Александр Сайгин - известный человек на нашем факультете. Будучи политологом-магистрантом, Александр не только успешно осваивает учебную программу, но и принимает участие в научных конференциях и грантовых программах. Кроме того, еще будучи студентом, ему удалось найти работу по получаемой специальности. Теперь он успешно совмещает получаемые в университете теоретические знания с практической деятельностью в области информационной политики.
Однако наука и работа - это далеко не все, чем увлекается Саша. О том, из чего состоит жизнь современного студента-магистранта мы узнали из первых уст.
- Александр, Вы еще достаточно молоды, но уже широко известны в интернет-сообществе юга России. Во многом, известность пришла к Вам благодаря Вашему блогу
konsultant34 в «Живом Журнале». А с чего все началось? Как Вы открыли для себя блогосферу?
Мой опыт знакомства с блогами поначалу был достаточно негативным. Не нравился интерфейс. Я вообще ретроград - не очень люблю интернет и люблю бумажные газеты. Но как-то так получилось, что ЖЖ постепенно затянуло меня. Особенно после того, как встретил там много интересных собеседников и полемистов на политические темы. И уж совсем открытием было встретить там статусных политических экспертов, ведущих свои персональные блоги, но при этом общающихся с тобой как с равным. И как-то так закрутилось-завертелось, что в итоге мой блог занял достаточно высокие для Волгограда места в рейтинге Яндекса. Потом родился дискуссионный клуб для блогеров на манер московского блогер-клуба «Транзит». В итоге это сообщество стало вторым по популярности в Волгоградской области и самым популярным местом для местных журналистов. Кто-то может подумать, что я преувеличиваю. Ан нет. Статус интересной для журналистов площадки был подтверждён после провокации одного блогера против экс-мэра Волгограда. В общем, всё как в жизни.
- Вы - студент-политолог. Почему Вы решили поступать именно на «Политологию»? Что или кто оказал влияние на Ваш выбор?
Это был 2004 год. В России набирала обороты молодёжная политика, ковавшаяся в движениях типа «Оборона» и «НАШИ», а в книжных магазинах продавался mso-ansi-language:EN-US">"Media mso-ansi-language:EN-US">sapiens" Минаева. Политика интересовала меня давно, но это был скорее обывательский интерес. А после всего того, что происходило вокруг, захотелось тоже принять в этом участие. Правда мечтал я тогда стать не политологом, а политтехнологом. Впрочем, уже почти за шесть лет обучения я понял, что политологом быть гораздо лучше как с точки зрения морали, нравственности, так и с точки зрения знаний, получаемых за годы обучения. Хотя эмпирический опыт, безусловно, бесценнее.
- Какие преподаватели нашего факультета больше всего способствовали формированию Вашего мировоззрения как эксперта-политолога? Может, хотите кого-нибудь поблагодарить?
Это конечно же наш заведующий кафедрой политологии С.А. Пакратов. Если можно так сказать, отец волгоградской политологии. Естественно, мой научный руководитель Елена Владимировна Ефанова, замечательный специалист по безопасности и человек великого терпения. И отдельная благодарность Вячеславу Викторовичу Шевченко, который все эти года не давал зазнаться или пасть духом в критические моменты. Вообще всем преподавателям благодарен. У каждого взял для себя что-то ценное.
- Вы - один из тех студентов, которые, еще обучаясь, уже работают по специальности. Как Вы решились совмещать работу и учебу?
Иосиф Сталин говорил: «Без теории нам смерть». А я со своей стороны хочу добавить, что без практики нам тоже смерть из-за отсутствия опыта. Вот я и решил не ждать критического момента выпуска из вуза, а подался стажироваться и практиковаться. Специальность достаточно широкая, а потому сразу нашёл место для стажировки. Потихоньку начал работать. На учёбе это сказывается, но лучше быть хорошистом с опытом работы и перспективами роста, чем краснодипломником без опыта работы. Но это моё личное мнение.
- Расскажите о своей работе. Чем Вы занимаетесь? Как связана Ваша работа с Вашими интересами? Помогают ли полученные в университете знания и навыки?
Я начальник отдела по взаимодействию с социальными сетями ГБУ ВО МИАЦ. Фактически моя сфера - информационная политика, информационное сопровождение молодёжной политики. Знания, полученные в университете, полезны тем, что помогли выработать системность действий, поменять мышление, думать технологически. Если научился мыслить системно, то, в принципе, любая работа по плечу и успех гарантирован.
- Сегодня Вы - счастливый муж и отец. Вы познакомились с женой на нашем факультете?
Нет. Жена у меня с лингвистики. Обучалась по специальности немецкий язык. А познакомились в общей компании, которая состояла из студентов разных факультетов.
- Каково быть молодым отцом? Расскажите о своих впечатлениях.
Знаете, отцом быть прекрасно. А молодым отцом - прекраснее вдвойне. Это позволяет надеяться на то, что с ребёнком будет понимание, когда он вырастет и пресловутая проблема отцов и детей нас не коснётся.
- Какие у Вас планы на будущее?
Захватить мир (смеется). Ближайшие - закончить магистратуру и решиться на аспирантуру. Всё-таки хочется оставить след в российской политологии и дать повод своим преподавателям гордиться мной.
- Что пожелаете своим коллегам-студентам?
Слушайте преподавателей и умейте договариваться. Консенсус лучше конфронтаций.
P.S. На момент публикации этого интервью Александр Сайгин оставил работу в ГБУ ВО МИАЦ. Сейчас он - успешный журналист волгоградского отделения радио "Эхо Москвы".