Я считаю, что физическая нагрузка необходима абсолютно каждому человеку. У любого вида спорта или физической активности есть два огромных плюса:
1. Спорт и физическая активность делают жизнь насыщеннее, интереснее и разнообразнее.
2. При систематических нагрузках у человека нарабатывается определенный запас прочности - в самом широком смысле слова, от чисто физического до духовного.
Говоря вкратце, спорт и увлекателен, и приносит пользу.
Для меня общая физическая подготовка интересна тем, что с ее помощью можно отлично поддерживать форму, когда в «основных» спортивных занятиях возникает перерыв. Например, весь летний сезон я катаюсь на велосипеде. Зимой же на велосипеде особо не покатаешься (про трюковые элементы вообще можно забыть). Из зимних видов спорта я люблю сноуборд, но часто на нем не поездишь - хорошие склоны от дома неблизко. Выход - заниматься ОФП. В результате к лету я пребываю в отличной форме, и на велике могу кататься намного дольше, чем те, кто зимой просто «отдыхали». А кататься по местным лесам и полям - большое удовольствие, которое мне не хочется сокращать только оттого, что в зимний сезон я поленился поприседать и поотжиматься.
Не углубляясь в многочисленные детали, отмечу, что ОФП увеличивает силу и выносливость всего тела, так что «прерваться» на нее можно из любого вида спорта и активности.
А теперь перейдем к самим упражнениям. Классикой ОФП считаются подтягивания, приседания и отжимания. Однако если делать только их, некоторые важные группы мышц окажутся без внимания. Эти группы - мышцы пресса и мышцы спины. И того, пять упражнений. Условно говоря, три из них - на конечности, два - на корпус.
Еще два упражнения, без которых картина будет неполной - упражнения на икроножные мышцы и упражнения на шею. Без первого упражнения может быть утомительно ходить на большие расстояния (а я лично люблю длинные прогулки), без второго подвижность шеи с возрастом будет постепенно ухудшаться.
Когда я только начинал планомерно заниматься ОФП, цифра в 7 упражнений меня немного напрягала: казалось, что 7 - это много. Но как только я сгруппировал упражнения как 3+2+2, заниматься стало проще: всего-то 3 группы упражнений, и каждая группа совсем небольшая.
Каждое из упражнений можно делать в различных вариациях (одних только видов подтягиваний существует больше десятка). Во избежание избытка информации, вариации я расписывать не буду, их при желании можно легко найти во многих источниках.
А вот кое-какие важные указания будут очень кстати.
Приседания: выполнять лучше всего с прямой спиной и не отрывая пятки от пола.
Отжимания: возможны два крайних варианта - с широко расставленными руками и с локтями, прижатыми к корпусу, или же любой промежуточный.
Подтягивания: поначалу можно подтягиваться с читтингом и рывками; со временем сила увеличится, а читтинг уменьшится.
Пресс: хороших упражнений много, основная деталь - не расслаблять пресс между повторениями.
Спина: упражнение «парашютист» или «лодочка» на время.
Голень: подъемы на носок каждой ноги поочередно.
Шея: ее следует обязательно разминать перед нагрузкой - несколько повторов и наклонов в каждую из сторон. Само упражнение - наклоны назад, вперед и вбок, преодолевая сопротивление рук.
Для желающих познакомиться с тонкостями упражнений рекомендую видео известного спортсмена Сергея Бадюка (на которое я уже один раз ссылался):
http://www.youtube.com/watch?v=_IXYqs1BCcg.
Разумеется, все принципы тренировок, расписанные мной ранее, отлично ложатся на приведенные упражнения.
http://joudar.livejournal.com/tag/%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5 Успехов и настойчивости в тренировках!