Профессия: официант

Jan 23, 2016 16:05

Рижская официантка рассказывает об особенностях клиентов разных стран:

О россиянах:
"Москва" заметно отличается ото всех остальных. Впрочем, зачастую они лишь кажутся "сложными клиентами": пальцы веером - это напускной имидж в чужой стране. Мол, у меня деньги - мне принадлежит весь мир. Главное, не поддаваться - не теряться, не начинать лебезить или, наоборот, хамить. Если ты держишь себя уважительно и достойно, на их языке, то вскоре общение становится вполне приятным.

У меня есть россияне, которые даже после смены моего места работы, приходят обедать-ужинать ко мне, и требуют, чтобы обслуживала только я - мол, другим они не доверяют. Скажем, во время "Новой волны" я очень сдружилась с одним известным артистом и довольно непростым человеком, но во мне он души не чает. Не разрешает даже никому наливать ему алкоголь - только мне. А когда устроил банкет на 30 человек, просил, чтобы обслуживала только я и никто больше. Когда он увидел, что мой коллега подсыпает к ним в ведерко лед - чуть не прибил его.

С уходом "Новой волны", жизнь официантов, особенно юрмальских, стала не такой яркой. Да, многие россияне оставили тут недвижимость и периодически наезжают в Латвию, но того драйва и тусовки уже нет. Ох уж они там фантазировали: вкатишь на банкет торт - укатите, хочу мороженого. Правда, платили за все. Если им нравилось, чаевые оставляли хорошие. Мой рекорд - две тысячи евро чаевых с одного стола из трех человек. Просто в карман напихали пачки денег.

Об итальянцах:
Бывает, клиенты откровенно начинают с тобой кокетничать, а то и идти напролом, кричать: поехали со мной, я тебе весь мир к ногам брошу. В таких случаях я лишь улыбаюсь - мне весь его мир и не нужен, своего достаточно. Самые эмоциональные по этой части - итальянцы. Он тебя узнает - и этого достаточно, чтобы закричать через весь зал "аморе!" Они могут беспрерывно расточать комплименты, а потом… не оставить чаевых. Для итальянцев это очень типично.

О немцах:
Немцы обычно не отличаются аккуратностью. После них надо менять все - от скатерти до солонок, которые будут заляпаны жирными пальцами. И под столом не забыть выгрести кости. Не всегда, конечно, но тенденция налицо. И еще процентов 70 немецких пар просят подать им раздельный счет: муж платит за себя, жена - за себя. Очень странно, когда перед этим сидели и ворковали.

О шведах-норвегах:
Скандинавские гости нередко ведут себя очень высокомерно - они короли жизни. С ними улыбаться просто необходимо, даже если на сердце камень. Клиенток в паранджах я пока не видела - только по YouTube смотрела, как они едят пасту. Это, конечно, зрелище сильное. Может, скоро станет привычным.

О местных:
Зачастую и наши местные клиенты, такие простые с виду, выносят мозг так, что трудно выдержать - и нож для них тупой, и суп слишком горячий…

Интересный разговор о профессии официанта и нюансах работы полностью читать тут:
http://rus.delfi.lv/news/daily/story/sekrety-professii-oficiantka-chaevye-2000-evro-panna-kotta-v-dekolte-i-revnivaya-devushka-papika.d?id=46967423

школа познания

Previous post Next post
Up