Яркие краски "Рассвета"

Mar 25, 2013 14:34

Мне нравится любительский театр. Нравится несмотря на то, что мне не до конца понятно, зачем они все это делают. Впрочем, кто-то стихи пишет, кто-то открытки клеит, а кто-то демонстрирует зрителям свой талант, который ввиду каких-либо обстоятельств не влился в русло большого искусства.

Несмотря на то, что у этих энтузиастов (пассионариев, как говорит Сашка) нет специальных знаний, опыта, порой они выдают столь любопытные продукты, что впечатлений от них остается гораздо больше, чем от постановок театра классического. А почему? Потому что они не боятся экспериментов. Не боятся вызвать смех, осуждение, недоумение. Потому что делают они это по большей части для удовольствия, причем в первую очередь для своего.

На этих выходных прошел первый этап первого фестиваля любительских театров «Рассвет». «Первый» он не потому что лучший, и не потому что до него в городе не было фестивалей любительских театров. Просто он первый из «Рассветов» и, судя по тому, каким успехом он пользовался, будет и второй, и третий, и каждый из них станет событием, которое позволит взойти на театральный небосвод новым талантам и познакомит с ними белгородскую публику.




На первом этапе фестиваля на суд зрителя свои спектакли представили шесть театров, из них один Харьковский, один - московский и четыре белгородских.

К сожалению, на открытие я не попала. Мы с сыном провели дома менее интересную, но гораздо более полезную программу: занимались стиркой, уборкой и приготовлением ужина для нашего делегата, отправленного в ЦМИ с целью посмотреть-сфотографировать-рассказать.

Так что о первом дне я знаю лишь по впечатлениям, которые мне высказал мой делегат, а также по тем, что были собраны в ходе опроса очевидцев. Согласно этой информации, ролик и визитка, которые в день открытия были представлены каждым из театров-участников, лучше всего удались театру «Новая сцена-2». Признаться, многого я ждала от этого театра, однако приятностей он мне не доставил. Впрочем, об этом позже…

В первый день в ЦМИ выступала харьковская труппа «Три плюс одна» во главе с режиссером Алексеем Райтом. Непривычная для белгородского зрителя постановка пришлась по вкусу не всем. Не сумевшие понять происходящее действо зрители спешно покидали зал. Я уже сказала, что не видела спектакль, поэтому сказать, насколько справедливо было это демонстративное неприятие, не могу. Но любимый о постановке отозвался весьма лестно, сказав лишь, что для восприятия подобного зрелища нужно работать. Внимательно слушать и переваривать.

«Три плюс одна». Три мальчика, один из которых - взъерошенный поэт, читающий вполне годные стихи, двое - актеры, показывающие скетчи, мало связанные по тематике со всем остальным действом. Одна - певица. Екатерина Леонова, вокалистка украинской группы «KAssiopeia». «Я слушал ее и думал, что тебе бы непременно понравилось», - заключил Сашка, делясь впечатлениями. На следующий день мое утро проходило под песни «Кассиопеи». Низкий приятный голос, вызывающий ассоциацию с Арбениной и еще десятком не менее прекрасных и талантливых поющих женщин… Понравилась, не ошибся.

Во второй фестивальный день не по-весеннему снежная погода стала причиной небольшого нашего опоздания. Когда мы приехали, чеховский «Медведь» в исполнении "Спички уже завершался. За окончанием пьесы-шутки мы следили со второго этажа. Минимум декораций: стол, оклеенный разрисованным ватманом, плюшевый мишка, платок, два пластиковых пистолета и пара хлопушек для фееричности финалу; свет, не располагающий к глубокому погружению (диско-зал освещался естественным образом, окна не были даже зашторены), - все это по идее должно было лишь поддержать мой скептический настрой (вот честно, не знаю, откуда он взялся). Тем не менее, за пятнадцать минут просмотра я безумно влюбилась в персонажей, и, отбивая ладошки в благодарственных аплодисментах, хотела громко кричать: «Верю! Верю!»



Старт был дан хороший. Пошли дальше…

А дальше произошло нечто, подпортившее настроение не одному десятку зрителей...

С третьего этажа ЦМИ, сжимая в руках пригласительные и не скрывая своего недоумения, спускался народ.

- Здравствуйте, а на спектакль что, нельзя?

- Мест нет. Мне очень жаль.

- Мы из газеты. Мы постоим, если что.

- Я же сказала: мне очень жаль!

Местная звезда, плотно сжав губы, закрывает перед нами импровизированный шлагбаум и, развернувшись, уходит.

...На постановку про Айседору попали лишь пара десятков человек. В основном, только свои - те, кто и так не раз видел спектакли «Новой сцены-2». Что ж, видимо, простым смертным не дано дотянуться до столь значимых звезд. Одно только меня интересует: к чему тогда было заявляться на фестиваль?

