Теория без практики. 6

Feb 01, 2022 10:59





Теория без практики.

6. Как и зачем?

- Вот как, спрашиваю сам себя, и о том же можете спросить вы, можно после испытанного мною переживания, необычного и важного для меня, после нахождения в слегка изменённом состоянии сознания, воспринимаемого мной самим как некий лёгкий кайф или транс, снова добровольно вернуться к знакомому, привычному состоянию «средней нормальности»? При том, что такое адекватное восприятие мира состоит из автоматизмов и стереотипов, являясь надоевшей, скучной картиной мира.

И вот ты внезапно выпадаешь из обыденности, происходит, если и не взрыв сознания, то что-то похожее на всплеск, но снова возвращаешься в обыденности болото или на конвейер, тут уж зависит от твоей жизненной позиции - пассивен ты или активен.



Как, а главное, зачем? Как это случается? И то, что ты выпадаешь, и твоё возвращение? Явно не по своей воле. А по чьей? Ведь пока не щёлкнет внутри «переключатель» ты и знать не будешь о том, как близко или далеко находился от момента «здесь и сейчас», и когда в него попадёшь. Ощущаешь изменение, когда уже случилось. Но «что» случилось, не понимаешь - только различаешь произошедшее в тебе изменение. Воспользуюсь обтекаемым и неопределённым названием для определения этого изменения-перехода: «это».

«Это» всегда случается вдруг, сколько бы времени до «этого» ты не находился в ожидании, желая и призывая материализацию эфемерного Эфира. Но когда Эфир нисходит на тебя, то тут же ощущаешь себя в зефире. И начинаешь лапать Его глазами, руками, губами, прикладывать ко всему, короче, воспринимать и наслаждаться. «Это» застаёт тебя врасплох, так же как влюблённость, смерть живого существа на твоих глазах, любое ЧП и оно как шок для организма. Как к «этому» подготовиться?

Почему и зачем ты покидаешь обыденность, вопросов не возникает, это же очевидно, но непонятно и удивительно другое - зачем тебя в неё возвращают?! Если уж удалось ускользнуть как ужу с горячей сковородки в прохладную тень кустов, то почему не получается совершить побег надолго, и тебя снова ловят, возвращая к очагу? Тебе вовсе не хочется быть угрём на раскалённых углях. Можно привести и не такой экстремальный пример, а щадящий - ужа/угря возвращают назад в террариум, к постылому существованию в замкнутом пространстве. Но этого ли ты хотел?

Если удалось выйти из известного, привычного в чудесное, то почему не оставаться там, в новом качестве, новом состоянии, куда ты так просился и стремился попасть? Так нет же, - покажут, расскажут, дадут вкусить зефира, распробовать, чтобы запомнился вкус, очаруют, а потом возвращают туда, откуда взяли. Как в сказке про Золушку. Фея махнула палочкой, и произошло волшебство, Золушка в красивом наряде едет в карете на бал, наслаждается великолепием дворца, вкушает дорогие яства, танцует и веселится, встречает Принца и влюбляется, но затем, зачем-то, но тоже по волшебству, должна вернуться на привычное ей место в привычный образ. В сказке ровно в полночь сила волшебства заканчивалась.

И в твоём случае каждый раз происходит нечто подобное при встрече с волшебством. Слава Богу, что волшебство случается в твоей жизни! Но, о Чёрт, оно заканчивается! Только что пространство искрилось, и ты переливался семью цветами радуги и всеми оттенками в чакрах, как вдруг - искры рассыпались и больше не вспыхнули, а ты потух и снова стал тускло-серым. Всё, бывшее секунду назад чудесным и прекрасным, изменилось, и вместо сказки ты снова шагаешь внутри той привычной картины мира. Никакой квантовости не наблюдалось, структура мира была жёсткой, кристаллической и схематичной. Ну да, ты адекватен.

Казалось бы, если уж дано было попасть в необычное, то и оставайся изменённым, выбирай то, где лучше, что нравится тебе больше. Делов-то! Перешёл в новый формат, в новое качество, на новый уровень - закрепись там. Что ж ты сдаёшь назад, почему происходит откат на прежние позиции? Вот как так - спрыгнул с крючка и снова готов заглотить крючок?



Или вот в этом и кроется секрет - что при отсутствии или недостаточности практики ты оказываешься не способен закрепляться на новых рубежах, реализовывать новые возможности? Вероятно, практика и необходима для этого - быть готовым не только перейти к новому, но и не вернуться к старому. Ууу, так что получается - я профукал столько возможностей?!

