Христос Воскресе!!! Всех поздравляю со светлым Праздником Пасхи!
Долго-долго искала рецепт, всех измучила, в итоге позвонила маме и спросила наш старый рецепт, по которому всегда пекли))
2 кг муки
0,7 л молока
20 желтков (ога!)
2 ст.л. сметаны
400 г маргарина
600 г сахара
150 г изюма
соль
ванилин
цедра лимона, апельсина
1 палочка дрожжей
Теперь как я это делала.
В каком порядке чего смешивать я уже не помню. Месить тесто руками не собиралась, ибо есть ХП. Поэтому хоть и рецепт старый и технология ручная я пошла по иному пути. Все поделили на 4 части и делала в ХП.
Не поленилась пошла в Невский и купила живые дрожжи! ога, даже в Питере они есть)) Пришла поставила опару...жду-жду, она почти не поднимается. И тут дабы не терять времени, я решила ну его нафиг, все вылила, заменила живые дрожжи 2,5 ч.л. сухих и засыпала все в ХП, режим "Основной с изюмом". В таком порядке: дрожжи, мука (просеяла), соль (0,5 ч.л.), желтки (взбила с сахаром), сметана, маргарин (не растапливала, просто размягчила через терку), молоко. Вместо изюма взяла цукаты, предварительно замочив их в Немиров Клюква. Цукаты вместе с цедрой набила в диспансер. В процессе замсеса немного подсыпала муки.
Когда ХП пропищала, вынула тесто, его сбила и поставила в теплое место еще раз подойти (на плиту рядом с включенной конфоркой). Через час где-то еще раз его сбила, разделила на колобки (получилось 5 штук), и разложила их по формам. Формы использовала бумажные. Когда колобки в формах поднялись, посадила в духовку. Выпекала жутко долго, 1,5 часа, но у меня духовка намного старше меня, так что ей простительно.
Итого: не знаю по какой причине, но тесто подошло очень плохо и сами куличи естественно тоже. Даже не поднялись до краев форм. Хотя и вышли красавчиги)) Либо я нервничала сильно, так как времени было мало, и хотелось еще успеть на службу (пекла в четверг вечером), либо из-за цукатов, либо еще из-за чего, но...я растраиваться не стала, и поставила еще тесто)))
Во второй раз я заменила маргарин сливочным маслом и не добавляла цукаты, так как вообще-то люблю "чистые" куличи. Пекла уже ночью, в параллель вязала кружево, поэтому тесто у меня постояло подольше и хорошо подошло. Разделила его в этот раз на 4 колобка, разложила по формам. Через час где-то они очень хорошо поднялись, посадила в духовку. Ну и опять же пекла 1,5 часа.
Вышли красавчеги, поднятые, красивые, и вкусные-вкусные. У одного правда шапка слегка уехала.
Для глазури взбивала белки (из дофига осталось) с сахарной пудрой. Пудры надо много-много. У меня не хватило, добавила еще сахар. Ну и так как взбивала в два часа ночи, побоялась соседей, и не взбила их так как хотелось, не совсем твердые вышли, надо было больше сахара и еще взбивать по времени. Но и так хорошо получилось, просто они поначалу были немного липкие, на вкусе это не отразилось)))
Еще яйца покрасила и легла спать (уже светало). А утром муж проснулся, я еще спала, но все таки услышала, как он сказал, что куличи обалденные)) и мне было так приятно-приятно)))