Перед 8 марта был у нас типа-японский обед - салатик из водорослей вакаме и стеклянной лапши, суши, ну и десерт был тоже азиатский - пудинг из "жемчужинок" тапиоки, в который, для цвета, дополнительного вкусового оттенка и привнесения все-ж таки японской нотки я решила добавить чая маття, собственноручно купленного несколько месяцев назад в Киото.
Тапиока - крахмал, выделяемый из корня южно-американского растения кассава, без вкуса и запаха, распространен в виде небольших белых (или небелых - розовых, зеленых и пр.) шариков, так называемых "жемчужинок", служит основой и придает интересную текстуру десертам и напиткам. Не содержит глютен.
Когда я покупала тапиоку впервые несколько лет назад, мне объяснили, что перед тем, как ее варить, ее следует замочить в воде на пол-часа, пока из матово-белых "жемчужинки" не превратятся в прозрачные. С тех пор я встречала много рецептов, где тапиока не замачивается. Так же и в рецепте, который я использовала в качестве основы на этот раз (автор - Дорам Гонт). Мне кажется, что замачивание просто укорачивает время варки, потому что фактически тапиока готова, когда из твердой и матовой она превращается в мягко-прозрачную. Причем чем дольше варишь, тем мягче она становится. Но интересно, конечно, не доваривать ее до полного растворения, а остановиться на стадии некоторой "резиновости/резинистости".
Короче, рецепт:
0.5 ст. тапиоки
2-3 ст. л. сахара (у автора - пол-стакана, ИМХО будет оч. приторно)
400 мл. кокосового молока
1 ст. воды
Просто все помещаем в кастрюлю и, непрерывно помешивая, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума и варим, продолжая непрерывно мешать, до вышеописанной готовности. Автор утверждал, что процесс занимает 10 мин., у меня занял значительно больше, минимум пол-часа. В конце я просто добавила 1 ст.л. чая маття и перемешала. Употреблять можно, конечно, и теплым, но когда остынет и уплотнится еще, пудинг, ИМХО, лучше.
И не делайте моей ошибки - разливайте по стаканам - бокалам пока пудинг теплый, а не когда он остыл и схватился -так он красивее ляжет. Я украсила клубникой, но лучше всего к этому делу, конечно подходят личи и прочие тропические фрукты - манго, ананасы и пр.
Да, и у автора это, на самом деле, малаби, т.е. он там еще и сладкий сироп варил с розовой водой и им + фисташками это дело поливал-посыпал, а фрукты у него были снизу, под тапиокой.
Кстати, идея подруги моего брата смешивать сваренную белую тапиоку со свежим клубничным пюре тоже очень хороша на вкус.
Да, и варить можно с молоком и обычными сливками. Но с кокосовым молоком, конечно, очень хорошо. Но с ним, с другой стороны, все вкусно, даже топор.