Вот у нас в Риге сейчас входят в моду эко-продукты. Небольшой фирменный базарчик через реку от Старого города работает уже раз в неделю. Я ещё как-то не удосужился хоть разок туда добраться, но некоторые мои знакомые туда наведываются регулярно и угощают всякими вкусняшками. Разные экзотические варенья с перцем и из лука - это конечно на любителя, а вот сыры, колбасы и сладости очень даже ничего. Цены немного кусачие, но не патологически. Кто в субботу будет в Риге, наведывайтесь, а я сделаю ознакомительный вкусный перепостик. ))
Оригинал взят у
elina2106 в
Субботний рынок в "Калнциема Квартале"Рынок в субботу - что может быть правильнее? Тем более такой атмосферный, как в Пардаугаве в квартале Калнциема. Теперь он каждую субботу, а когда-то был раз в месяц. Спрос на экологичные фермерские продукты категории Slow Food диктует и предложение.
В Риге есть своё движение "Медленной еды", это когда вам не всё равно что есть, как есть и с кем это есть:-)
На этот рынок лучше приходить, оставив кошелёк дома:-) А то спускание непредвиденных сумм гарантировано. Вышел сюда за хлебушком, а и не заметил, как и супчика поел, мяса копчёного прикупил, сыров разных, вина к ним домашнего, сладостей, яблок с хутора, салфеточек льняных, стульчик-ретро и так далее и так далее...
Вот прямо со входа и начнём - предметы интерьера, сотворенные из нашей морской гальки. Выглядят, как казинаки - так бы и съел с хрустом, а что не съел, так понадкусывал:-)
Пряники пипаркукас рулят круглый год. Рождественская тема канула в историю, теперь ждём Пасху с зайчиками. А улитки - это что-то новое в искусстве местного пряникоделания
С каждым годом тут всё больше фотографов. Но и они не только снимают, а и покупают, так что никто не против.
Пред-пасхальный зайчик такой в виде продавца, в хозяйстве бы пригодился
Тут тоже ничего такой мущщинка, а фартук-то, фартук, оооо! Они ж не просто ПРОДАЮТ ТОВАР, они ж делают настроение и событие из любой покупки.
Извините, у кого строгий пост. Но как не снять было? Наши местные копчёности можно и не есть, можно просто полюбоваться:-)
Молоко-творог и прочие радости молочной фермы.
Эх, наши мягкие сыры - что может быть вкуснее?
Авторский хлеб. Недёшево, продается на вес, как деликатесы. Но оно того стоит.
Конфеты Коровка - вечная классика в современной обработке. Даже Коровко-Белочка есть, с лесными орехами.
Шоколадная косметика сильно омолодит ваше тело и душу.
Сюда специально приходят на "поесть супчика". Здесь вот только начался процесс. Суп с улыбкой:-)
А тут уже вовсю наливают.
Особая местная фишка - харчо из баранины, не раз едала, всегда смачно. Рекомендую от всей души.
Дешевле в Риге вряд ли сыщется...
Вон их сколько - едоков супа, не дадут соврать.
Новинка (для меня, по крайней мере) - съедобные шишечки. Не успела порасспрашивать - в чём вымачивали, от чего рекомендуют...
Как всё эко-правильно - и хлеб классически выверенной формы, и нож изумительный и доска резательная "ничего-лишнего-но-из-отличного-дерева". А справа - скландрауши, открытый пирог из ржаного теста с начинкой из морковки с добавками. Типа наша местная маленькая пицца:-)
Такой хлеб можно есть на первое, на второе и десерт!
Пельмени ручной работы и мармелад из лука. Чего только нету на свете кулинарном.
Продавцы тоже везде - с каждым бы и завис в смачных и аппетитных разговорах за вкусную жизнь
Наши местные вина. Упаковка, подача - не придраться.
Французская нотка в десертах
Домашние разносолы приехали из-под Елгавы. Что характерно - почти все продавцы довольно молоды. Новое поколение фермеров выбирает Slow Food
Наш чайный дом Apsara - я его помню с самого зарождения в начале 1990, рядом с моей работой тогда был их первый магазинчик. В обед ходили туда на экскурсии и шалели от новых знаний. И от цен на чай:-)
Ресторан "Māja" в уголке квартала. Новая латвийская кухня, свободная от GMO :-)
И морковный сок - в бокалы, никаких стаканов.
После удачного рыночного дня - родители переваривают увиденное, дитё крутится на карусельке.
Основа основ.
Не поймешь в чём больше удовольствие - в покупках, в дегустациях или в простом наблюдении за покупателями.
И за продавцами. Они тут все улыбчивые и очень позитивные
Селёдкин глаз. Как живой прям. Первой свежести явно
Карп горячего копчения. Да с чесночком (нервно сглатываю...), не к ночи будет упомянут
А как переливалась оттенками розового эта форель, ооо! Песнь песней.
"Кошмарно вкусно!"
Правильно пальчик продавца указывает. Без этого - не жить!
О, какие коровы у нас нынче - красотки цвета сливок на закате.
Кроме еды тут еще много чего имеется. Куклы для домашнего театра
Бусики, без которых женщинам век воли не видать
Керамика нереальных расцветок. От "все краски в гости к нам"...
...до классической прибалтийской
и до эсклюзива "40 оттенков серого"
А это мы внутри винного местного магазинчика. Вина маленьких итальянских виноделен, закуски и кофе-чай-десерты
Идеальное попадание люстры под исторические цветные стёклышки перепончатых окон
А во второй комнате винного магазинчике частенько что-то происходит. В тот день был мастер-класс для деток по изготовлению карнавальных масок.
А для взрослых в другом уголке - маски на любой вкус. Всё можно было трогать, мерять и проводить фото-сессии
Рекламки курсов итальянского языка тут же
Последние взгляды на то, что продается на рынке...
Очень всегда не хочется уходить...Но ведь через неделю, в субботу, опять тут будет такой же Праздник Жизни. И так круглый год. Не проходите мимо!
А в Риге уже весна и на женских пальто расцветают цветы жизни.
All we need is love... вы же помните? :-)
С Нуу, пусть нам с вами всегда будет, что вкусно покушать и пусть наша наступающая весна будет аппетитной и смачной. Prozit!