Про Монголию и др.

Aug 24, 2011 06:49

Вот уже пару месяцев мне было как-то не до жж. Было много забот и много интересных дел, а больше всего времени уходило на скалолазание - наше новое клевое увлечение.
Но все снова изменилось, и уже минул почти месяц с тех пор, как мы с Игорем покинули свое уютное гнездышко и отправились в путь. И вот, наконец на нашем маршруте есть интернет, и даже есть немного времени, чтобы рассказать про наши приключения. А раньше не было никакой возможности, так как this is Монголия и все этим сказано :)



По плану первый этап нашей долгой поездки - это походы. Почти 400 км мы прошагали по разным берегам с рюкзаками… и, конечно же, с фотоаппаратом, и скоро подробные фотоотчеты будут выложены igor-ant, ну а я пока расскажу на словах, как умею.


Начнем с начала.
Прилетели мы в Иркутск, и сразу из аэропорта поехали в деревню Листвянка на берегу Байкала. Поехали горе-автостопом, тихонько про себя поругивая страшно неаккуратных, неосторожных и к тому же деньгопросных иркутских водителей. Из Листвянки быстро сели на паром в Порт-Байкал, купили по мороженке и пошли.



Вдоль западного берега Байкала идет легендарная Кругобайкальская железная дорога, построенная в начале 20 века. Там крутые каменные акведуки, арочные мосты и длиннющие тоннели, пробитые в скалах. Красиво, величественно, но шпалы задалбывают - ужасно неудобная поверхность для быстрой ходьбы. На второй же день начался сильный и холодный дождь. В такую погоду, пожалуй, приятнее было бы идти по тоннелям… если б там не гулял ледяной ветер. Хорошо, что к вечеру непогода стихла, и на следующее утро мы продолжили путь как ни в чем не бывало.



На третий день дошли до поселка Култук и оттуда уехали в Бурятию, в деревушку Нилова Пустынь. Из нее начался долгий и сложный поход на Шумакские минеральные источники. Туда ходит «лечиться» огромное количество народу, ходят как поодиночке, так и большими группами, семьями, ходят и 80-летние дедульки, так же лезут на перевал с рюкзаками.



Стою на вершине перевала, высота 2700 м.

Места очень красивые, и до источников мы дошли быстро-быстро, обгоняя все группы. Постояли там денек, попили водички - да, она и правда минеральная. Искупались в минеральных ваннах, потом в радоновых - они хотя бы были теплые :) Но - огромное НО - там плавают пиявки, перед которыми я испытываю не то чтобы ужас, но определенно внутреннее содрогание. Так что ну их, эти радоновые ванны, плескаться в холодном ручье веселее и полезнее для нервной системы, я так думаю :)



Веселый Игорь добывает дрова

На источниках очень прикольно - люди там тусят месяцами, кто при деньгах, прилетает на вертолете, кто победнее - идут пешком или едут на лошадях. Все источники тщательно пронумерованы и размечены по гипотетически лечащимся ими органам. Есть и смешнейшие источники. Например, у источника «зубы» валяется куча зубных щеток, принесенных как бы в дар. А вот на деревянном стульчике-пне сидит грустный толстячок, встает с кряхтеньем и идет с кружечкой зачерпывать водички в ямке источника. Подхожу и читаю надпись «похмелье» ))) Есть источники «рак» и «туберкулез», из них мы даже пробовать побоялись )) Самые любимые народом - это источники «женские капризы» и «мужское упрямство». У «женского» свалена куча расчесок, косметики, украшений, а у мужского - просто мега-склад народного творчество на фаллическую тему. Самое крутое - деревянная скульптура мужичка с бородой и надписью «Дайте напиться». Заливаешь ему в открытый рот кружечку воды, она стекает по желобку в емкость, которая, наполняясь, перевешивает и поднимает ему огромный деревянный хрен. И все кругом в х*ях. Святые источники! Везде надписи «Спасибо Шумак!» и благодарственные дощечки на всех доступных плоскостях и неровностях. И люди ходят туда-сюда с кружками (самые добросовестные ходят даже по ночам), мажутся грязями, купаются в минералке.
Постояли мы денек в этом цирке, посмеялись и дальше пошли. И там уже начался пипец. Дорога шла по очень сложному месту, постоянные спуски-подъемы, скалистый берег, тропа идет по узкой полочке на большой высоте над бурлящей, кипящей на порогах страшной рекой. Идти довольно тяжко.



