Сегодня в Белгородском отделении Российского Фонда культуры открывается потрясающе интересная выставка "Российской почтовой открытке - 140 лет". Еще до окрытия, случайно оказавшись в тех краях, я подглядела за процессом подготовки выставки и поразглядывала ее экспонаты.
За оформлением стенда я застала белгородского краеведа, автора нескольких книг о белгороде Александра Лимарова. Значительная часть экспонатов выставки принадлежат ему. Впервые с Александром Игоревичем я встретилась в этом году, на выставке дореволюционной фотографии Алексея Иваницкого (автора известнейшей серии открыток с видами Белгорода.
Вот этой:
).
Кстати, именно с Иваницкого началось увлечение Лимарова открытками. Первый фрагмент его коллекции - дореволюционная открытка, изображающая крестный Иоасафовский ход. У Александра Игоревича появилась она в 1981 году, когда он был студентом первого курса технологического института.
Собственно, открытки с фотографиями Иваницкого - не самые старые экспонаты выставки. История отечественной открытки началась в 1872 году, когда после утверждения «Временных постановлений по почтовой части» в России было выпущено первое открытое письмо, без иллюстрации. И здесь, в Белгородском отделении Фонда культуры, вы сможете увидеть почтовую карточку, напечатанную ровно 140 лет назад:
Соседствуют со своими предками открытки всех возрастов.
Белгороду посвящены несколько отдельных стендов. Здесь все открытки - из коллекции Александра Лимарова:
Остальные же стенды пестрят самыми разнообразными сюжетами. Эти открытки предоставили разные коллекционеры - друзья и знакомые Лимарова. Здесь можно увидеть различные красивые места, храмы и архитектурные памятники, портреты выдающихся государственных деятелей, военных, актеров, писателей и художников, жанровые сценки, изображения животных и растений...
Очень понравилась так называемая "Пьяная серия":
Безусловно, все экспонаты - просто копии. Оригиналы коллекционеры редко извлекают из своих альбомов. Ведь почтовые карточки имеют свойство выцветать, портиться и вообще, вдруг кто сопрет. Но все равно выставка безумно интересна, ведь перед вашими глазами промелькнет вся история почтовых карточек!
Ходила как завороженная, решила, что забегу в Фонд культуры еще, чтоб порассматривать подольше.
З.Ы. Прошу прощения за качество фотографий. В условиях застекления и освещения это все, что я смогла сделать.
Вот вам еще напоследок предпраздничного: