Funky Business Forever - встреча с автором

Jun 13, 2011 23:38



Несмотря на мое противоречивое отношение к сетям, меня не перестает удивлять факт того, как люди и события связаны друг с другом. Про теорию 'six degrees of separation'  (буквально: "шесть степеней отдаления", яндекс сказал что по-русски это называется “Гипотеза шести шагов” - идея про то, что все люди на земле связаны, требуется лишь 6 шагов  типа "друг моего друга" чтобы установить связь с любым человеком на земле) подробнее я напишу как-нибудь в другой раз, тем не менее, за последние несколько дней я в очередной раз подумала  и про силу мысли, и про неслучайные случайности, про людей которых я встретила тыщу лет назад и они сами того не ведая, спустя эту самую тыщу лет, подарили мне бесценные минуты вдохновения.  Я наверное взрослею, но я все больше и больше склоняюсь к мысли о том, что все те люди, события, эмоциии которые случаются сегодня, это предопределение того, что случится позже (ага, я фаталист).



10 лет назад, мое «боевое крещение» и первая бизнес-философская книга, которую я прочитала от начала и до конца была  «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта»  (Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале). Эта книга была просто вызрывом и сенсацией. О ней говорили все более или менее продвинутые менеджеры, консультанты, дилетанты и прочие.  Эта книга про нетрадиционную систему бизнес мира, про влияние технологий и доступа к глобальным знаниям, это книга про наше общество как оно было и как оно будет.

Это было время, когда все взрывающие мозг идеи, обсуждались космополитично, креативно, с юношеским максимализмом, верой, и всегда с сигаретой. Это время, когда я курила как паровоз, потому как люди вокруг меня, кофе, сигареты и наличие времени порождали удивительно яркие и глубокие по содержанию беседы (мама и папа, вы у меня умные, удивитесь, улыбнитесь и не волнуйтесь, я уже давно не обсуждаю взрывающие мозг идеи и соответсвенно не курю). Эркин, если вы когда нибудь прочитаете этот пост, я хочу вам сказать огромное спасибо, за то что я возможно отравила свои легкие табаком, но получала мозговой оргазм (если есть такое понятие, но вы меня понимаете...), спасибо за сотни часов качественной болтавни. Тогда, сидя в Киргизии, идея о том, что мы все и я в частности участники глобального обмена знаниями, идеями на глобальном рынке была нереальна. Тогда мне казалось, что только деньги могут сделать меня по-настоящему глобальной через учебу, путешествия, работу за границей. Будучи в Киргизии, я не представляла, как это все работает и как люди перемещаются по разным странам и постоянно куда-то двигаются и становятся по-истине гражданами мира. И я доказывала, что такие книжки хороши для дискуссии, тем не мнее с практической стороны, сумасбродные идеи могут работать на западных рынках, но не в странах СНГ.  СНГ- отдельная история и у нас так работать не может, и мне лично не видится возможным стать "гражданином мира". Кто бы знал тогда, почти 10 лет назад, что я буду сидеть во 2 ряду, заряжаться этой «фанки» философией, завороженно следить за каждой идеей бритоголового шведского профессора, который больше походит на фантомаса. И только бесконтрольно проскакивающая со скоростью света, незаконченная мысль «кто бы мог подумать....надо же....я сижу и слушаю лично... это мне и не снилось», периодически возвращала меня из состояния полной эйфории.

Для меня взять автограф у Нордстрема было таким же событием как для некоторых появление Леди Гаги (тоже взрывает мозг). Я ему сказала:

-  Мужик, у меня к тебе особые чувства.  Я русская и прочитала оригинал твоей английской версии в русском издании почти 10 лет назад. В то время я работала в Киргизии и Казахстане и выкурила тыщу сигарет обсуждая твои идеи. Сегодня ты прилетел из Стокгольма, я живу в Мельбурне и твоя лекция в Сиднее. Вот тебе моя география.

- Ничего себе Джулия! Вот это мешанина! - говорит он, подписывая книгу, - как же ты так оказалась в Австралии?

- Поверила в глобализацию, где вся жизнь - сплошная неожиданность, и никто не может сказать, что случится завтра, - отпарировала я его же текстом и улыбаясь, удовлетворенно зашагала прочь, в очередной раз думая про себя: «Эх, Юлька, кто бы мог подумать......».

JR

Мысли вслух

Previous post Next post
Up