Один день фром май лайф

Apr 15, 2018 07:43

Итак, вчера два известных вам рижских блоггира, в частности я - jozhik и enter_pretty решили погулять, потому что день обещался быть солнечным и тёплым. В программе был традиционный в это время блошиный рынок с ветхой утварью, Рыбный фестиваль и далее по настроению.

Про блошиный рынок пусть пишет enter_pretty, а я напишу про пожрать. С блошиного рынка мы перешли дорогу на рынок центральный, где был заявлен Фестиваль и обещан рыбный суп на халяву для всех любителей халявы. Громогласно объявленным Фестивалем оказалась небольшая площадка с пятью ларьками на букву "фе", где торговали рыбными консервами, копчёной рыбой, копчёным мясом и фруктовыми винами. Посреди площади в котле варили уху человек на сто максимум. Вот в таком котле:




Мы понюхали воздух вокруг котла, но решили не ждать благотворительной похлёбки, а купили там рядом вот такое:




На второй тарелке - фаршированый судак. А потом решили - была не была - и купили...

[Бедным и голодным спойлер не вскрывать!]баночку чёрной осетровой икры по хорошей акционной цене на один предстоящий торжественный случай.
Икра, кстати, абсолютно легальная. Это латвийское ноу-хау. Осётров разводят в специальных бассейнах на рыбьей ферме и икру сдоивают с рыбы, как доят коров, по многу раз за рыбью жизнь. Ролики процесса можно найти в ютубе.




Я, кстати, последний раз чёрную икру в микроскопическом виде поел в далёких уже 90-х.


Далее путь лежал в рыбный павильон, потому что было решено догнаться рыбой.




Это не просто бутерброды. Это... закуска!

[Убеждённым трезвенникам спойлер не вскрывать. 18+.]Это закуска к самогону. Тут же в рыбном павильоне Центрального рынка есть стенд, где продают фирменный рижский самогон крепостью 43 градуса. Я всё кругами полгода ходил, а тут решили попробовать. Оказалось, очень даже! Самогон двойной прогонки приготовлен по специальной технологии на меду и ещё как-то с чем-то, - сивушный запах, а так же запах спиртяги отсутствует напрочь, а присутствует лёгких характерный для самогонов и виски аромат. Рекомендую продегустировать. Хотя продаётся он в больших фирменных бутылях по 60 евро, можно на месте взять стопарик 40 гр за 1,20 евро.




Потом я показал на рынке местечко, где продают вкусные помидоры из польских, как говорят, теплиц. Они тут вкуснее, чем условно съедобные голландские и прочие зимне-весенние сорта, которыми торгуют повсеместно в супермаркетах. Купили...




А далее поехали на море кормить птиц. Это уже Юрмала, церковь в югендстиле на станции Дубулты.




Дорога к морю.




А на море кайф! Температура +19, аж, жарко. Кормим пернатых.







А чайки сейчас в брачном периоде. Ужасно, оказывается, голосят - каркают как вороны.




А народу на море - просто море! Потому гости Риги нередко удивляются: почему город такой пустой, а где все люди? А они ж - тут, на водах - загорают.













А потом прогулялись по променаду - улице Йомас.




А на ней народу, как на Красной площади на Первомай. Кафе уже вовсю работают. Жрузьям (термин (с)nikstutas) их трудно проигнорировать.




В бокалах напиток Хугарден (Hoegaarden) - бельгийское белое пиво из непророщенной пшеницы с кориандром и апельсиновыми кожурками. Подают с лимоном и лаймом в толстых шестигранных стаканах.

Всё. Завечерело. Мы уехали, а юрмальские котики остаются на море.




житие мое, мир вокруг, Рига-Латвия, жж-френды, житие наше

Previous post Next post
Up