Скажите, а в каком вообще состоянии в плане культуры и экономики были страны Прибалтики до советизации? Раньше знала какие-то обрывочные сведения о развитии этих стран в 20 веке исключительно по запискам Задорнова. Если ему верить, то до советской власти там чуть ли не дикий лес был. А потом вдруг школы, институты и цивилизация. Теперь, понимая какая цена слов этого человека, стало интересно, а что же там было на самом деле?
Латвия из трёх республик была наиболее богата, говорят, что чуть ли не на уровне Дании. К самому концу 30-х был кризис, когда немцы перекрыли Балтийское море и экспорт практически был заморожен (в основном бекон, масло, рыба), что вызывало определённые протестные настроения в обществе. Кстати, на том же ВЭФе в 30-ые выпускались и самолёты, и уникальные шпионские фотокамеры Minox. Парфюмерия славилась Нивеей, которая потом стала немецкой маркой. Также выпускались автомобили и было ещё из крупнейших в Европе велосипедное производство.
Да уж, вот и верь после этого задорновым иже с ними :) Кстати, вы обещали пост о ваших нынешних реалиях. Очень интересно почитать, какие у нас перспективы, раз уж мы в ЕС засобирались :))))
Да, давно собирался перейти на другой формат блога и описывать своё понимание происходящих у нас событий, да вот пока силёнок не хватает, неважнецки чувствую. )
неважнецки чувствую.enter_prettyMarch 26 2014, 07:51:35 UTC
Выздоравливай! И присоединяюсь к просьбе насчет поста о нынешних реалиях. Мы, правда, через полторы недели сами в Риге будем, но от местного жителя узнать - это другое.
Re: неважнецки чувствую.jozhikMarch 26 2014, 07:56:44 UTC
Я толком не знаю, что интересно было бы узнавать о Латвии гражданам других стран, а мне самому интересны субъективные впечатления на страну со стороны.
Re: неважнецки чувствую.enter_prettyMarch 26 2014, 08:06:39 UTC
Ну субъективные впечатления я время от времени у себя в жж публикую:) А если хочешь впечатлений от наших родных и знакомых, которые регулярно приезжают и останавливаются у нас в Риге, то они все просто в восторге от Риги, Юрмалы и всех городов и мест, где побывали (Сигулда, Вентспилс, Саулкрасты....) Думаю, что летом мы попробуем попутешествовать на машине по всей Латвии. Мое впечатление общее такое. Латвия - тихая маленькая страна, как крошечная янтарная шкатулочка в огромном музее под названием Европа. Можно пройти мимо, засмотревшись на масштабные экспонаты; но если взять в руки, открыть, рассмотреть, то уж и расставаться не захочешь. Мне и моей семье в Латвии комфортно и спокойно ощущается. Тут зашел разговор о том, не переехать ли совсем в Риге. Я у сына спросила (он вообще плохо привыкает к новым местам, переменам в жизни), так сын очень спокойно согласился на возможный переезд.
Re: неважнецки чувствую.jozhikMarch 26 2014, 08:12:38 UTC
Юрмалу я никогда не любил (в сезон слишком много людей), хотя в детстве там часть времени проводил, а тихие Саулкрасты нравятся и ещё чуть дальше за ними, в районе Дунте (где музей Мюнхаузена, который там жил), Туи и далее. Ещё нравится холмистая и озёрная Латгалия.
Re: неважнецки чувствую.enter_prettyMarch 26 2014, 08:27:07 UTC
Я попадала в Юрмалу в октябре - было чудесно просто. А моя мама постоянно ездит из Риги в Юрмалу просто гулять, даже зимой:) Правда она ездит в Дубулты, Майори, а не в Дзинтари. От Саулкрасты у меня такое сильное и какое-то очень нежное воспоминание осталось, что жду не дождусь лета, чтобы повторить это впечатление. Да, в Латгалию обязательно поедем.
Re: неважнецки чувствую.jozhikMarch 26 2014, 08:33:00 UTC
Саулкрасты очень длинные, начиная от совсем тихих диких пляжей Лиласте-Инчупе, где загорают голышом (там же в лесах осенью собирают боровики) и до Звейниекциемса.
Re: неважнецки чувствую.jozhikMarch 26 2014, 08:38:59 UTC
Там чистые сосновые леса. Второе основное место, где их косят, это по псковскому шоссе в сторону Сигулды, в 20-40 км от Риги в районе Вангажи-Гаркалне.
Раньше знала какие-то обрывочные сведения о развитии этих стран в 20 веке исключительно по запискам Задорнова. Если ему верить, то до советской власти там чуть ли не дикий лес был. А потом вдруг школы, институты и цивилизация.
Теперь, понимая какая цена слов этого человека, стало интересно, а что же там было на самом деле?
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
В очередной раз убеждаюсь, как многое пропускаешь из-за языкового барьера.
Reply
Кстати, на том же ВЭФе в 30-ые выпускались и самолёты, и уникальные шпионские фотокамеры Minox. Парфюмерия славилась Нивеей, которая потом стала немецкой маркой. Также выпускались автомобили и было ещё из крупнейших в Европе велосипедное производство.
Reply
Кстати, вы обещали пост о ваших нынешних реалиях. Очень интересно почитать, какие у нас перспективы, раз уж мы в ЕС засобирались :))))
Reply
Reply
И присоединяюсь к просьбе насчет поста о нынешних реалиях. Мы, правда, через полторы недели сами в Риге будем, но от местного жителя узнать - это другое.
Reply
Reply
А если хочешь впечатлений от наших родных и знакомых, которые регулярно приезжают и останавливаются у нас в Риге, то они все просто в восторге от Риги, Юрмалы и всех городов и мест, где побывали (Сигулда, Вентспилс, Саулкрасты....) Думаю, что летом мы попробуем попутешествовать на машине по всей Латвии.
Мое впечатление общее такое. Латвия - тихая маленькая страна, как крошечная янтарная шкатулочка в огромном музее под названием Европа. Можно пройти мимо, засмотревшись на масштабные экспонаты; но если взять в руки, открыть, рассмотреть, то уж и расставаться не захочешь.
Мне и моей семье в Латвии комфортно и спокойно ощущается. Тут зашел разговор о том, не переехать ли совсем в Риге. Я у сына спросила (он вообще плохо привыкает к новым местам, переменам в жизни), так сын очень спокойно согласился на возможный переезд.
Reply
Reply
От Саулкрасты у меня такое сильное и какое-то очень нежное воспоминание осталось, что жду не дождусь лета, чтобы повторить это впечатление.
Да, в Латгалию обязательно поедем.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment