Франция. Год в Провансе | Питер Мейл | A Year in Provence | Вы, друзья, все уже давно поди прочитали эту книгу, а я вот только дошла до нее.
Начну с того, что прочитать эту книгу я хотела уже пару лет, как раз, наверное, с выхода в печать. И вот, наконец, я её прочитала.
Это не художественная книга, это какая-то смесь психологического релакса и гастрономического возбуждения!
Начну с того, что для меня все эти французски Провансы и итальянские Тосканы с их образом жизни и их кулинарией - просто религия какая-то. Божество. Перед которым я тихо млею. Все подобные фильмы и книги я смотрю-читаю с упоением и жадностью, для меня подобное - музыка для души....
Читаю и чувствую себя ущербной без утреннего свежевыпеченного хлеба, 10-ти литровой канистры настоящего "оливкового солнца" и ежедневной бутылки вина. Почему у нас под деревьями не растет пряный тимьян и не цветет лаванда??
Это какая-то жизненная чертовская несправедливость, хочется воскликнуть, вспоминая полки в супермаркете.
По большому счету в книге нет ничего оригинального или безумно интеллектуального, это книга-настроение. Настроение выучить французский, испечь хлеб, посадить розмарин в горшке и хоть чуточку испытать тепла и душевного спокойствия, как герои книги в своем чудесном доме в Провансе....
p.s. Сначала меня удивили французские франки, потом я увидела, что книгу написал Питер Мейл в 1989 году, что было для меня просто поразительным шоком, т.к. книга написана достаточно современно и не упоминаются какие-то старомодные вещи, и если бы не фразы о 92-ых годах, то ни за что не догодалась бы, что ей уже столько лет.