В 14:00 - «Образ». Народ, не попавший на предыдущий спектакль развлекался как может: кто-то гулял, кто-то сидел в Интернете, кто-то поглощал картошку, привезенную из «Макдональдса».

За спасение скучной «дырки» спасибо театру «Две обезьяны». Короткий номер «Перед премьерой», поставленный перед закрытым занавесом большого зала снял напряжение и легкое раздражение, доставленное предыдущими артистами.



В сценке они рассказали о событиях, которые обычно происходят за кулисами. Много здорового юмора и общения с залом… Не могу четко сформулировать свое отношение к этой труппе. Я не поклонница их творчества. У меня никогда не замирает дыхание, когда я их вижу, да и вообще досматривать до конца их мне не всегда хочется, но, глядя на них, я всегда улыбаюсь. Они очень добрые и позитивные и вообще большие молодцы!

Театр «Образ», как и «Спичка», тоже пришел на фестиваль с Чеховым. «Предложение» - шутка в одном действии. Кто не читал, в двух словах сюжет таков: один помещик решает жениться на дочери своего соседа и приходит просить ее руки. Любовь здесь конечно не при чем - просто пора. Она - девушка умная и хозяйственная, замуж хочет безмерно. Папа отдать дочку совсем не против, однако «совет да любовь» наступает не сразу. 45-минутный спектакль полон забавных споров, истерик, падений в обморок и выразительных гримас жениха, у которого по ходу действа обнаруживается с десяток различных болезней. Заканчивается все хорошо.



Сразу же после «Предложения» актеры сыграли чеховскую «Ведьму» - постановку с совсем иным настроением, показывающую трагедию одной женщины.

«Образ» оставил потрясающее впечатление. После обоих спектаклей я аплодировала стоя. Была восхищена игрой. Особенно девушки и актера, игравшего в «Предложении» жениха. Ни на минуту я не вспомнила о том, что нахожусь на фестивале театров любительских, а не профессиональных. Актеры потрясающе вживались в образы, придраться можно было лишь к пару раз подзабытому тексту и не очень удачно подобранной музыке (ну ребят, «Кармина бурана» - это все-таки невозможная банальщина!)

Впрочем, актеры из «Образа» вполне профессиональны. Ведь «Образ» - это школа, и театральным премудростям там учат. Но не будем придираться. Двигаемся дальше…

Возвращаемся в диско-зал. Здесь после серьезных постановок театралы разгрузились, просмотрев эстрадный номер «Галилей» от театра «Две обезьяны». Глядя на ярко одетых актеров, участвуя в их постановке, дети смеялись в голос, а взрослые становились детьми.



Здесь было ярко и весело: разноцветные шарики, мыльные пузыри, самокат и безграничная позитивная энергия, исходящая от актеров.

Закрылся фестиваль постановкой московского домашнего театра «НИКИНДОМ». Заядлые театралы, поклонники некоммерческих театров уже могли видеть «Наташину мечту» в исполнении белгородского театра «Новая сцена - 2» (простихосспади). Сейчас же моноспектакль отыграла актриса Наталья Непомнящая. На подмостках большого зала разместилось огромное количество зрителей. Расположившись полукругом у поставленного в центре сцены стула - единственного элемента декораций - они, затаив дыхание, слушали рассказываемую актрисой историю. В течение полутора часов Наталья Непомнящая была просто Наташей - грубоватой воспитанницей детского дома.



В один момент она, не стесняясь крепких выражений, повествовала о том, как таскала за волосы свою соседку по комнате, а в следующий - говорила о своей мечте: светлой и чистой, «с фатой и шоколадными конфетами». И зрители верили. Верили каждому слову. И десятки пар глаз безотрывно следили за этой девушкой, использующей в своей постановке лишь тот самый одинокий стул и пиджак, который становился то газетой, то фотографией, то просто плотным свертком, который героиня катала по коленям, подчеркивая свое смятение. И она говорила, говорила, говорила… О том как влюбилась лишь потому что ей впервые в жизни кто-то протянул руку и сказал теплое слово, за то, что он поил ее чаем и кормил конфетами, за то, что смотрел на нее и слушал. И десятки пар ушей слушали исповедь девушки со сломанной судьбой, никому не нужной, но горячо желающей быть любимой. «Наташа, а какая у тебя мечта?» Каждое слово громким гулом отдавалось в ушах. В глухой тишине, возникающей между репликами актрисы, казалось, слышно было биение десятков сердец…

Зал, утирая слезы, аплодировал стоя. Наталья Непомнящая покорила эту сцену, поставив жирную точку второму дню фестиваля.

Первый этап «Рассвета» окончился. Для меня в этот театральный день взошло много солнц.

Теперь ждем второго этапа: 23-24 сентября плоды своего творчества покажут коллективы из различных районов нашей области.

окультуриваемся, Белгород

Previous post Next post
Up