jorkoffski:
(cуть) не в общих постулатах: например - "скромность" и "накопление", а в ньюансах поступков = показна ли скромность и не сталa ли гордыней в виде самоистязания? не стало ли полезное стремление к сбору ресурсов самоцелью, безумной страстью = жадностью?
вообще-то нравственные высоты - не на каждый характер. а одних их типов чуть не дюжина. и лишь относительное меньшинсво способно идти к высотам духа. у других типов свои таланты, свои понятия и свои роли в коллективе (говоря примитивно: отвага и сила кшатрия, очумелорукость шудры, мудрость и духовность брахмана).
для наглядности: кто из четвёрки мушкетёров годится в монахи? a кто понимал (а не лишь принимал) его? и что было бы попробуй мы одеть сутану-судьбу на Портоса? второй галантерейщик?
не могут все люди играть одинаковую социальную роль ("коммунар")... прежде обличений стоило бы углубиться в популярную психологию нa тему проповеди, a то 21 век - и всё та же "табуля раса". все люди могут воспитаться одинаково.
и что нового в ойхлопедагогике можно достичь пренебрегая добытым знанием?
arctus:
мы ведь стали строить капитализм не естественным путём, как на Западе, а волевым - есть точка отсчёта.
Волевое решение подразумевает цель, стратегию под эту цель - вообщем, предпринят определённый расчёт, движение продуманно. Следовательно в расчёт берётся и атмосфера строящего общества, планируются взаимоотношения в социуме. При этом известно, что эксплуатация человеческих пороков - не достаточное, но необходимое условие постройки кап-ма.
Личность - это человек в обществе с его связями с обществом - помещённая в такую среду, будет встречать мощное сопротивление, если не захочет жить по законам борьбы всех против всех.
Законам, которые вводятся именно сейчас. Но выбор - был. Уже его (без потрясений) нет.
jorkoffski:
начну с конца: "жить по законам борьбы всех против всех" приходилось всегда, всем и при любом строе. вы же не хотите чтобы ваша девушка заинтересовалась каким-нибудь другим симпатичным мол-челом больше нежели вами. так что дело не в том, "что...", а в том, как. вы можете быть в отличных отношениях с парнем, но и корректируете своё поведение чтобы не упустить внимания девушки. это один из примеров. простейшее: вы заняли место в транспорте. не будете же вы его предлагать любому из стоящих пассажиров (молодых и здоровых). вряд ли такое поведение было бы воспринято как естественное. виноват не сам естественный эгоизм, а степень проявления (неагрессивное, товарищеское поведение).
так же и с капитализмом. в Африке одна его модель, в Швеции - совсем другая. Горби предлагал взять Шведскую систему. это вызвано истощением масштаба ресурсов урбанизационной динамики (свободной рабсилы из деревни). когда "придумывание производственных планов" натолкнулось на свою оторванность от нужд людей и негибкость. по сути являясь растратой (фактически от перепроизводства) и хищнической эксплуатацией трудовых и материальных ресурсов.
но "красные директора" дружно требовали директив и избегали ответственности. врезультате, количество рабочих мест наконец превысило демографические ресурсы (рынок рационально - с максимальным сбережением вложенного полезного труда - регулирует их конкуренцией и финансовым банкротством), и заводы потеряли ресурсные возможности выполнения плановых техзаданий. заводы встали. Африка началась. и не потому что её кто-то строил целенаправлено. это всё из за нежелания понимать неприятную новую реальность. oт старых стереотипов там, где им давно нет соответствия. отсюда - "бег с закрытыми глазами" во время реформ, а теперь хаос разрушительного, а не созидательного соперничества.
термин "грехи" - другой пример той же практики закрывать глаза на новое и эксплуатировать привычные стереотипы вопреки смыслу.
два тысячелетия куча рабочих любых церковных духостроев пытается возвести храм в душе человека. результат?..
плохо читаем первоисточник: грех - неотторжимое наше свойство. так что, греши-да-кайся? какие тогда претензии к "фашисту Каину"?
нет, к своему труду обличителя порока надо относиться вдумчивей. иначе - по Виктор-Степанычу: "хотели как лучше..."
