Мне не раз приходилось слышать о том, что Приднестровье - страна, застрявшая в девяностых. Я девяностые практически не видела. Так уж вышло, что с Приднестровской Молдавской республикой мы почти ровесники, она меня старше всего на год. Давно хотела посмотреть на то, как они живут. Посмотрела. Если описать одним словом, то
ХРЕНОВО!
Для поездки в Приднестровье загранпаспорт не нужен. Правда, на украинской границе нам сказали, что это ненадолго и обещали что уже через месяц нас без него не пустят. Приднестровские же пограничники оказались очень дружелюбными. Пропустили быстро. Даже в багажник не заглянули кажется…
Село Плоть. Дед.
Я никогда не видела деда. В смысле, видела, но, естественно, не помню этого - мне тогда был всего годик. Родители разошлись, когда мне не было и двух, я и с папой-то встречалась только по праздникам. Про Приднестровье я знала одно - очень любят они забор во все цвета радуги красить: каждую штакетинку - в свой. Это единственное что мне рассказывала мама про поездку к папиным корням.
И вот, наконец, я решилась. Это не зов крови - я в него не верю в принципе, просто стало любопытно, да и, наверное, нечестно поехать в такую даль и не заскочить к родственникам.
Дед живет в селе Плоть, что на окраине Приднестровья, в 35 километрах от Рыбницы. Это одна из самых северных точек непризнанной республики прямо у границы с Украиной (мой мобильник даже решил, что мы в Украине и находимся).
Василию Кирилловичу Евтодиенко (первые два года жизни, кстати, я носила именно эту фамилию) недалеко за семьдесят, живет он один: бабушка и тётя умерли. Бабушка - еще до моего рождения, тётя - пару лет назад.
Интерьер в доме у деда расчудесный. Деревенская классика называется. Тканые коврики, рушники, развешанные по стенам фотографии, кружевные накидки на подушечки…
Весь двор заплетен виноградником. Получается своеобразная крыша, которая, кстати, очень надежно укрывала нас от идущего в этот день ливня. Чтобы пройти под этой зеленой крышей, приходится пригибаться.
- Ну вот, хоть один плюс есть у моей сгорбленности, - шутит дед.
А забор и правда разноцветный…
До недавнего времени дед держал большое хозяйство, в том числе двух коров. Однако недавно здоровье его подкосилось: он заработал себе трещину в позвоночнике, из-за которой его прямо-таки согнуло пополам. Из живности теперь у него три курицы, кошка Дана и двортерьер по имени Гоша.
Плоть - село большое, население там - что-то около тысячи человек, но оно постепенно пустеет: все, у кого есть возможность, переезжают жить в Россию. Молодежи там почти нет. Особенно в теплое время года: те, кто не уехал из Приднестровья насовсем, хотя бы на летние месяцы стараются уехать туда, где можно заработать. Ведь работы в непризнанной республике нет. Все производства сдохли, все колхозы закрылись. Те, кому чудом удалось найти работу, все равно трудятся за копейки.
- У меня пенсия - сто пятьдесят долларов, это больше, чем у соседей, - хвастается дед.
Впрочем, раньше она и не нужна была практически. Местные давно научились кормить себя натуральным хозяйством: огород, скотина. Газа в селе нет, дрова заготавливают сами.
Кстати, доллары там - такая же ходовая денежная единица, как и рубли. На заправках, к примеру, цены на бензин указаны в том числе и в долларах. Тем не менее, официальная денежная единица - приднестровский рубль. За три наших рубля дают невзрачного вида бумажку с портретом Суворова.
Суворов у них вообще - что-то вроде национального символа. Он основал Тирасполь, столицу Приднестровья.
Несмотря на то, что лет с молдавско-приднестровского конфликта прошло немало, ситуация в отношениях этих территорий очень напряженная.
Изначальную суть конфликта дед описал так: собрались как-то серьезные дяди в Молдавии и говорят, мол, фигня этот ихний Союз, Россия ихняя. Мы нормальная такая, самостоятельная страна, со своей культурой, со своим языком. И вообще, давайте общаться исключительно по-молдавски! А приднестровцы возьми да и скажи: ну вас с вашим молдавским, мы привыкли по-русски общаться, хотим чтоб и дальше так было. И вообще, раз пошла такая котовасия, давайте поживем раздельно. Мирно разойтись, естественно, не получилось. Была стрельба. Война практически. Разрешился конфликт только после вмешательства России в 1992-м. Ну, как разрешился. Разве только стрелять перестали. Сидят они там теперь по разным берегам Днестра и дуются друг на друга. А Россия, между прочим, продолжает Приднестровье поддерживать. Деду, например, по указу Путина, ежемесячно к пенсии по 50 рублей ихних доплачивает.
Границу охраняют дядьки с автоматами. И вообще, ситуация с границей там странная. Каждый приднестровец имеет право получить молдавский паспорт. Но только при условии, что у него нет русского. В противном случае, в Молдавию к родственникам - только по заграну. Вот.
