Субботний рынок в "Калнциема Квартале"

Mar 02, 2015 22:05

Вот у нас в Риге сейчас входят в моду эко-продукты. Небольшой фирменный базарчик через реку от Старого города работает уже раз в неделю. Я ещё как-то не удосужился хоть разок туда добраться, но некоторые мои знакомые туда наведываются регулярно и угощают всякими вкусняшками. Разные экзотические варенья с перцем и из лука - это конечно на любителя, а вот сыры, колбасы и сладости очень даже ничего. Цены немного кусачие, но не патологически. Кто в субботу будет в Риге, наведывайтесь, а я сделаю ознакомительный вкусный перепостик. ))

Оригинал взят у elina2106 в Субботний рынок в "Калнциема Квартале"
Рынок в субботу - что может быть правильнее? Тем более такой атмосферный, как в Пардаугаве в квартале Калнциема. Теперь он каждую субботу, а когда-то был раз в месяц. Спрос на экологичные фермерские продукты категории Slow Food диктует и предложение.






В Риге есть своё движение "Медленной еды", это когда вам не всё равно что есть, как есть и с кем это есть:-)



На этот рынок лучше приходить, оставив кошелёк дома:-) А то спускание непредвиденных сумм гарантировано. Вышел сюда за хлебушком, а и не заметил, как и супчика поел, мяса копчёного прикупил, сыров разных, вина к ним домашнего, сладостей, яблок с хутора, салфеточек льняных, стульчик-ретро и так далее и так далее...

Вот прямо со входа и начнём - предметы интерьера, сотворенные из нашей морской гальки. Выглядят, как казинаки - так бы и съел с хрустом, а что не съел, так понадкусывал:-)



Пряники пипаркукас рулят круглый год. Рождественская тема канула в историю, теперь ждём Пасху с зайчиками. А улитки - это что-то новое в искусстве местного пряникоделания



С каждым годом тут всё больше фотографов. Но и они не только снимают, а и покупают, так что никто не против.



Пред-пасхальный зайчик такой в виде продавца, в хозяйстве бы пригодился



Тут тоже ничего такой мущщинка, а фартук-то, фартук, оооо! Они ж не просто ПРОДАЮТ ТОВАР, они ж делают настроение и событие из любой покупки.



Извините, у кого строгий пост. Но как не снять было? Наши местные копчёности можно и не есть, можно просто полюбоваться:-)



Молоко-творог и прочие радости молочной фермы.



Эх, наши мягкие сыры - что может быть вкуснее?



Авторский хлеб. Недёшево, продается на вес, как деликатесы. Но оно того стоит.



Конфеты Коровка - вечная классика в современной обработке. Даже Коровко-Белочка есть, с лесными орехами.



Шоколадная косметика сильно омолодит ваше тело и душу.



Сюда специально приходят на "поесть супчика".  Здесь вот только начался процесс. Суп с улыбкой:-)



А тут уже вовсю наливают.



Особая местная фишка - харчо из баранины, не раз едала, всегда смачно. Рекомендую от всей души.



Дешевле в Риге вряд ли сыщется...



Вон их сколько - едоков супа, не дадут соврать.



Новинка (для меня, по крайней мере)  - съедобные шишечки. Не успела порасспрашивать - в чём вымачивали, от чего рекомендуют...



Как всё эко-правильно - и хлеб классически выверенной формы, и нож изумительный и доска резательная "ничего-лишнего-но-из-отличного-дерева". А справа - скландрауши, открытый пирог из ржаного теста с начинкой из морковки с добавками. Типа наша местная маленькая пицца:-)



Такой хлеб можно есть на первое, на второе и десерт!









Пельмени ручной работы и мармелад из лука. Чего только нету на свете кулинарном.



Продавцы тоже везде - с каждым бы и завис в смачных и аппетитных разговорах за вкусную жизнь






Наши местные вина. Упаковка, подача - не придраться.






Французская нотка в десертах



Домашние разносолы приехали из-под Елгавы. Что характерно - почти все продавцы довольно молоды. Новое поколение фермеров выбирает Slow Food



Наш чайный дом Apsara - я его помню с самого зарождения в начале 1990, рядом с моей работой тогда был их первый магазинчик. В обед ходили туда на экскурсии и шалели от новых знаний. И от цен на чай:-)



Ресторан "Māja" в уголке квартала.  Новая латвийская кухня, свободная от  GMO :-)



И морковный сок - в  бокалы, никаких стаканов.



После удачного рыночного дня - родители переваривают увиденное, дитё крутится на карусельке.



Основа основ.



Не поймешь в чём больше удовольствие - в покупках, в дегустациях или в простом наблюдении за покупателями.



И за продавцами. Они тут все улыбчивые и очень позитивные



Селёдкин глаз. Как живой прям. Первой свежести явно



Карп горячего копчения. Да с чесночком (нервно сглатываю...), не к ночи будет упомянут



А как переливалась оттенками розового эта форель, ооо! Песнь песней.



"Кошмарно вкусно!"



Правильно пальчик продавца указывает. Без этого -  не жить!



О, какие коровы у нас нынче - красотки цвета сливок на закате.



Кроме еды тут еще много чего имеется. Куклы для домашнего театра



Бусики, без которых женщинам век воли не видать



Керамика нереальных расцветок. От "все краски в гости к нам"...



...до классической прибалтийской



и до эсклюзива "40 оттенков серого"



А это мы внутри винного местного магазинчика. Вина маленьких итальянских виноделен, закуски  и кофе-чай-десерты






Идеальное попадание люстры под исторические цветные стёклышки перепончатых окон



А во второй комнате винного магазинчике частенько что-то происходит. В тот день был мастер-класс для деток по изготовлению карнавальных масок.






А для взрослых в другом уголке - маски на любой вкус. Всё можно было трогать, мерять и проводить фото-сессии









Рекламки курсов итальянского языка тут же



Последние взгляды на то, что продается на рынке...


Очень всегда не хочется уходить...Но ведь через неделю, в субботу, опять тут будет такой же Праздник Жизни. И так круглый год. Не проходите мимо!



А в Риге уже весна и  на женских пальто расцветают цветы жизни.



All we need is love... вы же помните? :-)

С


Нуу, пусть нам с вами всегда будет, что вкусно покушать и пусть наша наступающая весна будет аппетитной и смачной. Prozit!

Рига-Латвия, полезное гостям Латвии

Previous post Next post
Up