идеала - сферического Запада - на самом деле не бывает

Jun 15, 2019 22:48





идеала (сферического Запада) на самом деле не бывает. есть рабочие институты, которые необходимо воссоздать. и от культуры к культуре они будут отличаться своим "внешним видом". но тут хитрый вопрос: они или будут работать (в своей особенной одёжке), либо работать не будут. тогда это обман или самообман. в этом вся проблема.
в России никто никого не умеет, а чаще всего и не желает слушать. каждый слышит своё, переворачивая сообщаемый смысл. (только это болезнь не реформаторов. это болезнь Всея Руси.) у нас происходит не совещание, а "открытый турнир". и претензии - не к себе, а к условным Новым Дворским. вот это и есть костяк российской проблемы.
могу напомнить безрезультатное закручивание дисциплинарных гаек при Андропове, безрезультатные просьбы Горбачёва к АН СССР составить план перехода от монополии к социалистическому рынку. как это сделать из советских экономистов не понимал никто. всё правление Хрущёва и в начале - Брежнева наши экономические институты искали выход к гибкому рыночному планированию, но все попытки были неудачны и прекратились при констатации нереформируемости монопольного способа производства. точнее, нереформируемости системы несамостоятельных производителей. для рационального нишевого (гибкого, минимализирующего производственные цены) планирования в масштабе страны необходим полноправный хозяин почти каждой производственной единицы.
"а в это время": с 1980 года вводилось в строй больше рабочих мест, чем поступало рабочих рук. а с 1984 года начались кризисные явления как следствие дисбаланса. и нарастали они лавинообразно - принцип домино. ещё до 1990х на Красном пролетарии рабочие включали станки вхолостую несколько дней в неделю. и так на многих предприятиях. некому доводить плановые задания. и в условиях выплаты зарплат - опустели полки магазинов. сколько лет Марксу понадобилось на анализ "экономического положения рабочего класса в Англии" и последующей эволюции его теории к "капиталу"? а надо было спешить. ну, и … поспешили. далее в виду неподготовленности рыночных кадров пригласили "чикагских мальчиков" - это уже при ЕБНе. школа очень неортодоксального, "взбесившегося рынка". "демендовцы"- фридмановцы. клейма негде ставить. мало им было проблем, догнавших собственную "рейганомику" к концу блестяще начатых 1980х. "ч-мальчики" понимали хоть как должен работать рынок. но никто не понимал как можно перейти от того что есть в совке к тому что надо. (а консультировать в том, в чём ты не эксперт - это гарантия проблем на практике и - обвинения в некомпетентности с потерей репутации. а также масса личных проблем. в общем, так делать не принято.) экспертов отправили на родину великих предков и горько задумались. с вытекающим по традиции самолечением. при ощущении полного песца и сказочно быстрой потере высокой былой популярности. по ощущениям это был некий такой крейсер Варяг. кругом хана, а плавать надо. ровно тебе и 1918й же год.
и что у нас было "своего"? группа советников - Петра Авена, Чубайса... знаете где их готовили? на базе (прости господи) Экспериментальной Австрийской школы экономики. в ВШЭ со стажировкой в Вене. либертарии, не к ночи будь... нет, но мы же ж хотим вперёд планеты всей. всея.  и - сразу. к нам тут молодой начитанный человек ходит в виде Азиопика. что-то его экономические предложения мало кому тут показались разумными. слишком очевидна поверхностная логика и формализаторство либертарных доктрин. вот что и было у нас своего. кроме бородатых околомарксистов. нет, со времён Михаила Сергеевича накопились горы "трудящихся предложений" всякой простецки благонамеренной чуши. перлы вытаскивать было некому и некогда, да и рационально ли? подать квалифицированное предложение к рассмотрению могли только именитые профессора (Шаталин, Явлинский - но их предложения были не всеобъемлющи. не было времени - многих лет проработки и попыток внедрения. время прос..л Любимый лёлик в безобидном с виду застое 1970-х). а своего экспертного сообщества создать не успели. это дело не одного года. скорее - поколений. остались наработки "чмальчиков" о том, что мелкие собственники (акционеры, фермеры, условные мелкие НЭПманы)  не смогут поддерживать все функции современного развитого государства. нужны капитаны экономики, проектирующие не только частные потуги экономически выжить на рынке, но обеспеченные, имеющие средства противостоять бюрократии в попытках подломить под себя незащищённые демократические институты, поддерживающие мысль (экспертные сообщества) и культуру страны. в общем, фактически - просвещённые олигархи ХХ1 века. бабок у них навалом, интересы уже в другом - в процветании систем поддержки функционирования государства-для-человека. и принятия в систему всех желающих жить не хуже. (индейцы, папуасы и эскимосы такого желания не выказывают - ну, им некоторую житейскую помощь. сейчас кажется готовы принять такое же решение в отношении исламских фундаменталистов и отвязаться от проблемы. оставить и тех за бортом исторического развития. отсюда непонятки в Сирии. "наших" больше не спасают, а вывозят. конец всем этим вьетнамам. сами захотят - придут. нечего больше прогрессорствовать с химоружием наперевес).
облом с нашими "дикими" олигархами во-первых в том, что бедный человек, получив гору денег не чувствует себя ответственным за себя и своё дело собственником. потеряв 300 млн из 1 млрд он по ощущениям приобрёл 700 млн, а не потерял. в конце концов он может и соскочить, и продолжать жить как жил всегда, всю жизнь. и "ничего ему за это не будет". а во-вторых в том, что почти каждый из них человек, но по правилам игры они обязаны шакалить иначе сожрут сословные коллеги. (а теперь, когда в России опять, как и после тотальной экспроприации начала века, дела идут весьма неважно, правительство судорожно пытается сохранить статус-кво. совершает обманные финты, препятствует объединению граждан и созданию гражданских институтов. в том числе - экспертных сообществ. что мешает решению проблем и вновь консервирует тупиковое состояние российской нации. отвлекает на войны, эксплуатируя животные рефлексы. страна разводящих и разведённых. правительству на руку и бездоказательный бред Кашпировских, Петриков, Дугиных, вытекающие взаимные обвинения "быдла". как протестного, так и агрессивно-покорного. всё как всегда. борьба за мир с западом опять идёт насмерть. как говорил Бонопартий: "это хуже предательства. это - ошибка".

демократия, экономика

Previous post Next post
Up