей -офицер французской армии - был обвинен в государственной измене.
8. Расизм.
- Колониальные захваты дали этим чувствам новый выход.
- Появился расизм, оправдывающий европейское господство превосходством европейской (белой) расы над остальными, неспособными, якобы, к самостоятельному развитию.
Ситуация в России
Неплохой материал, позволяющий восставноить оснонвые вехи исторического периода:
http://www.myshared.ru/slide/download/ Судьбы людей Серебрянного Века.
1. Один из приемров. Их бесчисленное множество и это не самый драматичный.
Судковская-Лагранж Маргарита Руфиновна (1884 - 1970). Дочь Елены Петровны Самокиш-Судковской (1863-1924).
Маргарита родилась в 1884 году в Санкт-Петербурге. Вместе с отцом Руфином и матерью уехала в Очаков. Ее дед, Гавриил Судковский, местный священник, наряду с матерью - после смерти Руфина - стал опекуном маленькой Маргариты и оказал сильное влияние на формирование ее личности. Он и сам, кстати, был интересным человеком. Первый очерк по истории Очакова был написан именно Гавриилом Судковским.
Когда грянула революция, Маргарита была уже взрослым человеком. До 1918 года она еще жила в Петрограде. Но сил уже не было терпеть. Ее «иммиграцией» стал Крым. Там она надолго обосновалась. Дальше - как в страшном кино: голод, бедность, развод родителей (она тяжело его пережила), смерть мужа, воспитание детей в одиночестве. Ее душевное здоровье не выдержало испытаний. Возможно, именно в своих картинах она и искала спасения от суровой реальности. Писала мир, в котором цветы, цветы, цветы… Южные, живые, растрепанные дождем, взъерошенные теплым ветром. Сдержанные в своей аристократичности и нахальные в своем буйстве красок.
Маргарита Судковская-Лагранж прожила долгую жизнь - 86 лет. Вторую половину своей жизни Маргарита Руфиновна провела в Москве. Но из творческой жизни она практически исчезла.
2. Также нашла интересное исследование по судьбам поэтов, статистическое.
Исслодование из книги «Русская поэзия Серебряного века. Антология» (Москва, «Наука», 1991, 784 стр.). К сожелнаю не могу найти источник, чтобы дать ссылку. Нижи привожу текст.
“В книге хрестоматийно подобрано творчество 148 поэтов и приведены их краткие биографии. Серебряный век - эпоха переломная: война мировая, революции, война гражданская. Интересно проследить конфликт таланта и власти.
Из 148 упоминаемых поэтов 21 человек скончался до 1917 года. 6 из них совершили самоубийство, тогда как из тех, кто пережил 1917 год (127 человек) суицидом закончили только трое. Декаданс во всей красе. Из этих 21-го репрессирован (казнен) царскими властями был только один поэт.
Только 46% русских поэтов из тех, кто пережил 1917 год, умерло своей смертью в России. 54% выбыло в результате эмиграции (24%), войны, репрессий (23%), самоубийств и несчастных случаев.
Эмиграция
Много можно сказать об эмиграции и ее влиянии на жизнь современников и потомства старны. Это потребует большого и глубокого поста.
Здесь лишь хочу привести фото с ужина - прощания с Шаляпиным, уезжающим в эмиграцию 1922г (выражения лиц меня потрясли). Я даже не могу представить всю глубину, но очетливо вижу ерные тень обреченности, нависшую над всем обществом и так пронзительно запечатленную в лицах.
А также песню Вертинского Чужие города с тоской по навсегда исчезнувшему миру.
Принесла случайная молва
Милые, ненужные слова:
Летний сад, Фонтанка и Нева.
Вы слова залетные, куда?!
Тут шумят чужие города,
И чужая плещется вода,
И чужая светится звезда.
Вас ни взять, ни спрятать, ни прогнать
Надо жить, не надо вспоминать,
Чтобы больно не было опять,
Чтобы сердцу больше не кричать.
Это было, было и прошло
Все прошло, и вьюгой замело.
От того так пусто и светло
Вы слова залетные, куда?!
Тут живут чужие господа,
И чужая радость и беда.
И мы для них чужие навсегда!
Click to view
Мирровозрение "Мир искусства"
в процесее
Мирровозрение "Бубновый валет"
в процесее
Мирровозрение "Ослиный хвост"
в процессе