Недавно стала счастливым обладателем (в условиях нашей израильской действительности) настоящей кислой вишни. Моя мама ее собственноручно собирала под Иерусалимом. В основном, конечно, мы ее так съели, ну максимум очистив от косточек и слегка засыпав сахарком, дать постоять, а потом на кремообразный творог. Мммм....
Но из части (с добавлением магазинной черешни) был сделан наипростейший, при этом наивкуснейший французский десерт. Итак:
КлафутИ (в смысле, что ударение на последний слог, но вы наверняка и без меня знаете). Clafoutis. В нижеследующем рецепте используется молотый миндаль, причем относительно прочих составляющих его достаточно много. Я делала клафути и по другим рецептам, без миндаля, просто с мукой, которой пропорционально было меньше. И тот и другой варианты хороши. Клафути также можно делать с абрикосами, спелыми фиолетовыми фигами, грушами, сваренными в вине, с черносливом, вымоченным в роме или бренди.
2 яйца
2 желтка
0.5 ст. сахара
100 гр. чищенного, тонко помолотого миндаля
2 ст.л. муки
250 мл сливок
500 гр. отчищенной от косточек вишни ( у меня была пополам с черешней)
сахарная пудра для посыпки (я не посыпала)
Взбить яйца с желтками с сахаром, до увеличения объема. Добавить миндаль, муку, сливки, перемешать до однородности. Выложить вишню в плоскую форму (я предварительно смазывала сливочным маслом), сверху вылить полученную массу. Печь в нагретой до 180Ц духовке, по рецепту - 45 мин, у меня через 25 мин было готово, вот так:
Подавать теплым или комнатной температуры.
Источник: Aharoni setting a table