Путешествие по «аномальной уральской зоне», или Поход на Таганай

Dec 09, 2015 17:56


Это далеко не первое путешествие в моей жизни, но именно его я, наверное, запомню навсегда. В результате предыдущего похода на Саяны нам удалось сформировать крепкую, дружную команду, поэтому вопросов о компании в этот раз уже не возникло. Собирались давно, еще даже не вернувшись из последнего похода, планировали, что сходим на Таганай.



[Spoiler (click to open)]

Но, к сожалению, в этот раз, по некоторым причинам, из всей нашей группы самую аномальную уральскую зону решились посетить лишь двое. Я и мой напарник. Считаю, что необходимо сообщить читателю об этом прекрасном человеке, потому что без него ничего бы не вышло. Игорь походами увлекается с самого раннего детства. Его тетя состояла в туристическом горном клубе и брала его с собой. Повезло мне, что, несмотря на свой возраст, он серьезно всем этим занимается, ходил в категорийные походы, был на Памире, ему предлагали остаться спасателем в Саянах. Вообщем, с таким напарником можно идти хоть куда.

Встреча с глухой таганайской тайгой   Итак, мы вдвоем отправляемся в глухую тайгу, самостоятельно проверить все легенды и страшилки, которых, кстати, не мало. Собраться в поход просто. Запихиваешь в рюкзак спальник и идешь. А если серьезно - мы встретились вечером за день до похода, обговорили, что необходимо, составили список снаряжения. Раскидали "общаг", выяснили, что у кого есть и чего нет. Поразмыслили, где можно добрать недостающее снаряжение. В этот же вечер закупили продукты. Решили идти только на два дня. Поход был непродолжительный, поэтому вещей взяли не много. Теплую куртку на стоянку, запасные вещи. Всякие мелочи: спички, нож, фонарик. В субботу утром сели на электричку до Златоуста. Пока добирались, погода стояла прекрасная, а в самом Златоусте стало видно, что над Таганаем нависла туча. Это с самого начала подпортило наши планы, ну и настроение. В первый день планировали восхождение, в итоге из-за пурги пришлось остаться в лагере.





Река Тесьма



Тайны Откликного гребня   А вот следующий день очень порадовал. Смеялись, мол, смельчаков природа наградила такой солнечной и относительно теплой погодой. Во второй день мы дошли до Откликного гребня - одного из аномальных мест Таганая. Откликной гребень на протяжении десятков лет окружён завесой тайны, существует множество версий о его происхождении. Согласно легенде, в одной пещере горных Таганайских хребтов жил лютый, страшный зверь. Каждую ночь он пожирал не только зверей, но и проходящих мимо его пещеры путников. И так устали от этого люди, что один путник, странствующий монах, обратился с молитвой к Господу Богу об избавлении людей от этого зверя. В один момент разверзлись небеса, расступились горы и придавили страшного зверя множеством каменных глыб. Однако до сих пор, когда возле этого места появляются люди, зверь заявляет о себе страшным рыком, который раздаётся вокруг грозным эхом.
    Если смотреть издалека с различных точек, то Откликной, действительно, напоминает то древнего ящера-стегозавра, то застывшую на взлёте морскую волну. Гребень - словно щедрой рукой насыпанная посреди леса гора из полудрагоценного камня авантюрина. Говорят, что эхо на Откликном повторяется до 10-ти раз. Оказалось, слухи сильно преувеличены. Мы усердно "будили" эхо, но оно упорно не желало отзываться больше 2-х раз.
    Высота Откликного - 1155 метров. В северо-восточной его части проходит крутопадающий тектонический разлом. Туристы рассказывают, что здесь часто образуются смерчи, а по ночам видны непонятные свечения. 30 декабря 1947 года в скальную стену гребня врезался транспортный самолёт, следовавший рейсом из Челябинска в Москву. Экипаж состоял из опытных военных лётчиков, однако в сложнейших метеоусловиях при нулевой видимости в густом тумане, при дожде, переходящем в снег, пилоты не справились с управлением. На борту находились пять человек, все они погибли.
    Все эти истории, желая того или нет, мне приходилось слышать по нескольку раз, и теперь, оказавшись в этих местах, действительно становилось очень жутко. Не покидало ощущение, что нас кто-то преследует, поэтому я оборачивалась каждые 5 минут, нагоняя страх не только на себя, но и на спутника. К счастью, легенды Откликного гребня спали крепким зимним сном, и мы благополучно двигались дальше.



