Френдлента пестрит отпускными постами. Не будет исключением и мой журнал. Мы так классно съездили в Хорватию, что я просто горю желанием с вами поделиться впечатлениями, эмоциями и фотографиями!
Ночное Домодедово было полно народу. Очереди везде. Ксю-ксю раскуплен почти во всех дьютиках. Рейс задержан... И все это сразу остается где-то далеко позади, когда под крылом самолета появляется адриатическое море. Самолет перед посадкой в Пуле несколько минут летит вдоль побережья над многочисленными островами и полуостровами.
- А как быть с языком? Как мы с ними будем общаться? - КатЮ волновал этот вопрос ровно до момента выхода из самолета. Родство языков наглядно продемонстрировала надпись на одной из машин аэропорта: Vozila za fekalii. При желании с хорватами можно без проблем общаться на ломанном русском, выучив несколько ключевых слов. Главное, что "Два пива!" по-хорватски звучат точно так же.
А из нашего окна...
Из нашего окна было решительно ничего интересного не видно: большой такой адриатический сосновый бор и все. Зато стоит выйти из отеля, и тебя поглощает солнечная адриатика с ее древностями, развалинами, бесконечными кафе и ресторанами и улыбающимися загорелыми людьми.
В соседнем городе Пула (8 км на автобусе) совершенно запросто стоит храм Августа I века...
...а в пяти минутах хотьбы от него - небольшой такой амфитеатр первого века нашей эры на 23 тысячи древнеримских зевак.
Есть и триумфальная арка, как у нас на Кутузовском. Только чуть постарше - 27 год до н.э..
В Пуле все какого-то неопределенного возраста. Если про основные достопримечательности еще можно прочитать в википедии, то возраст этой булыжной мостовой остался для нас загадкой. Но камни отполированы до зеркального блеска. Даже можно вот так поскользнуться.
Когда Хорватия была частью Югославии, тут пытались строить коммунизм. Иосиф Броз Тито как раз был хорватом. И кое-где тут пахнет чем-то очень родным и до боли знакомым: на окраинах города появляются панельные многоэтажки, есть даже трехэтажный универмаг с аутентичной отделкой. Даже у нас таких почти не осталось! Но все же хорваты стараются не разводить стилевой разножопицы. И большинство домов отделаны в традиционном стиле. Даже относительно современные улочки смотрятся весьма гармонично.
Страна имеет уникальную историю. У нее было столько хозяев, что страшно представить: греки (древние, ессно), древние римляне, остготы, немчура всякая, потом пришли славяне... Была тут и Венецианская республика (а что, на корабле до Венеции близко). Конкретно в Пуле и Австрия похозяйничала (после войны с Наполеоном). После Первой мировой войны это была уже Италия. И только с 1947 года - Югославия. Смешение культур какое-то умопомрачительное!
Вообще, если посмотреть на истоию страны, то она постоянно воевала. И по своей воле, и нет. Следы последней войны 90-х годов мы не видели (это нужно ехать в сторону Плитвицких озер, к границе с Боснией и Герцеговиной). А вот австрийскую крепость посетили. Это самая высокая точка города. Весь залив как на ладони.
Если лень ехать
Иногда нас откровенно ломало садиться на автобус и ехать смотреть рухлядь (знакомиться с достопримечательностями). Тогда мы просто шли бродить по улицам маленького городка Медулин, где был наш отель.
Вообще складывается впечатление, что все города побережья построены вокруг порта (марины). Причалы и пирсы, бесконечные ряды лодок, баркасов, яхт... Леса мачт. Рядом стоят яхты за миллионы долларов и стрые деревянные лодки. На море все равны. Лодку можно взять в аренду почти повсеместно! Около 2500 рублей за день, бензин включен. Скоростной катер с мощным мотором обойдется в 250-300 евро.
Центральная площадь города... Почта, полицейский участок, пекарня (slasticarnja по-местному) и старый платан.
Но каждую пятницу это тихое место оживает: под платаном играют музыканты, а прямо посреди улицы ставят столы и лавки, готовят национальные блюда, продают сиропы и сангрию, сувениры. И знаете, что поражает? Все это делается с полной отдачей и искренностью. Когда в пекарне не было посетителей, продавщица выхватила откуда-то из-под прилавка своего маленького ребенка и начала с ним танцевать прямо посреди магазина.
А вот этот лабрадор ходит там один и без присмотра, пристает к отдыхающим и просто всячески поднимает настроение. Вот тут он прилег помечтать об огромном окороке, который режут тонкими ломтиками и продают туристам.
