десять книг

Nov 08, 2014 19:13

фейсбук - это такое волшебное место, где между репостами "каждому стопиццотпервому - подарок!" и политическими срачами, всегда найдется место какому-нибудь флешмобу, в который вся лента бросается с энтузиазмом хомяков за морковкой. конечно, лидерство в безмозглости до сих пор удерживает айс бакет челлендж, но к нему очень близко подобрались хорошие новости (я купила шоколадку! я погладила собачку!) и "10 книг, которые меня повлияли".

и вот как ни откроешь ленту, так там блядь одни интеллектуалы.
у каждого первого "Мастер и Маргарита", куда без нее. Булгаков написал много замечательных произведений, но блять у всех чакры открылись только на "Мастере". Библию/Коран/Тору/итд пишет каждый второй. я не знаю ни одного верующего человека, который проникся религией только от прочтения "главной книги". НИ ОДНОГО. в топе упоминаний еще присутствует всякая срань типа Баха с Коэльо, но это еще ладно. присутствие Ремарка тоже понимаю, женские романы, приключенческая литература, фантастика - ок. "Маленький принц" - стабильно и банально. но когда к середине списка натыкаешься на Кастанеду, Борхеса, Гессе и Фаулза, то появляется непреодолимое желание схватить этого сраного интеллигента за шкирку и трусить, пока эта дурь из него не вытрусится. в нескольких списках гордо красуется Шопенгауэр (обычно где-то после Коэльо и Ахерн). серьезно?! как блять на тебя повлиял Шопенгауэр, отбил на полгода желание книги открывать или что?

есть книги, которые "принято" считать культовыми. они кочуют из списка в список рекомендаций к прочтению, в итоге получается, что если ты не читал, то всё, ты вышвырнут не обочину жизни с клеймом "непригоден". это какой-то бурно прогрессирующий комплекс неполноценности, человек изо всех сих старается показаться умным и интересным, впечатлить людей, чьи обновления он давно скрыл из своей ленты новостей. фу.

ведь никто не просит тебя демонстрировать свою начитанность и охуенно богатый внутренний мир, "книги, которые повлияли" - это не "любимые книги", и не "известные книги, которые я прочитал", и даже не "книги, которые я порекомендую знакомым".

"если ты такая умная, Оля, расскажи нам о книгах, которые повлияли на тебя", скажете вы.
(или не скажете)

на меня очень повлияли книги Астрид Лингрен "Пеппи Длинныйчулок" и "Рони, дочь разбойника". Пеппи жила одна и была счастлива, Рони вообще была бесстрашной и ввязывалась в необыкновенные приключения - для меня было открытием, что так действительно можно делать.
"Песнь о Нибелунгах" на всю жизнь отбила всякую симпатию к стихотворным произведениям.
"Русалочка" была первой сказкой, которая не закончилась хеппи-эндом и это потрясло меня до глубины души.
"Декамерон" стал сплошным разочарованием в эротической литературе, к которой я до сих пор отношусь скептически. обещали секс и эротику, понимаешь ли, а там какие-то невинные истории про пастушек, это несерьезно.
впервые рыдала над книгой - "Джен Эйр".
в "Робин Гуде" были очень красивые картинки и Робин стал моим идеалом мужчины на довольно непродолжительный срок (следующим был Фэт Фрумос, если кому интересно, а потом принц в лосинах с обложки "Сказок народов мира").
сказки Кристиана Пино перечитываю до сих пор, потрясающие и очень трогательные истории. и вообще сказки - это самая впечатляющая литература моего детства, когда плот твисты и рояли из кустов поражают воображение, а туповатые принцы с капризными принцессами совершенно не раздражают.
после "Мёртвых душ" поняла, что русская литература мне совершенно неинтересна и успешно избегала встречи с ней довольно долгое время, пока не почитала Чехова и Толстого. влияние? еще какое влияние.
не помню, какой была первая книга, которая мне не понравилась, но это безымянное произведение основательно повлияло на моё решение в дальнейшем избегать плохих книг.
а в "Бхагавадгите" я впервые увидела синего человека и затем много лет пыталась разгадать эту загадку. а еще там была картинка с человеком, который много ест и будет свиньей, поэтому я на пару недель ударилась в яростное веганство. это потом у меня появились сомнения в религиозных учениях и прочем, но да, Бхагавадгита, вернее, картинки из нее мощно пошатнули мой внутренний мир, хотя я ни дня не была индуисткой.

этот список можно продолжать долго, потому что каждая книга моего детства была особенной. это потом уже книги стали вызывать меньший эмоциональный отклик, но всё равно попадаются произведения, которые влияют даже на такую взрослую тётю как я. да, я до сих пор жду письмо из Хогвартса!

пока писала, мне тут подумалось, что все проблемы от фейсбука.
пойду почитаю чего-нибудь.

ненависть, книги

Previous post Next post
Up