Начиная с осени 2015 года, Московский Институт Телевидения и Радиовещания Останкино (сокращенно МИТРО) проводит Всероссийский творческий Медиамарафон «Останкино». Встреча проводится с учениками 10-11 классов: с теми, кто только начинает присматриваться к подобной профессии и теми, кто уже целенаправленно подготавливает портфолио для факультета журналистики. В этом году подобной встречи удостоился и наш город.
Такое событие не просто пиар-ход московского института, хоть и без этого не обошлось. Когда за спиной оказываются 11 классов обучения в школе, а впереди - только туманное будущее, то идти вперед страшно. Что может помочь развеять сомнения? Для этого существуют Дни открытых дверей и отзывы в интернете людей, уже прошедших этап обучения в университете. Но что может быть более вдохновляющим, чем встреча с человеком, который уже освоил профессию и добился успеха в этой профессии?
15 марта Челябинск посетила Мария Ситтель, известная российская телеведущая, которая работает на телеканале «Вести». С 2009 по 2011 год она была ведущей программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия». Также Мария Ситтель вела программу «Разговор с Владимиром Путиным». Интересно то, что до карьеры телеведущей Мария получила образование по специальности «биология-химия», а после по специальности «финансы и кредит». Телеведущая удостоена Ордена Дружбы (2007), благодарности Правительства РФ за «активное участие в освещении деятельности Председателя Правительства Российской Федерации».
В назначенный час зал «Дворца пионеров и школьников» заполнился в считанные минуты. На встрече присутствовали ученики сразу нескольких школ с представителями - педагогами. Творческий медиамарафон, наряду с выступлением телеведущей, проводил розыгрыш. Поучаствовать в конкурсе можно было с помощью специальных лотерейных билетов, которые раздавались организаторами марафона после заполнения бланка. Главным призом этого вечера стал сертификат на бесплатное обучение по специальности «Журналистика» в Московском институте Телевидения и Радиовещания Останкино.
Медиамарафон состоял из двух этапов: интервью и конкурса. В обоих этапах мог принять участие любой желающий, вне зависимости от того, хочет ли ученик связать будущую профессию с журналистикой или просто заинтересовался подобным мероприятием.
После краткого рассказа ведущей об обучении в «МИТРО» начался этап вопросов. С самого начала зрители с робостью подходили к микрофонам, но уже через пару удачных вопросов у двух микрофонов выстроилась впечатляющая очередь.
Вопрос из зала: Каким вам показался Владимир Владимирович Путин?
М. С.: «Очень хорошим человеком, как мне кажется. Очень профессиональный во многих вопросах, очень глубоко знающий человек. У него математическая память, потому что он держит (совершенно точным образом, мы много раз проверяли) весь запас и массив цифр из года в год, и так далее. Поэтому он стратег, стратег долгосрочный. Поэтому, в принципе, производит впечатление очень обаятельного человека».
Важным элементом в формуле успешного журналиста является кругозор и опыт применения это кругозора. Это необходимость получать новую информацию, перерабатывать ее, постоянно быть в курсе происходящего. Мария Ситтель рассказала о том, как она справляется с этой задачей: «И мне опыт работы в нашем институте дает такую возможность. Допустим, фрагментарно, какими-то курсами, мастер-классами. Мне хочется пойти в какой-то лекторий, послушать грамотного специалиста. Я, когда познакомилась с моноректором литературного института, и слушала его, открыв рот, три часа, я думала: «Боже мой, почему я не смогла получить это?». Я восполняю это тем, что Москва предоставляет такие возможности».
Помимо Марии Ситтель, в мероприятии принимали участия ведущие. Они контролировали ход встречи и порой также добавляли в ответы на вопросы свои замечания и мысли.