Но разве ж секрет только один. Их множество. Вижу ещё секрет - никакого выбора не было, и «это» не делалось тобой, ты даже усилия не совершал, чтобы «это» случилось. Подобные «выпадения, переходы, выходы, попадания» случаются помимо твоей воли, не зависят от твоего сиюминутного желания и решения, и произойти могут в условиях совсем уж непредсказуемых и неподготовленных. Разве Алиса прикладывала личные усилия, практиковала, концентрировала волю, чтобы заглянуть в «заячью нору» или попасть в Зазеркалье? Как с ней «это» случалось? А Илья, ставший Муромцем, разве тренировался, ходил 30 лет в «качалку», чтобы превратиться в русского богатыря? Ах, ну да, это же сказки! В жизни, чтобы стать тем же бодибилдером, нужно 30 лет «качать мышцы железом» и принимать чудодейственные пилюли.

Ага, про условия. Идёшь себе по привычным делам, вдруг «бац!» и дзэн со стороны приветствует. Сидишь себе дома, приуныл чего-то, а тут вдруг «бац!» и дзэном по голове. Закурил по обыкновению после секса, а уже после первой затяжки - «бац!» и дзэном поперхнулся. Выпал, пропал. И вот уже дзэн здесь, а тебя нет. Но как-то странно нет. Тело есть, всё ощущаешь, чувствуешь, но будто видоизменённым. Тело-то есть, а ты не в теле, и оно не твоё в самом деле. Так вроде и не «косяк» закурил, а обыкновенную папироску. Да и при воскурениях кажись таких радикальных «выходов» не наблюдалось. (Со слов принимавших, я не по этим делам, не пробовал, мне хватает собственной химии тела). В момент удивления замечали, что удивление есть, а удивляющегося нет? Он появляется чуть позже, с некоторой задержкой, когда начинается описание удивления, вместе с описаниями проявляется и образ удивившегося персонажа. И при шоке та же фигня. Сплошной шок! А «ты» исчезаешь в момент. Потом шок утихает и «ты» возвращаешься на место. Иногда становится доступным чистое восприятие ума, когда ум чист и ясен, находясь в моменте, и тогда чувства, ощущения обостряются, даже необычные возможности в человеке могут проявиться. Потом снова щёлкает, «бац!» - и всё по-прежнему, тусклое и с бирочкой-описанием. «Как я попал туда?! Как мне снова попасть в «это»?! зачем я здесь?» Опять этот мир.

Кажется, «была бы моя воля, остался бы в том изменённом состоянии сознания, с тем восприятием». Но, то ли это только кажется, что ты «там» побывал; то ли только кажется, каким «это» быть; то ли кажется, что у тебя есть воля и выбор; то ли всё это какой-то калейдоскоп, а ты всё время находишься в самообмане по поводу себя, прильнув к окуляру, разглядывая «происходящее». Если нет воли и выбора, а только процесс постоянных изменений, то где же в таком случае «ты», который должен бы быть неизменным постоянством в вечном непостоянстве? Или «ты сам» - точно такая же череда изменений? Но кто же их наблюдает, осознаёт? Если не «ты», то неужели Я?

Мне приходилось терять и хоронить родных. С одной стороны, физическая смерть организма не является чем-то из разряда необыкновенного. Можно к этому процессу умирания и явлению относиться по-разному. Даже вполне буднично, как это происходит у медиков, военных, работников моргов и кладбищ. Но для обывателя, зачастую это событие вызывает шок. Что-то внутри всплёскивает до бесконечности и обрушивается, и может возникнуть пустота. Не буду на этом переживании подробно останавливаться. Я упомянул его лишь затем, чтобы проиллюстрировать состояние. Ты выпадаешь «в ноль», в ступор, наступает прострация, происходит кардинальное изменение мироощущения, кажется всё бессмысленным, мелким, фальшивым, и что жить как прежде у тебя не получится, что такую пробоину ничем не залатать, не закрыть, она не затянется, и как жить дальше обычной жизнью не понимаешь. Разве сможешь ты «такое» потрясение забыть, вытеснить?! Ты изменился, и не будешь таким как прежде. И всё в таком вот духе, много всего понимается, открывается, переосмысливается.



