JAXA собираются запустить ракетой-носителем SS-520 F4 (SS-520-4) малый спутник фоторазведки массой 3 кг.
Click to view
Особенность - невиданная масса носителя (2.6 т, длина менее 10 м), простота (три твердотопливные ступени). То есть дешевизна и готовность. Расчетная грузоподъемность на низкую орбиту - до 15 кг, а при пуске с самолета C-130 Hercules - до 17 кг. C-130 способен доставить 3 т на произвольную широту пуска.
Трехступенчатый твердотопливный носитель разработан фирмой IHI и Токийским университетом (они же разработали микроспутник фоторазведки) на основе двухступенчатой суборбитальной ракеты семейства S, запускаемых с 70-х годов.
global.jaxa.jp/activity/pr/brochure/files/rocket06.pdf Первая ступень SS-520 c корпусом из вязкой стали HT-140, оперение из титанового сплава с сотовым алюминиевым заполнением и стеклоуглеродным покрытием. Вторая ступень из углепластика, а обтекатель груза из стеклопластика. Топливо - HTPB. Стабилизация вращением - около 2 об./с.
По видимому, все три ступени твердотопливные, но есть гидразиновые ЖРД для управления верхней ступенью. Так, вроде бы, описана суборбитальная SS-520 (без четверки) предыдущего этапа, которая летала дважды в 1998 и 2000 на высоту до 1000 км.
-----
Ближайший образец, по-моему, - Super Strypi - треступенчатый твердотопливный носитель разработки Aerojet и Гавайского университета (США). Он тоже стабилизирован только вращением. Его неудачно пустили в 2015. Расчетно выводит намного больше - 400 кг на 400 км с наклонением Мыса Канаверал. Но, разумеется, имеет массу на порядок больше - более 28 т.
www.rocket.com/files/aerojet/documents/Capabilities/PDFs/LEO%20motor%20set_data%20sheet-10-30-15.pdf И еще Pegasus, который тоже твердотопливный, тоже способен к воздушному пуску, но опять намного больше - 19-23 т.
ru.wikipedia.org/wiki/Пегас_(ракета-носитель) -----
Напомню, что в конце декабря JAXA успешно второй раз запустила твердотопливный носитель Epsilon. Он четырехступенчатый, последняя ступень на гидразине, масса 91 т, выводит до 1200 кг и в этом году его собираются пустить еще дважды.
-----
Таким образом, новый японский носитель изумителен, способен выводить микроспутники по одному, не растрачиваясь на пакетный пуск - меньшие издержки, имея на порядок меньшую массу и возможность пуска со строевого самолета из почти произвольного места.
Один недостаток очевиден: большое ускорение носителя, беда многих твердотопливников, до 10 ед., по видимому. Но малые спутники прочнее.
Ernest
This entry was originally posted at
http://ernest-jr.dreamwidth.org/6259.html. Смело комментируйте на
OpenID, еще одна регистрация не нужна.