У меня попросили в комментах к "мазурке" рецепт, ну и вспомнив его, мне немедленно захотелось его испечь.
На самом деле, это конечно кекс. Мама пекла его еще когда я была маленькой, какой-то год, я помню, она покрыла его шоколадной глазурью, и в таком виде он служил моим деньрожденным тортом. И был настолько вкусен, что я еще много лет его не могла забыть.
Делается очень легко, просто все смешивается и печется. Не надо ничего замачивать. По крайней мере тем, у кого сухофрукты мягкие, как у нас здесь. Если у вас сухофрукты жесткие, тогда таки надо залить теплой/горячей водой и подождать пока они станут мягкими, это то, что по словам мамы делали в Союзе. Сегодня я бы сказала замочить в алкоголе, нагреть и оставить остывать под крышкой.
Кексу также не надо вызревать, его можно есть сразу после того, как он остынет. Но он прекрасно пролежал у нас неделю, пока мы его потихоньку не доели - много за раз не съешь, он очень насыщенный за счет большого количества сухофруктов и орехов. И, что приятно, в нем нет никакого масла.
Я с ним сделала свой обычный финт ушами по оздоровлению - муку заменила на цельную, сахар уменьшила, и т.д.
2 яйца
1 ст. сахара (взяла 2/3 ст. светлого коричневого сахара)
1 ст. сметаны (взяла 200 мл сметаны 9% жирности)
2 ст. муки (взяла 1 ст. + 1 с большой горкой ст.л. цельной пшеничной муки)
2 ч.л. разрыхлителя (1 ч.л. разрыхлителя)
Взбить. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Добавить по стакану изюма, чернослива, кураги (нарезать на кусочки) и грецких орехов (крупно наломать). Если сухофрукты жесткие, их надо замочить в горячей воде до размягчения. Курагу и чернослив порезать на крупные кусочки. Все смешать с тестом, вылить в промасленную форму (иначе прилипнет) и выпекать 40 мин при темп=180Ц. У меня было мало чернослива, взяла часть сушеной клюквы, грецких орехов не было, заменила на фисташки с небольшой добавкой пеканов.