А потом проходит время, и шок проходит, и пусть ты не стал прежним на 100%, но многое для тебя вернулось в свою колею, и, оказывается, что «время лечит», что можно жить обычной жизнью, покрываясь пылью и плесенью, пока новое потрясение не всколыхнёт твоё сознание, и твои иллюзии не будут вновь разбиты на осколки, которые будут тебя резать и колоть в кровь, ввергая в ужас.

Такие вот качели во всём.

- А какое отношение, излагаемое тобой, имеет к теории или к практике? Теория чего? Весь текст - не более чем гремучая смесь наблюдений и рассуждений, не имеющих в основании какой-либо фундаментальной системы практического содержания и не ведущие ни к каким теоретическим построениям в виде системы знаний. Где конкретные шаги в направлении цели, регулярные действия, способствующие обретению умений и навыков, служащих достижению обозначенного результата, где то, что может быть объективированно? Даже цель не указана. Пути нет. Средств нет. О результатах в таком случае не может быть и речи. Словоблудие очередное.

- Так ничего и нет. Конечно, и теории нет, не только практики. Под теорией я подразумевал набор слов, из которых выстраиваются рассуждения. Сегодня рассуждаю об этом, завтра о другом. Складывается ли это в какую-нибудь теорию, систему знаний? Вряд ли. Ну да, теоретизирование на пустом месте.

А что так нельзя? А я и не знал. Цели и плана нет. Движение хуже, чем на ощупь, кажется, что вслепую, но не совсем - есть чуйка, внутренний фонарик. Иначе давно бы сгинул. Результат мною формулируется по ходу описаний путешествия, но ожиданий нет - что случится, то и сойдёт за результат, воспримем его как данность. И вообще, причём тут название? Не вижу особой разницы, что вынести в название. Что в голову пришло в тот момент, то и сочинил. И не надо к нему придираться, а от меня требовать соответствия. Можно было и циферками ограничиться. Но слова выглядят заманчивей.

Мало ли что я хотел написать. А напечатался тот вариант из множества возможных, который оказался везучим. Ему повезло проявиться, пусть он и везёт текст на себе.

Под такое название (оно мне показалось интересным, оригинальным и многозначительным) можно притянуть какие угодно выкладки, и какой бы бред не прозвучал, он будет-таки иметь косвенное отношение хоть к теории «Обо всём», хоть к практике «Ни о чём».

- То есть никакой конкретики от тебя не ждать, ни связности, ни последовательности изложения? Как, впрочем, и логики.

- Если у кого-то есть ожидания по поводу чего-либо, то его неизбежно ждут разочарования. Духовная мудрость.

Я пишу очень серьёзные и глубокие тексты, но разбавляю их лёгкой придурью. Таков мой почерк, стиль. Никому ничего не обещал, никого не звал, ничего не утверждаю. Что написалось, то и выложил. Многие читатели, прочитав один из моих текстов, больше никогда не возвращаются, сделав для себя какие-то выводы и создав обо мне образ, а кто-то периодически почитывает, что-то улавливая и обнаруживая для себя.

Нет, соврал. Написалось много и разного, а выложил этот текст. Но даже то, что смог записать в черновиках, это лишь малая часть размышлений. Блин, времени на практику совсем не остаётся.

Ха. Это я только что придумал, для отмазки. За эти дни мою голову посетило несколько классных идей, но они ещё недостаточно созрели, чтобы излиться, сразу же оформляясь в текст.

Признайтесь, а вы ожидали, что шестая глава (6) окажется такой и с таким «приветом» в конце? Вот и я не ожидал. Привет!



P.S. Как и зачем это написалось? Как соединились две такие разные части - серьёзная и несерьёзная, размышление и провокация? Как удивительно они переплелись во мне, и почему не стесняясь, откровенно звучат? И, главное, зачем?

Кой-какие догадки есть. Имеются тончайшие нюансы чувств и ощущений, но всё так слито, сплавлено, что выразить конкретно, однозначно не представляется возможность. Отсюда такая вот парадоксальность формы и содержания.

Замечу также, что это не только отражение моего внутреннего мира. есть параллели и созвучия с тем, что происходит в мире внешнем, процессы ведь всех касаются.

Таково время и мир, в котором мы живём - смешение, смятение, путаница, подмены, провокации, фейки, фальшь, манипуляции. Где ложь, где правда?

Снова вернулись вопросы, включился поиск. Произошло переключение. Мог ли я силой воли остановить процесс изменений, качание маятника?

Искрит уже не пространство, а лишь в одной его части - в уме.

Previous post Next post
Up