Кстати, в городе Медулин (он же Мутила) населением 6000 человек находится 40 ресторанов и кафе! Уровень цен и качество обслуживание, конечно, разнится. Но различия невелики - все вкусно, все не очень дешево, все не сравнится с московскими ресторанами.
С наступлением ночи город перерождается. Откуда-то берутся бесконечные торговые ряды на набережной, открывается парк аттракционов. На улицах становится даже как-то тесно от туристов. Буржуи выходят на променад. Мы же предпочитаем прогуляться по исторической части города, там тихо и пусто.
Половина домов не имеют стекол в окнах! Они просто закрыты деревянными ставнями.
Собор и медведица.
Большой католический собор есть в каждом городе. И всегда он возвышается над другими строениями, отлично виден с моря.
Другие города
В стране неплохо налажено автобусное сообщение, но все же путь в другой город занимает много времени и сил. Куда проще купить экскурсию на корабле! По деньгам выйдет не так уж и дорого (около 1500 рублей на человека), но туда включен скромный морской обед с рыбой и вином. Все просто: утром вас забирает автобус от гостиницы, довозит до порта, там уже ждет корабль. Через пару часов ходу - первый город. Потом еще час - второй. В городах два часа на прогулку. И домой: порт - автобус - отель.
Вот эти два красавца-траулера стояли в порту рядом с нашим кораблем. Ближнее называется Hobotnica, то есть осминог. Слово оказалось настолько емким и звучным, что впоследствии крепко прилипло в качестве нарицательного имени ко всяким сотрудницам сферы обслуживания: хоботницами мы звали горничных и официанток:)
Без мощного телевика в море снимать нечего. Да и с ним не так уж и много сюжетов. Просто сидишь на палубе и впитываешь кожей всю эту Адриатику: ее цвет, ее запах...
В целом интенсивность движения на море примерно как у нас на МКАДе в середине дня, только тут "полос" побольше. Можно встретить все: от моторной надувнушки до суперлайнера или вот такого парусника.
Города безумно похожи один на другой: все карабаются прямо из воды, щетинятся лесами мачт и прячутся за деревянными ставнями. А сверху - всегда собор.
Это славный маленький город Врсар (у них тут вообще кое-где гласных не хватает). Обратите внимание на чистоту воды в порту.
А это все тот же Врсар, но уже сверху.
Напоследок покупаем маленькую булочку и едем дальше, в Лимский залив.
Сам по себе Лимский залив примечателен тремя вещами: там нам выдали по большой бутылке сухого вина на четверых и по жареной скумбрии на рыло, там красиво и выращивают устриц, и там много голодных альбатросов! Они охотно доедают рыбьи головы прямо из тарелки. Не отказываются от чипсов. Но если кормить чипсами из рук, то можно получить клювом по пальцам.
Ровинь. Древний город с картинки. Здесь все кажется каким-то нереальным. Ощущение, что это декорации к какому-то красивому фильму. Но все это - настоящее. И сушащееся поперек узких улочек белье...
...и какие-то сказочные дврики...
...и трудяги-баркасы...
...и совершенно итальянский темперамент местных жителей. Венеция здесь слишком близко! Кстати, два первых фото их этого поста тоже сделаны в Ровине.
День на корабле проходит незаметно. По обратной дороге даже удается вздремнуть. Высокие волны приятно покачивают нашу Мойру (Moira), впоследствии переименованную нами не то в сайру, не то в мойву. Все здесь морское и пахнет рыбой, даже названия.
Плавать и нырять!
Купальщикам и ныряльщикам тут просто раздолье! Вода теплая, прозрачная (нет, не так: ПРОЗРАЧНАЯ!!!)... Но вот незадача: купаться придется в резиновых тапках. Буржуи предпочитают резиновые галоши Crocs. Мы купили мягкие тапочки местного производства (они у меня на руках, потому что на ногах ласты). Причина таких мер безопасности проста: острые скалы и морские ежи. Но стоит одеть тапки, и ты становишься "вездеходом": купаться можно буквально везде.
И лучше купаться с маской! Тогда можно неожиданно для себя увидеть на дне огромного краба, заросшего тиной и водорослями.
Или поплавать с рыбами: они встречаются от 1 см в длину где-то до полукилограмма. Более крупных поблизости не видел.
Но если хотите по-настоящем чистой воды, когда на 4-метровой глубине виден каждый камешек, то просто берите лодку напрокат и езжайте на острова. Они тут кругом! Мое удивление не знало границ, когда на необитаемом острове я обнаружил колышек в скале для того, чтобы привязывать лодку! А кое-где на островах есть и рестораны. Так что можно устроить себе отличный круиз.
В следующем посте будет меньше текста. Будет просто Хорватия крупным планом. Оставайтесь на связи:)