Но этого было мало, и начался дождь, который, не прекращаясь, шел все 5 дней, пока мы не дошли до Аршана. Естественно, мы все вымокли - нельзя же сидеть в палатке и ждать у моря погоды, нет ни времени, ни такого запаса продуктов, надо идти. А поскольку дождь не кончался, и посушиться не было возможность. Оставалось только идти в той же одежде, чтобы она подсыхала от тепла тела. В общем, мы радовались лишь тому, что сейчас лето, а не май и не сентябрь. Так и шли и приговаривали: «Ну, бл**ь, спасибо, Шумак!» И как только мы перешли последние пару перевалов, мы увидели, что в жилой долине за Тункинскими гольцами погода солнечная и жаркая. Вот так-то!



Вот я иду на перевал. Холод, морось, ледяной ветер



А вот Игорь уже пришел, он очень рад!



Вот и я дошла, ура!

Встретились с Семеном и Сашей, вселились в домик, помылись в бане, постирали вещи, поели вкусных бурятских позов и хуушуров. И на следующее же утро уже двинули на Монды, перешли границу с Монголией и к вечеру приехали на синий-синий, ошеломляюще прекрасный Хубсугул.



Этот 6-дневный почти 200-километровый поход вдоль прозрачного, чистого и спокойного озера среди типично монгольских пейзажей, как с открытки, и почти полного безлюдья, нам с Игорем дался просто как воскресная прогулка. Погода все время была идеальная - теплая и солнечная, и легкая прохлада от озера, и только по вечерам холодок.



Конечно, были и дикие места, где тропинка то карабкалась на горы, то шла по бурелому, а то и вовсе терялась, но нам все равно это давалось без особых жертв, ведь нам было с чем сравнить - спасибо, Шумак! И хотя мы каждый день густо мазались солнцезащитным кремом с высочайшей степенью защиты, мы все равно всеми открытыми частями тела загорели до сравнимого с монголами цвета, только Игорь как вождь краснокожих, а я как какая-нибудь таитянка. Правда, отмывшись позже с мылом под горячим душем, мы оба значительно посветлели )))))



Вдоль озера идти очень красиво и приятно. Простые монголы из частых там одиноких юрт приглашали нас к себе на огонек, угощали молочным чаем и хлебом с маслом и сыром.



В самых диких местах мы встретили кабана, чем конечно очень его напугали, а Семен видел несколько оленей. Ну и постоянно в небольшом отдалении в степи проносились внимательные суслики, а в лесках шустро пробегали бурундучки.



Тут же паслись лохматые яки-коровы, монгольский странный гибрид, чуть помельче и поизящнее, носились табуны пугливых коротконогих лошадок, коз и барашков. Перед самым концом озера встретились еще и верблюды - тоже вполне степные товарищи.



Монголы очень смешные - ничего у них не меняется уже тысячелетиями, только имидж стал оригинальнее. Они же ковбои! Профессия-то, собственно, та же, чем они, по-видимому, гордятся, так и ездят на мотоциклах в своих шикарных вышитых халатах, сапогах… и ковбойских шляпах. Ребята они общительные, но при этом, к их чести, совсем не навязчивы.
Закончив наш прекрасный поход, мы уехали в областной центр Мурен. Там я приболела - видимо, есть какая-то местная пищевая бактерия, которая для монголов в порядке нормы, а вот нам доставила неприятных ощущений. Странно, что закусывая вкусным сыром в монгольской избе, где все ни фига не гигиенично, я не чувствовала потом какого-то дискомфорта, а отравилась в чистенькой розовенькой городской столовке. Провалялась почти сутки в лихорадке, а как немного отпустило, мы поехали в Улан-Батор. Дорога там очень тяжелая, первые 300 км - это просто колеи в степи. И этот путь, собственно, занимает даже у хороших машин весь световой день. Переночевали под Булганом и от Эрденета на замечательном автобусе с добрым пожилым водителем, говорящим по-русски, по хорошему асфальту быстренько доехали до столицы.
Сейчас живем в забавном гестхаусе. Снимаем юрту, а в нескольких метрах есть горячий душ, утром кормят вкусным легким завтраком, есть беспроводной интернет. В ожидании поезда до китайской границы развлекаем себя культурной программой, сходили в довольно занимательный исторический музей, посетили выставку картин Н. Рериха, самого уважаемого мною художника, посмотрели резиденцию последнего монгольского ламы Богд Хана… А поезд уже сегодня! Так что совсем скоро мы покинем холмы и степи Монголии, и окажемся в новой интереснейшей стране.

И немного о грустном. Увы, главный праздник детства, как я и боялась, пошел коту под хвост из-за усталости и болезненного состояния. Так что я решила так - остаюсь пока 22-летней! А день рождения переносится на осень, чтобы отметить его вместе с друзьями и родными. Так-то!

путешествие, поход, Улан-Батор, Байкал, Саяны, приключения, Монголия, фото

Previous post Next post
Up