Oct 18, 2009 23:49
В это, наверное, непросто поверить, но в Англии я чувствую себя в большей степени на Родине, чем чувствовал живя в Москве. Причем такое ощущение появилось еще за долго до того, как я решил переехать сюда - во время моей первой командировке в ЮК.
Так случилось, что мне родители привили весьма сильное чувство самоуважения и уважения к другим людям, набор, можно сказать, моральных принципов, которые мне не позволяют рассматривать обман как приемлимое средство достижения цели.
Сейчас я считаю, что обман - это, главным образом, проявление неуважения к себе. Особенно там, где подразумевается доверие. Скажем, ложный маневр во время войны - это хитрость, а не обман, так как доверия между противниками нет и не должно быть. А вот просить милостыню имея квартиру в собственности - это обман. Нет смысла перечислять - способов обмана множество.
Так вот, в российском человеке обман часто является частью натуры, одним из способов выживания в социуме. Мне это весьма чуждо и заставляет напрягаться - следить за окружающими, выискивать тайные мотивы. Англичане, как минимум средний класс, в этом плане другие - тут не принято обманывать доверие других. Это не значит, что тут не обманывают, но обман тут если и совершают, то в грандиозных масштабах. По этой причине если кто-то просит вас пожертвовать на благотворительные цели, вероятнее всего, деньги на благотворительные цели и пойдут. Или, к примеру, в офисах можно встретить коробку со сладостями и прорезью для монет: кидаешь фунт и берешь себе сладость - никто, кроме твоей совести, тебя не контролирует.
И думается теперь - смогу ли я в будущем реинтегрироваться в российское общество после нескольких лет проживания вне его? Дорастет ли российское общество до того, чтобы избавиться от мелочного обмана путем естественного отбора или благодаря росту благосостояния? Вопросы остаются открытыми.