Наверное, многие мои ЖЖ-друзья уже знают, что сейчас я нахожусь в Корее и пробуду здесь еще полтора дня. Но я уже хочу начать делиться впечатлениями. Ведь первые впечатления - всегда самые яркие.
В Корею (на всякий случай уточняю - в Южную Корею) меня позвала компания Samsung, чтобы познакомить с новыми фотокамерами Samsung NX200 и MV800. О них я расскажу более подробно чуть позже. Пока же про саму страну.
То, что здесь все по-другому, понимаешь еще в аэропорту. Все строго: обязательно заполняешь миграционную карту, декларацию. Вообще создается впечателние, что законы здесь какие-то железные. По словам наших гидов "убийства, воровства нет". Слово "преступность" они вообще не поняли. Сказали, что есть взятки, но и этот порок они постепенно изживают. Даже с фотоаппаратом наперевес можно гулять по ночному Сеулу совершенно спокойно (мы, конечно, сначала про это спросили, а только потом пошли лучно удостовериться).
Город приспособлен для жизни. Вывески продублированы на латинице. Общественный транспорт ходит по выделенным полосам и никогда не опаздывает, такси стоит от 2,5 баксов. Но счет больше 6 долларов я не видел.
Вот еще пример: для заполнения въездных документов в аэропорту есть не только удобный столик, образец и инструкция. Есть ручки и ОЧКИ! Так что слабовидящим прикинуться не удастся: миграционную карту и декларацию все равно нужно заполнить.
Но жить в Сеуле я бы не хотел. Мне город показался ужасно безликим и совершенно чужим, хотя другие члены нашей группы от него без ума. Высотные кварталы сменяются грязными улочками с разными лавками, вонючими (в прямом смысле слова) забегаловками. А потом снова высотные кварталы. Все свободное пространство увешано вывесками. В глазах рябит от иероглифов.
Кстати, про забегаловки и еду вообще. Мы не пробовали, что едят рядовые корейцы, потому что это страшно: это выглядит несъедобным, это выглядит невкусным, это ужасно пахнет на всю улицу. Нас водили только в дорогие рестораны. Но и там без предварительного проспиртовывания себя любимого есть я опасаюсь. В местных квашеных овощах ким-чи может вместе с морковкой и капустой попасться часть осьминога, если мясо - то почти всегда с кровью. Были для сравнения и в китайском ресторане: счет чуть больше 200 долларов на человека, смена блюд каждые 10 минут. Ингридиенты самые разнообразные: акульи плавники, морские огурцы, грибы десятка разных видов... Были и вот такие:
Корея - страна корпораций. Вчера мы жили в гостинице, принадлежащей Samsung. Сегодня гостиница Hyundai. Все, что связано с корпорациями - лоснится и сверкает. Констраст сильнейший!
Вчера были на приеме у вицепрезидента одного из подразделений Samsung. Открытие №1: корейцы пьют, и пьют много. Открытие №2: корецы даже на официальном приеме пьют ерш с местной 20-градусной водкой. Открытие №3: корейцы ничем не отличаются от японцев: если они сказали "да", то скорее всего это все же "нет". А если ты что-то спрашиваешь, то это еще не значит, что тебе ответят на вопрос...
И на десерт пара видов. Сеул и речка-вонючка:
А это самые большие в Корее американские горки. Это было реально страшно!