чем отличается от этого долгостроя духа научный метод? что говорят профильные спецы? предельно упрощая - назвали "грех" инстинктом ("кто виноват") и стало понятнее что делать. поскольку чeловек - млекопитающее с уникальной степенью развитости рефлектирующего аппарата, стало ясно что греха не избежать, но можно его "отловить и приготовить с чесночком" чтоб цивилизовано покушать за столом, а не скакать по клетке и бить посуду об оскал встречной морды, как раньше. вытравить инстинкт из наших "грешных" душ нельзя. его можно припрятать, косясь и страшно посверкивая зрачком, хуля в душе иль по-за спинами. или придавить, и, лишившись драйва едва передвигать филейную часть между постылыми "стульями мебели". инстинкт не зря сидит внутри каждого потомка бесхвостого Адама. наследство, которое никак не пропьёшь. каждому знакома ситуация: понимаешь всю необходимость и все выгоды действия, а душа не лежит и ноги не идут. а ведь казалось бы... лень? инстинкт - это сила.
без драйва и станцевать не выйдет. разве что - умирающего лебедя. a для ручного духоподхёмника нужен солист, который "забижит ф харавот, панюхает одну птичку: фу - нэ панравилосъ, панюхает втарую - значытелно люче. схватит рукамы и пабижит за кулисамы. а зррытэль застучит об руки и кррыкнет, мол "тут э-бис!", куда пабижял? и вскочыт - чтоб люче выдна было. вот как надо!
мы не верим Мюнхгаузену в самоспасение из болота. кроме силы рук нужна ещё точка опоры. так и одной лишь сильной воли для самопреодоления будет недостаточно. инстинкт - точка опоры. и вытащить себя можно лишь сменив точку. или смодулировав сам инстинкт. жадность (инстинкт собирания ресурсов) можно превзойти, лишь прокачав другой инстинкт: страх (не надо: "вор милей чем кровопийца") или любопытство (но - в замочной скважине природы вещей,- чтение, общение, изучение на практике,- а не спальни соседа). можно также собирать ресурсы цивилизоанно, осознанно, не в ущерб природе и людям.
такие дела у нас с нашим инстинктом. грехи - дело нужное, если они не в ущерб, а на пользу. и без них нет "настоящей работы".
наша неудача ударного капиталистического строительства идёт не от пороков, а от глупости. планы Конторы Глубокого Бурения были плохим экономическим дилетантизмом, хотя организация есть организация, тем более одна из самых сильных при "том режиме".
и глупость в том, что люди не хотят думать за партнёра, когда дело не касается их шкуры и кармана. ("я мол делаю свою работу. пусть они делают свою.") советники ЕБНа, профессионалы Чикагской школы предложили классическую схему работы. по мнению их школы. (но давайте сейчас не будем вдаваться в спорные теории.) как будет осуществлён весь этот переход из насущной экономической ситуации в России они даже не думали. профессионалы не консультируют своими догадками. в этом они даже правы. отчасти.
наши же экономисты... ну, вы помните эти 500 дней Шаталина, план Абалкина, осторожные политманёвры Явлинского. последний ничего и тогда не обещал и по-моему был ближе других к реальной оценке ситуации, но движение вперёд у него получалось не очень. ответственности в этом тёмном деле он брать не хотел. умно. но экономика не может стоять и ждать пока мы с ней разберёмся. кушать надо каждый день. и даже немного чаще. Гайдара подталкивали под руки. он сперва не хотел, но зажмурившись обрушил цены... а рынок никто не регулировал. 17 век какой-то.
кому же такое понравится? были и смерти от голода, и питание из мусорного контейнера. вобщем, некому было планировать программу перехода к рынку с рассчётами по созданию рабочих мест в востребованных сферах услуг и производства, информационно-фискальный аппарат для плотного по началу контроля рынка, централизовано организовать оплату охраны людей и их предприятий, массовое переобучение персонала и массовая организация кооперативов в востребованных отраслях, исключая таким образом монополистические тенденции и резкое падение производств и резкого социального расслоения (перекосов распределения продукции). и уже затем - постепенную частную приватизацию, растущую из аренды выкупаемого акционированного госимущества. и бюджетные гарантии под вклады иностранных компаний. и международный аудит. жулики - не только наши земляки. рвачей везде хватает.
вобщем, работу не делали, а толковым людям к кормушкам управления не пробиться. одни понимают как рулить, другие умеют пробиться, организовать связи... некому было свести всё до кучи. некому было и понять какие советы стоит слушать, а какие - наукообразная туфта.
порочный, злой умысел осуществлялся лишь по мере катастрофического развития событий. руководство спешило сломать аппарат пока тот не начал противодействия. резон был продемонстрирован балбесами из ГКЧП, которые тоже не понимали что делать и как управлять страной в кризисе. та же лажа что и у Ильича: схватить власть без предварительного (хоть и общего, но полного) планирования по стратегическим направлениям, а потом импровизировать наобум. вот всё снова и завалено, как и в тот раз.
http://arctus.livejournal.com/108981.html?thread=3242677#t3309749