У деда мы провели всего два часа - очень плотный был график. И поехали осматривать достопримечательности. Приднестровье решили вместить в один день: а что там вмещать? Его протяженность вон всего километров четыреста…
Рыбница
Город Рыбница. Население у него всего 50 тысяч человек. Тем не менее, городок ухоженный. Лучший из тех, что мы видели. Обилие многоэтажек, встречаются даже свежепостроенные. Достопримечательностей нет. Кроме, пожалуй, внушительных размеров Ленина (кстати, в моих отчетных постиках Лениных будет много. В каждом городе Вождя фотографировала!)
За Лениным - местный ДК.
Там мы встретили тётечку-молдаванку, которая оказалась немного белгородкой: её сын работает у нас на «Энергомаше» и недавно женился на девушке из Белгорода.
Тётечка говорит немного с акцентом. Кстати, в Приднестровье все говорят на русском, большинство знают и молдавский, а некоторые и немного - украинский. Дед, к примеру, все три языка знает.
Дубоссары
Население в Дубоссарах в два раза меньше чем в Рыбнице. По ухоженности/красоте - ровно во столько же хуже.
Единственное что порадовало - наличие там «Andy’s pizza». Это молдавская сеть пиццерий-ресторанов. Готовят там просто божественно! Там я попробовала лучшую в мире пиццу, а воспоминание о блинчиках с творогом и персиками вызывает у меня приступ слюноотделения. Цена приемлемая. Обслуживают хорошо. И вайфай там есть, конечно же)
Ленина мы не сфоткали. Нас вообще как-то подрасстроили Дубоссары, поэтому смылись мы оттуда уж очень быстро.
Тирасполь
Название-то какое звучное. Ти-рас-поль. Так вкусно звучит на языке. А городок с самого начала оказался неприветливым. На въезде нас встретил своими развалинами старый заросший завод.
В ответ на несколько щелчков фотоаппарата к нам на встречу выбежало несколько амбаловатого вида ребят.
- Здесь нельзя снимать!
- А что это, режимный объект что ли?
- Режимный! Сейчас же удаляйте снимки.
Через некоторое время, провожая нас до дороги, один из охранников тихо так сказал:
- Ребят, да мне не жалко. Но сами ведь понимаете: шериф!
Про шерифа мне читать доводилось. Кто-то из именитых блогеров (то ли Варламов, то ли Адагамов. Вечно я их путаю) бывал в Приднестровье и писал о нем. И про шерифа упоминал.
Этому загадочному шерифу (правильно писать «Шерифу», ведь это не отдельный человек, а что-то вроде частного холдинга) в Приднестровье принадлежит все. Заправки и магазины с вывеской «SHERIFF» - на каждом шагу.
Шерифу принадлежит оператор сотовой связи, все заводы-пароходы и т.д. Кажется, что все Приднестровье принадлежит ему. И все об этом знают. Но не говорят. А если и говорят, то только шепотом…
В Тирасполе живут чуть больше полутора сотен тысяч человек. То, что это столица - видно. Все же здесь и архитектура какая-никакая есть, и памятники встречаются. Однако, исключая главную площадь, все плохо. Дома рассыпаются, набережная Днестра - грязная и неухоженная.
А вот такой у них там "флот":
Названия улиц очень советские: Советская, Дзержинского, Карла Либкнехта, Фридриха Энгельса. На главной площади - … не, как ни странно, не Ленин. Суворов. На коне.
Ленин, впрочем, стоит неподалеку, возле здания Верховного Совета.
Надписи на здании как бы говорят о многоязыковости республики:
А вот троллейбусы. Не узнаёте??
Наверное, не так уж здесь все плохо. Здесь есть и Дворец культуры, и пони, и хипстеры, и даже кришнаиты.
Но все равно впечатление остается какое-то тяжелое. Это же столица!
По дороге из Тирасполя подвозили женщину. Она ездит на работу в столицу почти от самой границы с Украиной. Говорит, работать негде вообще. Только в магазинах или на заправках. Тем не менее, местные более или менее довольны: в Молдавии-то живут хуже…
- Как хуже? Они же вон и на Олимпиады ездят, и в Евровидениях всяких участвуют?
- Показное.
Мы провели в Приднестровье всего 12 часов. Но и этого нам хватило.
З.Ы. Еще один город Приднестровья - Бендеры. Но Сашка туда ехать отказался. Мол, ситуация на границе сложная, а город этот вообще ни туда-ни сюда (часть находится в Молдавии, часть - в Приднестровье). Этот город во время конфликта особенно пострадал. В зданиях до сих пор есть выщерблинки от пуль. А еще там крепость. Действующая. И музей интересный. Эх…
Да, и не сказала в основном тексте - людей в Приднестровье живет не намного больше чем в Белгороде: 513 тысяч человек.
З.З.Ы. Если вдруг я не раскрыла в постике название, поясняю. Приднестровье - действительно местечко из девяностых. Там хранят деньги в долларах, ездят на старых "бэхах", не верят в завтра. А еще боятся. Бандитов, соседей - всех. И вообще так себе они там живут. Вот(