Всё началось бегом, впрочем как и всегда. Шустрые сборы. Собрать сына к бабушке, проверить варианты прохождения границы, купить зеленую карту в последний момент.
Но вот всё собрано, рюкзаки упакованы. 5,5 часов на прохождение границ позади. Новый опыт ночевки в гостинице самообслуживания Гданьска. Нет рецепции, пароль на вход. Удобно, быстро и без навязанного общения с ненужными людьми.
Утро. Вылет в Пизу. Неожиданный холод в Пизе. Прекрасные апарты и очень вежливый их владелец. Пиза умиляет своим уютом. Вроде бы кажется, что город совсем пустой в межсезонье, но выходишь на центральную улицу, ведущую в итоге к Площади чудес и понимаешь, что всё совсем не так. Людей много в любое время. Из чудес впечатлила больше не Башня, а Duomo di Santa Maria рядом. И вообще итальянское Возрождение - это тема для отдельного разговора и исследования. Полотна внутри собора более поздних эпох очень красивы. Люди на площади рядом с башней в различных позах умалишенных - фотать их не стал. Далее вечер, сибас, винишко.
Следующим утром - Флоренция на электричке. Электрички вообще наиболее удобны в этой стране. Ведь приезжаешь быстрее (скорость электрички - под 150) и в самый центр города. Не надо заморачиваться с парковкой машины. Флоренция встретила морозцем, а мы как две клуши оделись по-осеннему. Опять дубак, опять пар изо рта. Но когда выходишь внезапно на площадь к di Santa Maria del Fiore, то невольно идут мурашки. Жена аж за меня схватилась. Очень монументально и одновременно очень красиво. Сначала кажется, что все фигуры на стенах - нарисованы. Но стоит приглядеться - офигеваешь вдвойне. Ну и про размеры этого Собора - планировалось, что он сможет вмещать сразу всех жителей города. А на момент строительства в 13 веке их насчитывалось 90 тысяч. Вкуснейший кофе с круассаном на Piazza di S. Firenze и дальше в холод. Жена зависла на мосту Понте Веккьо, глядя на золотые побрякушки. Дальше музей Питти с садами Боболи. Они стали и садами боли и садами Бабули и садами бабы Оли. Виды красивые, однако не сезон и зелени категорически не хватало. Но зато на вершине был прекрасный музей фарфора с очень хорошим обогревом. Пришлось задержаться. И финалочкой был центральный рынок Флоренции, на котором мы планировали купить большой мешок морских гадов и изжарить из на ужин в оливковом масле. Но гадов всех распродали. Настя, занегодовав, попросилась свалить из Флоренции в Марина ди Пиза. Мол там море и все рестораны изготовят нам мидий, устриц и лангустинов. Отпуск - гулять так гулять. Летим на ближайшую электричку, обратно в Пизу, там на автовокзал на автобус и в порт. Закат близок, красивое лазурное Средиземное. Берег из крупного белого камня. Но мы не учли, что рестораны там зимой либо закрыты вообще в большинстве случаев, либо открыты в узкий промежуток времени, дожидаясь которого мы рисковали превратиться в ледышки. Красота не удалась, поэтому довольствовались тем, что купили в местном магазе. Поужинали опять в апартах и вполне неплохо. Пару слов о местном винишке - оно прекрасно, кажется, во всех ценовых категориях и нет смысла переплачивать.
Третьим городом в плане значилась Генуя и ее морской музей. Однако хозяин апартов убедил нас не ехать туда, мол далеко (2,5 часа в одну сторону), и не особо оправдает ожидания. Да и Настя там уже была. А из меня музейщик такой себе. Именно по этой причине мы не ходили во Флоренции в Уффици. В итоге мы поехали в маленькую уютную (по описанию хозяина апартов) Лукку. Городок, ранее размещавшийся за городским валом, сегодня имеет 90 тысяч жителей. Но сам вал и старый город внутри никто не менял и в этом сама мякотка. Приехали рано и думали что попали в город мертвых. Тишина и в центре ни души. Но к 12 часам город проснулся, ожил и растопил нас полностью. Все двери открыты, гуляй где хочешь. Именно так мы случайно зашли в уютную церквушку, где были посетители с собакой(!). Никто не делал им замечаний, никто не кидал косых взглядов. То ли смотритель церкви, то ли случайный прохожий играл прекрасную музыку. А к католическим церквям у меня (атеиста) вообще странное отношение. Почему-то мне хочется там быть какое-то время. Чувствуешь какое-то успокоение. Нравится архитектура и внутреннее убранство. Из наших же церквей хочется только выйти побыстрее и никогда больше не заходить. Далее неспешные бродилки, покупка традиционного магнитика (кстати, все магниты были куплены только у итальянцев. Никаких негров), вкуснейший капучино с круассаном, потом пончики на улице и спокойная дорога обратно в Пизу и апарты.
Финальный проход по тем улицам Пизы, куда не успели в первый день, поиски открытых продуктовых магазинов (все оказались закрыты), сборы и путь обратно. Ну а там Гданьск, граница и дом, куда хотелось вернуться только к сыну и коту.
Коротко об этой поездке: совсем другая Италия, непохожая на Рим. Нет такой монументальности, но есть много теплоты, улыбок и положительных эмоций. Волшебный кофе и круассаны. Вкусная рыба и овощи. Вино - стабильно. Пиза - мягкая. Флоренция - каменная. Лукка - домашний. Италия - затягивает.