О мире как представлении.

Mar 27, 2022 18:11





О мире как представлении.

Привет и благодарность Артуру Шопенгауэру.

Ну что же, порассуждаю снова о мире. О чём же ещё рассуждать, наблюдая «его минуты роковые»? Нет, не о событиях в мире, в этой области говорунов предостаточно, и не об его устройстве, что в нём хорошо и что плохо на мой взгляд, а о сущности мира. А для этого нужен или «третий глаз», или волшебная линза. Что-то в моём арсенале средств имеется. Чем и воспользуюсь.



Снова возникает видение, что мир есть представление, а ни какая не физическая реальность. Кстати, «представление» звучит двусмысленно, рождая две ассоциации. Первая относительно образов, возникающих в уме. Вторая касаемо театрального представления. Как тут не вспомнить изречение Вильяма нашего Шекспира: «Весь мир - театр, и люди в нём актёры». Разыгрывается мировое представление, и все люди в нём принимают участие как актёры, и как зрители. Меняются названия пьес и декорации: «Ковид-19», «Бегство американцев из Афганистана», «Пандемия ковидлоса 20-21», «Волны мигрантов в Европе», «Энергетический кризис», «Война между Россией и Украиной». Названия условные, просто, чтобы вызвать у вас представление.

Так вот речь пойдёт о представлениях как наборе образов. В каждой отдельной голове есть свой индивидуальный перечень представлений, ассоциаций и общепользуемый набор шаблонов и стереотипов, откуда можно зачёрпывать и куда можно изливать. Такой себе огроменный универсальный котёл, в котором варятся идеи, образы, символы. Или на современный лад - общий сервер, «облако». К представлениям отнесём так же в обязательном порядке описания и отношения. Тогда значение понятия «мир» усилится и расширится: мир как описания, и мир как отношения. Каков объём? То-то же. Чуть не забыл. Что касается математических вычислений, да простят меня математики, то они относятся мною к описаниям, и выделять их в отдельное понятие не нахожу целесообразным. Математика - это язык. Программирование - это язык.



Реален ли мир? Я не шучу. Отвечаю серьёзно: настолько же реален, как может быть реальной иллюзия. Да, он может восприниматься сознанием как нечто очень реальное. Потому что мир является объектом внутри сознания, результатом процессов в человеческом сознании. Мир создан.

На чём основывается утверждение объективности мира? Мир объективен, потому что разные люди, практически все люди за редкими исключениями, воспринимают одно и то же. Возможно, не одинаково, один в один, но точно одно. И называют это одними названиями. В качестве иллюстрации - все видят одно небо, и знают, что это небо, неважно, что оно в разное время в разных уголках земли выглядит по-разному. Воспринимать могут как угодно, но знают все об одном небе. И стол - это стол, стул - это стул. Неважно, что звучит на разных языках по-разному. Символизм один и тот же. И представления, связанные с небом, столом, цветком у всех в целом одинаковые. А вот переживания при этом могут сильно различаться.

Так я вас и спрашиваю: что вы воспринимаете? Небо или символ неба, цветок или символ цветка? Подсказываю - люди воспринимают представления. Образ влечёт за собой описания, слово влечёт за собой набор картинок. Если ещё и посчитать количество чего-нибудь, подключив систему координат и систему вычислений, то набор представлений будет полным. Кто же спорит, что все люди ходят по одной земле, испытывая силу притяжения, а вокруг них одна и та же действительность - ландшафт, пейзаж, предметы, животные. Земля - это объект? Земля это земля, почва под ногами, поверхность планеты, но объектом она является только в уме для ума, который все объекты создаёт, а при их помощи и весь так называемый объективный мир. Считывает органами чувств, переносит сигналы в мозг и создаёт там набор картинок. При том, что сами органы чувств непосредственно контактируют не с объектами, а с физической реальностью.

Это о чём? Это лишь иллюстрирует то, что весь объективный мир находится в человеческом сознании. Не только внутри одной черепушки, а сразу одновременно внутри всех черепушек, и даже больше - выходит за их пределы, подключаясь через интерфейсы к серверам. Знаем ли мы, что есть человеческое сознание?

