Корюшка

Apr 17, 2017 14:59

Жареная корюшка - есть непреложная петербургская весенняя традиция.


Сколько не пытался в Финляндии (включая рыбные рынки) найти kuore (корюшку) - никогда не видел. Понятно, что рыба, живущая в Балтийском море обязательно должна попадаться и в финские сети тоже.
Один раз в Хамине подошли к финским рыбакам, которые базируются недалеко от нашего местного офиса в порту. Поинтересовался, ловят ли они kuore? Долго меня не могли понять, о чём идёт речь. Только когда показал рыбу на фото, поняли. Однако сказали, что такую рыбу не едят, она технологическая, потому её отпускают в море, или выбрасывают. Спросил, а могут ли немного привезти, Удивились, но сказали: ну зайди завтра, после прихода с утреннего лова. В итоге привезли нам пластмассовый ящик с рыбой килограмм на 20... Мы спросили, сколько заплатить. В ответ те засмеялись, сказали, что ничего не надо, только ящик завтра верните.

PS: А когда-то меня удивляло в Германии деление всех грибов на две категории: шампиньоны и несъедобные...)))
Previous post Next post
Up