А в Риге опять солнце

Jun 26, 2018 06:28

Как я это люблю!

и о погоде, житие наше

Leave a comment

elinelisky June 26 2018, 07:33:34 UTC
Соглашусь, возле Балтики солнце любить гораздо приятнее!Второе такое место, где меня солнце всегда только радует - середина болота. На болоте без солнца сожрут сразу, а с солнцем есть шанс выбраться только в меру покусанным. ))

Reply

enter_pretty June 26 2018, 11:02:54 UTC
Вопрос: зачем вообще лезть на середину болота? :)

Reply

elinelisky June 26 2018, 11:36:05 UTC
За морошкой. ))

Reply

enter_pretty June 26 2018, 15:25:13 UTC
Надеюсь, оно того стоит :)

Reply

elinelisky June 26 2018, 16:01:05 UTC
Вполне! Морошка моченая - местный деликатес. А те, кто не хочет лезть в болото, могут купить ее у уличных торговцев. Баночка в один литр в прошлом году стоила 2500 рублей. И это очень дорого по нашим меркам.

Reply

Баночка в один литр в прошлом году стоила 2500 рублей. enter_pretty June 26 2018, 16:08:03 UTC
А в евро это сколько?
Я ту покупала местную свежую, потом пришлось морозить, потому что поняла, что не съем. Ну.... такая малина, тока желтая и не очень сладкая.

Reply

Re: Баночка в один литр в прошлом году стоила 2500 рублей. elinelisky June 26 2018, 16:24:46 UTC
Если память мне не изменяет, курс был в том августе что-то около 60 рублей за евро, выходит 41,6 евро.
Малина слаще, да. У нас стараются брать в хороший год (когда много солнца и дождей) ту, что именно на открытых болотах - за сладость и сочность. А недозрелую слегка и ту, что из более лесистой части, пускают под заливку: просто набивают банку, заливают холодной кипяченой и прикрывают банки. Дальше на холоде хранят. А если холода нет, то варенье или компот делают. Мороженую не пробовала даже, любопытно теперь. ))

Reply

Мороженую не пробовала даже, любопытно теперь. )) enter_pretty June 26 2018, 16:30:33 UTC
Я с ней потом пироги что ли делала. Добавляла к каким-то другим ягодам. Морозить - вообще наилучший способ сохранить урожай. Не со всем проходит, но с морошкой точно.

Reply

Re: Мороженую не пробовала даже, любопытно теперь. )) elinelisky June 26 2018, 16:43:49 UTC
Если повезет в этом году найти ее, непременно попробую. Да и проще хранить в морозилке, чем искать, куда банки пристроить в квартире. ))

Reply

Re: Мороженую не пробовала даже, любопытно теперь. )) enter_pretty June 26 2018, 16:48:43 UTC
Я давно уже все морожу. Или привариваю, сливаю и морожу (грибы, например). Компактно, не хлопотно и потом вариантов использования много больше, чем при консервировании.

Reply

Re: Мороженую не пробовала даже, любопытно теперь. )) elinelisky June 26 2018, 17:18:15 UTC
Я тоже так, но с сочными ягодами опасалась так поступать. Вишня и клубника почему-то всю сладость теряют после оттаивания. Потом столько сахара добавлять приходится...

Reply

Re: Мороженую не пробовала даже, любопытно теперь. )) enter_pretty June 26 2018, 17:29:22 UTC
Любые замороженные ягоды в любом случае потом только в готовку использовать - в пироги для начинки, компоты, соусы, пюре, коктейли. Но консервированные.... никуда уже не используешь вообще. Минимум вкуса и пользы, максимум сахара. Непонятно, зачем вообще париться с банками, покупкой сахара, местом для хранения.
Еще вариант - сушеные! Вот тема. Мы несколько лет еще сушим. Всяко польза хоть.

Reply

Re: Мороженую не пробовала даже, любопытно теперь. )) elinelisky June 26 2018, 17:45:29 UTC
Почему не используешь. У нас моченая морошка дальше и использовалась обычно, а еще брусника. Или уваривали с сахаром для десертов, или наоборот, использовали в несладкие соусы, а еще в пироги. Но больше всего, конечно, как питье на случай болезни зимой. Сахара в наших рецептах нет, если не варенье только.
А сушить все можно? Вот это для меня вообще незнакомо, если только покупные сухие ломтики. ))

Reply

Re: Мороженую не пробовала даже, любопытно теперь. )) enter_pretty June 26 2018, 17:51:41 UTC
Как минимум вишню, сливу, клюкву, землянику, малину, смородину черную, иргу можно сушить, И они очень вкусные. Точно также можно потом замачивать и делать напитки: компоты, кисели, чаи. Я люблю просто как цукаты к чаю или просто. В выпечку можно вместо изюма еще.
Не понимаю, зачем чота с ягодами предварительно делать, чтобы потом их использовать в варенье или соусы или морсы, если можно сразу тупо заморозить. И хлопот никаких и места меньше занимают.

Reply

Re: Мороженую не пробовала даже, любопытно теперь. )) elinelisky June 26 2018, 18:05:32 UTC
Я помню, что раньше мы моченую ягоду в огромных количествах хранили в сарае-холоднике или позже дома на балконе уже с сентября. Морозилок такого размера еще не было домашних. А сейчас уже только ностальгия по вкусу. ))
Сушить, похоже, можно все южное. Вместо изюма это отличная идея! Надо же, теперь конец лета прямо с нетерпением ждется. ))

Reply

Re: Мороженую не пробовала даже, любопытно теперь. )) enter_pretty June 26 2018, 18:08:53 UTC
да вот часто срабатывает какой-то стереотип. Как хранить ягоды? Варенье. Овощи - соленья, маринады. А вед с тех пор столько изменилось: и в технологиях, и в возможностях, и в представлении о полноценном питании, и в ассортименте магазинов....

Reply


Leave a comment

Up