Вид на Откликной гребень

Круглица - гора влюбленных   Уже было видно самую высокую точку хребта Малый Таганай - гору Круглицу, высота которой - 1200 метров. Она почти всегда в тучах. Накануне туристы даже вызывали МЧС, так как не смогли спуститься с горы самостоятельно, но сегодня, на второй день нашего похода, небо над ее вершиной было абсолютно чистым, без единого облачка.
    Легенда о горе Круглице связана с трагической, но красивой историей любви. Влюблённый юноша воспылал чувствами к девушке и пел ей. Любовь его была так сильна, что остановиться он не мог, пел неделю, месяц, год, второй. Песня всё не заканчивалась, и за это время девушка настолько состарилась, что молодой человек не увидел, как она совсем одряхлела и умерла. Тогда он начал сильно страдать, слёзы из его глаз катились, как камни. Если верить легенде, гора Круглица сложилась из слёз молодого человека к своей возлюбленной.
    Здесь-то и произошли самые запоминающиеся моменты нашего путешествия. Мой спутник, желая придать большей романтичности предстоящему событию, поведал мне эту легенду, после чего он сказал: «Я не собираюсь петь и ждать, когда ты состаришься, но я люблю тебя, и не меньше, чем он (влюбленный юноша из легенды). Поэтому, если ты не ответишь мне взаимностью, эта гора возрастет еще в 2 раза». Я не могла допустить, чтобы Круглица превратилась в такую высокую гору, ведь добираться до ее вершины и так не просто…
    Вообще, чтобы полюбоваться красотами Таганая, скрытыми в горной тайге, приходится изрядно потрудиться. Без специальной тренировки - занятие утомительное. Лишь туристы, безоглядно влюблённые в природу, готовы преодолевать эти спуски, подъёмы, горные реки и местами непролазную грязь.

Долина сказок   После такого поворота событий мне было уже ничего не страшно. Первую часть пути мы словно путешествовали поодиночке, а после Круглицы оказались вместе. Так дошли и до Долины сказок. Там просто волшебно! Маленькие заснеженные елочки были действительно как будто из сказки. Туда мы бежали, а обратно шли и любовались. За ночь выпало много снега. Тишина. Заснеженные ели… Вообщем, очень красиво. Видели следы зайца, медведь, благо, нам не попался. За второй день прошли 22 км, к закату вышли к визит-центру.
    Наверное, самое прекрасное на Таганае - это та атмосфера чего-то сверхъестественного, загадочного и в то же время прекрасного, что заставляет тебя возвращаться туда снова и снова. Я всегда удивляюсь, как за столь короткий промежуток времени человек может испытать такое количество эмоций, какое не удается пережить порой и за целый год! Путешествия помогают человеку разобраться не только в окружающем мире, но и в самом себе. Поэтому я советую вам чаще выбираться из дома и больше путешествовать.







Напоследок…   Почему именно Таганай? Вроде бы всё понятно. Однако, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хоть немного познакомиться с историей Таганая.
    Несомненно, этот хребет неповторим своей красотой: здесь можно наблюдать изменения высотной поясности - от горной тайги до лесотундры и горной тундры; многочисленные скальные останцы самой разнообразной формы, найти разнообразные минералы и горные породы, которых здесь более 70-ти. Растительный и животный мир Таганая - настоящая энциклопедия для ботаников и зоологов. Почти 200 видов животных - от крохотной ящерицы до лося-великана - встречаются в этих местах, около 700-т видов высокогорных растений, из которых 45 - редкие и даже реликтовые. Настоящий рай для любителей ботаники - так называемые альпийские луга у подножия Двуглавой. Здесь сконцентрировано свыше 130-ти различных растений, значительная часть которых относится к целебным.
    Но существует и более весомое обстоятельство, притягивающее к Таганаю множество туристов даже зимой. У Таганая свои правила и свои шутки. Собственные легенды и герои, которые хранят покой заповедных мест. Наверное, ни с одним местом на Урале не связано столько легенд, поверий, преданий и былей. Они, словно десятки километров лесных маршрутов, сплетены в единую паутину истории. И каждый волен прочесть эту историю по-своему, и даже написать собственную страницу.
    Таганай - место паломничества уфологов, эзотериков и любителей испытать себя на прочность. Даже суровые скептики и реалисты с опаской временами рассказывают очередную страшную историю. Алексей Сагайдинов уже десять лет работает инспектором национального парка, в снежного человека верит "не очень", но считает, что осторожность не помешает: "Я работал в 1995-ом году лесником на Киалимском кордоне. Пришёл парень, глаза ошалелые, говорит, увидел странные следы. Посмеялись, но на следующий день пошли посмотреть. Похоже на человеческий след, но очень больших размеров, где-то сантиметров сорок. И снег был сбит на деревьях в районе 2-3,5 метров высоты. Я первый раз с этим столкнулся. Люди смеются над теми, кто об этом говорит".

Текст и фото: Евгения Костенко,
абитуриент,
слушатель подготовительных
курсов журфака ЧелГУ

От первого лица, природа, путешествия

Previous post Next post
Up