Чужие и хищники среди нас

Feb 21, 2017 16:40

Оригинал взят у ketiiiiiiii в Чужие и хищники среди нас
Источник

Откуда берутся социопаты и так ли они опасны.
Антисоциальное расстройство (или социопатия) - уникальный в своем роде диагноз. В общественном сознании, да и по мнению ряда уважаемых специалистов, это расстройство почти официально «отвечает» за поставку в наш мир злодеев.



Люди с антисоциальным расстройством практически неспособны испытывать привязанность к другим, сочувствие, чувство вины и раскаяние. При этом они эгоцентричны, импульсивны, и постоянно ищут удовольствий или хотя бы приключений. В сочетании это дает гремучую смесь: примерно 20% тюремных заключенных составляют социопаты.


Разные специалисты используют разные названия для описания этого синдрома: «антисоциальное расстройство», «диссоциальное расстройство», «социопатия», «психопатия». В России это создает дополнительную терминологическую путаницу, потому что у нас по старинке, еще с 1930-х годов, привыкли называть психопатиями любые расстройства личности. Но на Западе психопат - это антисоциал, и я буду для удобства использовать этот термин.

Психопат-тест

Распространением щекочущей нервы концепции «хищники среди нас» мы обязаны канадскому специалисту по криминальной психологии Роберту Хаэру. Он создал поистине демонический образ психопата в своих книгах и разработал «психопат-тест» из 20 критериев для выявления расстройства - он сейчас пользуется большой популярностью во всем мире. За каждое соответствие конкретному критерию тестируемый получает три балла, и человек, набравший 30 баллов и более, может считаться выраженным психопатом. Естественно, результаты теста должны оцениваться психиатром на основании личного интервью и знаний о социальном бэкграунде опрашиваемого; здесь тест предлагается для развлечения и расширения кругозора:

-льстивое, поверхностное обаяние
-значительная переоценка своих возможностей
-постоянная потребность в стимуляции
-патологическая лживость
-манипулирование
-отсутствие чувства вины
-слабые эмоции
-паразитический образ жизни
-слабый контроль за поведением
-беспорядочное половое поведение
-отсутствие долгосрочных жизненных целей
-импульсивность
-безответственность
-преступления в юном возрасте

По разным оценкам, антисоциалы составляют 1-4% населения (среди мужчин их заметно больше). Как и при любом расстройстве, тут есть целый спектр: какие-то больные отличаются большей агрессией и импульсивностью (и с большой вероятностью еще в юности попадут в места не столь отдаленные, не успев повстречаться с вами), другие демонстрируют большую холодность, самообладание и навыки манипуляции (они неплохо устраиваются в юридических фирмах, корпорациях, армии и сферах, связанных с политикой). Есть и промежуточные варианты. Но при всем разнообразии проявлений в психиатрии принято различать два типа антисоциалов: более низкофункциональных обычно называют социопатами, а более адаптированных - психопатами.

Есть мнение (впрочем, не всеми разделяемое), что психопатами рождаются, и среда тут не играет особой роли, а социопатов, наоборот, скорее формирует плохое воспитание и детские психотравмы. Но и во втором случае должны быть генетические предпосылки - в 2002 году исследование ученых из Флориды показало, что существует определенная вариация гена, контролирующего синтез фермента моноаминоксидазы А (низкий уровень этого фермента связывают с агрессивным поведением), «запускающая» социопатические черты у мужчин, с которыми плохо обращались в детстве. Мальчики без этого гена, выросшие в подобных условиях, симптомов социопатии не проявляли.

Главное конкурентное преимущество успешного психопата - завидная способность быстро «считывать» информацию об окружающих людях и использовать ее для обмана и манипуляции, а также очень талантливо имитировать обычные человеческие эмоции. Такой человек может какое-то время очень убедительно изображать филантропа, если это будет ему выгодно, заводить друзей и вступать в брак, а потом спокойно перешагивать через своих близких, если это нужно ради цели. Конечно, существование таких личностей вызывает паранойю - как отличить по-настоящему хорошего человека от расчетливого манипулятора? Тем более, как показало исследование канадского психолога Анджелы Бук, у антисоциалов особенно хороший нюх на слабых и уязвимых - оказалось, что они способны определить людей, которые уже неоднократно становились жертвами агрессоров, просто по походке, даже не разговаривая с ними.

Второе преимущество - способность сохранять необычное хладнокровие в рискованных ситуациях. Это связано с тем, что нервная система психопатов сильнее реагирует на положительные стимулы и плохо связывает опасное действие и негативный результат. А значит, они так сосредотачиваются на возможных приятных последствиях своих действий, что не успевают забеспокоиться. Кроме того, чувство страха у них в целом притуплено по сравнению с обычным человеком.

Пока большинство психиатров сходятся во мнении, что антисоциальное расстройство неизлечимо. Создать препарат, повышающий эмоциональность и эмпатичность, до сих пор не удалось, да и психопаты не чувствуют себя особо обделенными и не спешат открывать для себя светлый мир человечности.

По этой же причине психотерапия нечасто приводит к прогрессу, даже если больного удастся на нее затащить - такие пациенты пытаются провоцировать врача или манипулировать им, а также использовать полученную от терапевта информацию об устройстве человеческой психики, чтобы обманывать окружающих.

Возможно, больше усилий стоит направлять не на лечение, а на адаптацию антисоциалов к жизни бок о бок с обычными людьми. Как считает Роберт Хаэр, лучше не пытаться достучаться до таких людей эмоционально, а, оперируя рациональными аргументами, объяснить им, что разрушительное поведение не в их интересах, и показать, как можно удовлетворять свои потребности, не конфликтуя с обществом.

Несмотря на то что психопатов часто ассоциируют с серийными маньяками, это расстройство далеко не всегда вызывает склонность к убийству. Самые умные антисоциалы часто подаются в финансовую сферу, где можно незаметно разжиться на махинациях, а многие вообще никогда не нарушали закон. Поэтому все-таки не стоит приписывать им все возможные пороки - в силу устройства психики у антисоциалов есть большой потенциал для аморальных и незаконных поступков, но реальные проявления могут сильно различаться.

В 2005 году нейробиолог Джеймс Фэллон обнаружил на скане своего мозга патологию, типичную для психопатов. Он сделал «каминг аут» - выступил на конференции TED, дал несколько интервью, написал книгу «Психопатия изнутри» и уверяет, что старается контролировать свои психопатические черты, чтобы оставаться в гармонии с окружающими. А оксфордский психолог Кевин Даттон, активно исследовавший расстройство, считает, что некоторые психопаты вполне могут приносить пользу обществу - например, благодаря хладнокровию, из них получаются хорошие хирурги. Об этом можно почитать в его книге «Мудрость психопатов».

психика, краду

Previous post Next post
Up