Летом немецкий adidas сообщил об изменениях планов развития в России. В сообщении говорилось, что напряжение в регионе повлияло на покупательскую способность и прогнозы по выручке стали отрицательными. Акции компании с начала года упали на 37 %, во многом из-за российско-украинского конфликта.
«Компания твёрдо верит в долгосрочный потенциал российского рынка, но существует вероятность пересмотра некоторых краткосрочных планов», - прокомментировал руководитель пресс-службы российского представительства компании Николай Петросян. Оптимизация затрат на аренду торговых площадей привела к снижению плановых открытий магазинов adidas до 30 в 2014 и 2015 годах.
В этом году польская группа EM&F, владеющая брендами Esprit, OVS и River Island, сообщила об уходе из России. Однако в компании не стали связывать это решение с политической ситуацией. Речь шла о смене местного партнёра, которым группа не была довольна. Сообщалось, что River Island, который добился успеха в России, вернётся, но будет работать с другим франчайзи. По информации «Ведомостей», бизнес EM&F Group ещё в прошлом году страдал от валютных скачков, а в 2014 году потери от конвертации валют выросли почти вдвое.
В этом году Zara (входит в Inditex - самый крупный продавец одежды в России) закрыла флагманский магазин на Тверской. По данным экспертов, это может быть связано с повышением арендной платы в центре города и желанием Zara заняться более точечным маркетингом. Кроме того, бренд и так достаточно узнаваем: нет смысла содержать магазин в таком заметном месте.
Девальвация рубля сказалась на всех производителях одежды. Из-за того, что бренды оплачивают заказы в странах Азии и Ближнего Востока в долларах, а продают в рублях, выручка многих снизилась на 30 %. Компании пытаются сохранить её за счёт постепенного повышения цен. Однако взлёт цен произойдёт только в конце января, когда в магазины завезут новые коллекции. Эксперты прогнозируют, что в следующем году модный рынок будет укрупняться и выживут сильнейшие.
Россию может ожидать приток азиатских брендов. Японская компания Uniqlo недавно сообщила о запуске сразу двух новых магазинов в следующем году. Неплохо себя чувствует в России и китайский интернет-магазин Aliexpress, где заказывают одежду в основном жители регионов. По словам руководителя российского отделения Марка Завадского, курс доллара не сильно сказывается на бизнесе компании из-за того, что товары «достаточно дешёвые». «Мы продолжаем, несмотря на кризис, развивать премиальное направление. Мы заинтересованы в том, чтобы выводить на российский рынок китайские бренды, которые в России или не представлены, или представлены очень мало. Владельцы брендов уже думают не только о том, как продавать через нас, но и о том, как развивать бренд в России. Несмотря на кризис, мы не отказываемся от направлений, которые выше наших средних цен. Другие китайские игроки тоже сейчас смотрят на Россию, в том числе благодаря Ali Express»