Ограниченное индивидуальное сознание находится в каждом биологическом организме, но есть ещё коллективное сознание. А также коллективное подсознательное, бессознательное и сверхсознательное. И всё это внутри Универсального Сознания. Так вот, мир - это плод воображения коллективного сознания людей, и только потому он является всеобщим, вседоступным, всеми принятым и кажется объективным. Своего рода коллективный гипноз. Образовался социальный договор о наборе представлений, из чего следует некая устойчивая «картина мира», передаваемая из поколения в поколение. Тем не менее известно, что таких «картин мира» больше чем одна, возможно сотни и тысячи, и они способны трансформироваться, заменять друг друга. При их смене говорится, что мир, видите ли, претерпевает изменения, может даже разрушиться и исчезнуть. Только при этом разрушаются иллюзии, а одна картина мира заменяется на другую, при том, что мир никуда не девается. Потому что его носителями (хранителями) являются люди. Мир окончательно исчезнет только вместе с гибелью людей.

Итак, мы имеем дело с вариантами мировых моделей, концепций. В коллективном подсознательном сгинет очередной вариант, а на смену ему в коллективном сознании проявится другой. Происходят модификации, которые принято называть прогрессом.

И вот ещё что. Не люди являются генераторами идей, они их лишь улавливают, пытаются выразить, описать и воплотить, каким-нибудь образом встраивая в уже существующий мир. Если не получается, то такие идеи становятся прообразами будущих мироустройств. Идеи вечны, и хранятся на тех же серверах. Процессы по переустройству мира происходят на совершенно других уровнях, в Закулисье, а не в чьих-то гениальных индивидуальных умах, масонских ложах, тайных орденах или секретных службах. Все люди, которые имеют прямое или косвенное отношение к власти, тайное или явное, являются агентами влияния более могущественных сил, а остальная же масса людей - в той или иной степени, являются исполнителями. Личная воля каждого человека не изолирована от множества воль, отсюда возникает понимание о коллективной воле: групповой, клановой, кастовой, классовой, и прочее. Хорошей иллюстрацией послужит современный термин из области политологии: «коллективный Байден», «коллективный Путин», и т.п. Есть не менее занятные термины: «глубинное государство», «глубинный народ». Мол, с народом всё понятно, а вот в его сердцевине есть сущность, и вот она-то всё и определяет. А что, возможно. Если же нет там ничего такого, то и что, всё равно красиво и многое объясняет тем, кто любит «игры ума». Опять же, представления, концепции. Место древних магов теперь занято политологами, политическими аналитиками, политэкономистами, всех уровней и мастей стратегами «умственного труда». Зачем нужно везде добавлять «политико»? При помощи политики и осуществляется власть над социумом. Что есть «народ», как не коллективный договор, набор представлений, правил, отношений, ритуалов. Что есть государство, как не набор институций, как не сборище исполнителей, выстроенное в вертикаль власти, при помощи которых осуществляется подчинение, контроль и управление народами и территориями, помещёнными в определённые рамки. Политика, экономика, культура, что это, как не набор, система представлений.

И достаточно о политике. Возвращаюсь к философствованию.

Каков мир?

Например, существует понятие «информационного мира». Так вот, осмелюсь заявить, что окромя этого мира никакого другого и не существует. Мир как представление тождественен информационному миру. Набор символов. И он стал таким не вчера, в эпоху информации, не сегодня - в эпоху информационных технологий, а был таким всегда, на протяжение тысячелетий, с момента своего возникновения. Ага. Возник он вместе с идеей о времени, которую поймали в сети ума древние маги (жрецы, шаманы). Они притянули и привязали время умственными путами к Бытию, создав ментальную паутину - систему координат. Менялся ли в таком случае мир? И да, и нет. Изменялась информация, её количество и качество. Но это влекло за собой изменения в «картине мира» и возможностях по его управлению. Идея времени породила летоисчисление, возникла точка отсчёта, довольно условное понятие, но чётко конкретное. Любое историческое или мифологическое событие могло послужить началом летоисчисления. Считать будут всё равно люди. До появления людей никому в природе не было дела и интереса, сколько времени существует… Вот именно, что? Сколько времени существует мир. Потому что у вселенной нет возраста, пока не появляется ум наблюдателя. Во вселенной без людей всё крутилось само собой, без наличия знаний, закономерностей и так называемых «законов природы», не говоря уже о социальных костылях, в том числе и о морали. Природа аморальна и не гуманна. В природе не существует счётчика времени, а вот у людей есть календари и хронометры.



Задолго до всякой науки природа как-то существовала, катясь самокатом и лиясь самотёком, обходилась без знаний и описаний. Наука возникла в сознании людей, так же как искусство, и в целом культура, став инструментами познания человеком себя, мира и Бытия. Но и став стеной между человеком и Бытием. Значит, и мир возник в сознании людей в результате наблюдения за природой, подражанием ей и её описаний. Всё было: и небо, и земля, горы и моря, вещество и существа, даже люди уже были, а мира не было. А что же в таком случае было до того? Бытие.

