Наступил период свободы - 2 недели глазеть по сторонам, впитывать солнечное неагрессивное тепло и внюхиваться в совсем не зловонные запахи прелой листвы, слежавшегося мелкого мусора, каких-то ароматных трав, пряностей и благовонных палочек, (запах которых оказался довольно приятен, так как вился на открытом воздухе у лавчонок), прохлады тени от кокосовых и банановых пальм, которые представляла только по фильмам и глупо- детский восторг трогать их руками - вот они, настоящие!
Кабанчики, козы, даже обезьяны (!), коровы с рогами как у мулов в мультфильме про Маугли, гуляющие по улицам, прямо между лавок и магазинчиков, машин и людей, непуганные абсолютно. (Не Маугли, - коровы!)
Офигенное количество собак - вальяжных и спокойных, будто медитирующие йоги.
К мусору тут отношение вообще довольно простое - он там существует, как часть пейзажа, и свалки вполне вписываются,находясь большими кучищами рядом с довольно забавного значения табличками - "Мусор не сваливать!". Животные его подъедают, все это дело спекается, почему-то не особо воняет, вообщем - все просто:)
И не было у меня иного основного чувства, как то, что здесь - размеренность, наслаждение простого вещами и событиями, жизнь в какой-то странной гармонии, в маленьких удовольствиях.
И не было у меня ощущения за весь отпуск, что я турист. Возможно, оттого, что мы поехали не по путевке, не в отель, а сами выбирая себе дорогу, сами каждодневно решая что мы будем делать, куда идти, что есть, в какие авантюры и экскурсии влезать или не влезать, чем заниматься, куда вдруг, собрав рюкзак, рвануть, и где ночевать.. Это чувство настоящего - что ты живешь здесь. Не гостишь, а именно Живешь.
То ли океан рядом дополняет это ошущение, то ли общий ритм жизни, - не знаю...
Отсыпались первые несколько дней как сурки,питались фруктами, забавной едой и свежевыловленной рыбой в маленьких шеках на побережье.
Один из любимых - «Пинаколада». Там делали незабываемый хлеб «Special naan». Ни на одном из пляжей я не ела столь необычного наана - лепешка тоненькая, прожаренная в тондыре, внутри прослоенная мелконакрошенной смесью из тушеной паприки(?), лука, специй и зелени, еще чего-то, с добавлением сверху орехов, бананов, сушеных каких-то плодов и ягод. Сочетание неожиданно вкусное!
Несмотря на то, что свежая рыба дороже остального меню,( но сущесвенно дешевле, чем в московских ресторанах) порбовать стОит - невероятно вкусно. Креветки, камбала, сибас, акулки с головой как молоток, омары - все принесут на выбор - что готовить для гостя. Куча каких-то непонятных фруктов:)
Напиться соков свежевыжатых. Особенное удовольствие пить сок кокоса, который при тебе разрубят четкими взмахами мачете. Отчего-то у тамошних кокосов , внутренняя мякоть - как желейная кожурка - мягкая и тоненькая:)Видимо, молодняк:)
В блаженном безделии мы провели 3 дня. Потом собрали часть вещей, сели на тук-тук и поехали навещать северные пляжные городки.