Психолог Ирина Прокофьева, ведущая встречи, рассказала занимательную историю о знакомом педагоге, о том, как в учебе проверяются настоящие журналисты:
«Мы разговорились, и он сказал: «Я своим студентам даю тест» (студентам, которые приходят к нему учиться), тест на уровень общих знаний. Вопросы там заведомо очень-очень сложные, из 20-ти человек может быть один или два студента ответят на 3-4 вопроса. И сделано это намеренно: он забирает листочки и говорит «Вот здесь неправильно, и здесь неправильно», и все! И ничего не объясняет. Студенты думают: «Зачем он тест этот дал? Что это такое?», ведь оставляет ситуацию, никак не объясняя. Через две недели он возвращается, как бы невзначай, к этой ситуации, спрашивает у девочки: «Ну, и что там у нас случилось с восстанием стрельцов, не знаешь?» и она отвечает, что не знает. И он говорит: «Она никогда не станет журналистом. Почему? Потому что не страшно не знать, страшно, когда ты не интересуешься». Эфир не терпит пустоты, в любом интернет-источнике вы можете найти эти знания. Если у тебя возникнет желание найти эту информацию, тогда ты еще в профессии, тогда тебе интересно, тогда твое любопытство и терпимость к людям дает высокий профессиональный результат».
Абитуриентов заинтересовало и профессиональное прошлое Марии. Истории успеха редко начинаются со случайности, представляют собой длинный путь вверх с самой нижней, первой ступени. Мария поделилась историей собственной «первой ступени»:
«Я пришла, начала не с новостей, а с программы, наподобие утренней почты. «Баба Клава поздравляет свою соседушку Надежду Петровну с 70-тилетием и ставит ей песню Надежды Кадышевой, и какие-то цветы». Я очень быстро переросла, мне стало тесновато в этой профессии, в этом жанре, и я из нее логичным образом ушла дальше».
Вопрос из зала: Вы не боялись ответственности перед людьми?
М. С. : Я боюсь её и сейчас! Я очень хорошо осознаю, что это такое, я понимаю, насколько ответственно и слово, и дело. Я этим и живу сейчас, не могу почивать на лаврах «я уже достигла таких высот», очень важно держать это у себя в голове».
Наряду с ответственностью, тяжелой задачей для юного журналиста становится попытка справиться с волнением. Легкий страх перед толпой зрителей, когда остаются только ты, микрофон в руке и необходимость заполнить пустоту, тишину зала. Мария рассказала пришедшим в этот день во Дворец Пионеров о своих волнениях и казусах на работе:
«Такие огромные глаза, не моргающие, а мне говорят: «моргни, моргни!». По-моему, я не дышала даже. Это было очень волнительно, особенно первый эфир федеральный. Это как рождение ребенка, это всегда со мной, это всегда в моем сердце, это всегда в памяти… Молчала, не могла ничего сказать. Гас свет. Какие-то были иногда даже слезы радости, слезы. Но что бы очень умозрительная история, где я бы упала со стула - нет, такого не было, не получалось».
Вскоре время конференции подошло к концу. Очередь из желающих задать вопрос постепенно расходилась, а ведущие объявили о начале лотереи. Все в спешке потянулись за листочками с номерами.
Для «чистоты эксперимента» из зала вызвали девушку, под взволнованный шепот участников и зрителей она прокрутила небольшой «барабан» с огромным количеством пронумерованных бумажек. Победитель оказался под благосклонным номером 167. В ту же секунду зал взорвался аплодисментами - протянулась вверх рука Даниила Ничкова.
Свои награды получили и три обладателя самых интересных вопросов. Им достались памятные кружки с логотипом «МИТРО».
Подводя итоги встречи, просчетом подобного мероприятия можно назвать финальный этап конкурса, потому что такой заветный приз, как бесплатное обучение, отдается в руки не тому, кто действительно его заслужил. В лотерее мог принять участие любой человек: как начинающий журналист, имеющий практику за спиной, так и учащийся школы, просто пришедший «за компанию». Можно было заметить разочарование тех людей, кто старательно подбирал вопросы. Однако времени хватило не на всех - некоторые нарушали правило «один человек - один вопрос», в ходе оживленной беседы занимали чуть больше времени.
Несмотря на небольшие недочеты, сама встреча оказалась полезной для выпускников. Посетители получили множество положительных эмоций от беседы со знаменитой ведущей, и еще долго не расходились по домам в ожидании совместной фотографии.
Юлия Краюшкина,
подготовительные курсы
журфака ЧелГУ