А когда возник мир?

Возможно, он возникал не единожды. Когда возник язык человеческий. Потому что с появлением языка включилось мышление. Нет языка - нет мышления, а будет только восприятие и реагирование.

Да, да, не буду оригинальным, заявив, а точнее повторив, что всё началось со Слова. Именно Акт сотворения мира при помощи Слова описан в Библии. Символический и метафорический язык. А запечатлён этот Акт тоже при помощи слов, как устных, так и письменных. Ведь что означает «Библия»? Текст, священное писание. Бог являлся Словом и творил мир при помощи слов, называя людям названия явлений природы, вещей, животных. Бог вложил в ум человеческий «человеческий шаблон». Мир творился на глазах людей, но не всех, а был явлен вначале избранным, которые и стали жрецами - носителями знаний. Сам же Бог как Верховная Сущность, как Великое Безмолвие, раздробился в словах, Целое разделилось на множество осколков. Бог спрятался и начал с людьми игру в прятки.

Когда наступает «конец мира»?

Когда люди дерутся из-за слов, за их обозначения, когда перепутывают их значение при сумасшествии, когда забывают слова, когда выходят за границы языка при помощи духовных практик. В основном же люди заняты тем, что жуют и пережёвывают «слова» в самом широком их значении, а проживают люди фактическое Сущее, а не информационное содержание. Одно дело - пребывание и проживание, другое - игры в слова, поиск знаний, игры в отношения.



Мир - это не факты, а информация о фактах, интерпретация фактов. Мы питаемся впечатлениями. Помню, в первый раз прочитал об этом у Гурджиева. Есть реальные события, реакции, действия, а есть знания обо всём этом, предположения, прогнозирование, концептуализация на основе знаний. Мы моделируем образы о прошлом или о будущем, и даже то, что с нами происходит в настоящем. Факт события мы проживаем по любому, как организм, но он в нашем уме создаёт впечатление, запечатлеваясь в памяти.

Очевидное попадает через глаза в мозг, где обрабатывается и считывается как картинка. Сигнал через органы чувств попадает в мозг и превращается в картинку. А что было бы не будь нас - тела, нервной системы и мозга? А то, что всегда быть, с нами или без нас - Бытие. Но Оно ни субъективное, ни объективное, а реальное, то есть неописуемое. В результате взаимодействия сигнальных систем тела и мозга возникают и формируются взаимосвязи, закономерности, концепции, складываясь в системы знаний и образов. Кроме физического зрения у человека имеется ещё несколько, один из которых умозрение, или воображение. Всё бы ничего, если бы умозрение не стало доминирующим. Если даже человек сам лично не наблюдал какое-нибудь явление, не был участником событий, а узнаёт о происшедшем из книг, со слов других, то уже этого достаточно, чтобы, пользуясь умозрением представить в уме соответствующую картинку и вызвать сопутствующие переживания. Люди порождают мыслеформы и мыслеобразы в огромном количестве, не подкреплённые фактической базой. Опыта нет, а знания есть. Возникает разрыв, который увеличивается, между опытом и знаниями. Происходит то же самое, что и в финансовом секторе: разрыв между денежной массой и материальным обеспечением, наполнением. Денег больше чем реального товара, ресурсов. Будет взрыв. Люди настолько изменились, что довольствуются одними знаниями. Это приведёт к перекосам, к блокировкам и нарушению энергетического баланса в человеке. К чему это приведёт? Вопрос риторический.

Процесс получения, создания, передачи мыслеобразов происходит безостановочно, даже во сне. Это нормально. Ненормально, что люди не знают, что с этим делать, для чего это нужно и отрываются от реальности. А им тут ещё и «Мета-вселенную» предлагает змей-искуситель.

Текст написан мною лишь с одной целью - различать мир и Бытие, не путать и не подменять их местами. Мир не тождественен Бытию. Это распространённое заблуждение - их тождественность. Мир умозрителен. Он является набором картинок с надписями, накладываемые умом на то, что существует. Жизнь в мире - это находиться в мире слов, образов, снов.

Дзэн - перенаправление внимания с потока ума и внутреннего диалога на Поток Жизни, проживание и пребывание в Моменте Сейчас.

Привет и благодарность Экхарту Толле.

21.03 - 27.03.2022



Социум, бытие, Типа философия, Мистика & Магия, Театр, Самопознание, Размышление на свободную тему

Previous post Next post
Up