Делёж Минздравсоцразвития

Aug 27, 2007 15:57

Всё же, санитарное благополучие и права потребителя относяться к социальной сфере или к сфере здравоохранения?...
Очевидно, что при планируемом разделении Минздравсоцразвития на Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Министерство труда и социальной защиты начнётся не только делёж полномочий по нормативному регулированию и выработке государственной политики, но и перераспределение подведомственных служб и агентств.
Сейчас "под крышей" Минздравсоцразвития собрано 6 ведомств: Росздравнадзор, ФА по здравоохранению и социальному развитию,  ФА по высокотехнологичной медицинской помощи,  Роструд, Федеральное медикобиологическое агентство, Роспотребнадзор.
Сделаем попытку предугадать, как это "богатство" можно распределить между двумя министерствами с тем допущением, что сами службы и агентства останутся в нетронутом виде.

1. Росздравнадзор осуществляет сертификацию, лицензирование, а также контроль и надзор в сфере медицинской промышленности, фармацевтики и медицинских услуг. Вроде бы идеально подходит для будущего Минздрава, если бы не контроль за качеством социальных услуг, предоставляемых в соответствии с ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (куда, кстати, можно отнести и услуги адвокатов в юридических консультациях). 
2. ФА по здравоохранению и социальному развитию занимается управлением всяческих ФГУ и ФГУПов в сфере медицинской промышленности и медицинских услуг (производства, институты). Фраза о социальном развитии в названии агентства, кажется, добавлена для большей важности. Безоговорочно - в подведомственность Минздрава.
3. ФА по высокотехнологичной медицинской помощи в комментариях не нуждается.
4. Роструд - в подведомственность Минтруда и соцразвития. Хотя, по моему убеждению, контроль за соблюдением законодательства по охране труда надо полностью отдавать медикам.
5. Федеральное медикобиологическое агентство - загадочная организация. Фактически, выполняет функции Роспотребнадзора (в части санитарного благополучия) и ФА по здравоохранению и социальному развитию на предприятиях и территориях с особым режимом. Этакая санитарно-медицинская спецслужба. Минздрав.
6. Любимый всеми Роспотребнадзор. К нему и относился вопрос в начале моего поста. Вообще я уже давно говорил, что им всем надо надеть погоны, выдать табельное оружие и уполномочить в сфере ОРД (в догонку ещё можно наделить подразделением санитарных войск по аналогии с войсками гражданской оборны в МЧС) и подчинить Президенту. Чего уж стесняться...
А если серьёзно, то существование всех вышеперечисленных служб и агентств при разделе министерства - под вопросом. Всех, кроме Роспотребнадзора. Потому что Онищенко уже подмял под себя Госторгинспекцию и такую мощь он уже никому не даст раздробить. Да и его не тронут, покуда будет выполнять все политические заказы. Кстати Госторгинспекцию он именно подмял, потому что все руководящие должности в ЦА Роспотребнадзора и в территориальных его органах могут занимать только санитарные врачи - товароведы в этой структуре - народ второстепенный.

Ну, я в бисер поиграл, теперь посмотрим, что будет на самом деле....

государство

Previous post Next post
Up