Будь собой. Ну, будь.

Jun 16, 2021 14:09





Быть собой.

Оставайся самим собой! Ух, дух захватывает от этих слов! Ох, тяжёлый вздох, сил нет, чтобы выстоять против общественного мнения, требований и ожиданий толпы. Ах, страх охватывает от мысли, что будешь один против всех! Эх, ну и смех накатывает, если догадался, что невозможно не быть самим собой, но и быть им без возможности сравнения себя с другими тоже невозможно.

И что делать? Так ведь - оставаться самим собой.



Услышишь такое обращение или призыв - и сразу появляется сильнейшая мотивация жить, творить, достигать, бороться, держаться, развиваться типа самосовершенствоваться. Силы прибавляются, вдохновение прёт из груди, распрямляя плечи, выравнивая спину, поднимая с колен. Да, выстоим! Да, одолеем! Да, превозмогём! Мы такие, мы особенные, мы сможем!

Тпру!!! Какое ещё мы?! Будь собой! Другие установки - я хочу, я могу, я справлюсь, потому что это необходимость.

А если поразмышлять, а не мантру петь: быть собой, быть собой…

Это как? Это что для этого знать и делать нужно?

Нужно ли что-то делать для того, чтобы быть? Чтобы кем-то стать, да, чтобы казаться, да, чтобы соответствовать, снова да, чтобы чего-то добиться и потом удерживать, однозначно да, нужно обязательно знать, уметь и делать. Но что мы делаем для того, чтобы быть?

Ну как же, чтобы быть здоровым, нужно же что-то делать для этого. Чтобы быть богатым, успешным, известным, первым очень много чего нужно сделать. И чтобы быть умным, красивым надо потрудиться, поучиться.

Это понятно, но это херня, малята. Подмена. Потому что к «быть» пристёгивается добавка, добавочное определение «каким, какой». Отстегните добавочную стоимость и важность того, что прилагается, оставьте только «быть». И тогда естественно остаётся только то, что быть, и оно быть собой и только. А кем же или чем же ещё? И неожиданное понимание может случиться - как раз, чтобы быть собой ничего делать-то и не нужно! Не напрячься, бля, нужно, а расслабиться! Не удерживать и цепляться изо всех сил, а отпустить! Не бежать куда-то сломя голову, а течь! Не стремиться к целям, а принимать данность! Не заглядывать с беспокойством и надеждой в будущее или оглядываться с сожалением и тоской на прошлое, а пребывать в настоящем моменте. А ты уже в нём! Каким бы он ни казался тебе и как бы ты к нему не относился, а он ужо быть таким. Вот и ты будь в нём - и будешь собой. В настоящем моменте каждый быть собой и невозможно быть кем-то ещё или где-то ещё. Но в будущем или в прошедшем времени ум преподносит возможность побыть кем-то. Но тогда это уже не ты, а образ тебя. Образ можно изменять и помещать куда угодно, им можно манипулировать и что-то с ним делать.

Быть собой разве не противоречит выражениям и стремлениям быть лучше-хуже, быть добрее-злее, быть сильнее-слабее, умнее-глупее, красивее-страшнее, проще-сложнее? Как совмещается «быть собой» и «самосовершенствование», «трансформация себя»? Развитие - это взгляд и устремление в будущее, чтобы быть в будущем лучше, чем был в прошлом. Это проекция, концепция, ожидание, иллюзия.

Но занимаясь, обучаясь, практикуя люди реально изменяются и меняется их бытие, вместе с телом, умом, характером, способностями - они изменяют себя и свою жизнь.

Это длящаяся проекция в уме. Тонкость восприятия существует. Тонкость в различении ложного и истинного самосовершенствования. При ложном внимание сосредоточено на будущем и прошлом, минуя, вытесняя настоящее. Можно совершенствоваться всю жизнь, а потом обнаружить, что не жил. Занимался совершенствованием образа себя, а восприятия себя в моменте сейчас не случалось. Так же и в жизни желаний.

А при истинном совершенствовании удаётся удерживать связь между прошлым и будущим за счёт пребывания в моменте сейчас - ты и из настоящего не выпадаешь, но и прошлое, и будущее тоже притягиваешь и удерживаешь в настоящем. Отсюда полнота и целостность такого восприятия. Но тогда совершенствование не является целью. Оно средство для наблюдения происходящих в тебе трансформаций в настоящем моменте. Ты живёшь и бытийствуешь, будучи самим собой. И видишь, что собой ты был и в детстве, и в юности, и в зрелости, и будешь в старости, и в разных ситуациях, состояниях, настроениях.

Секрет в том, что если ты быть, то собой. А вот если выпал из «быть», то уже и не считается, что это ты, вместо тебя возникает образ себя. Никакого «себя» без быть не существует, а если и существует, то как образ, проекция, мысль о себе. Поэтому глупо познавать себя как кого-то, кто существует в разрыве с тем, что быть собой. Познать себя и значит - быть собой. Это всё вместе, в целостности: быть собой, познать, принять, полюбить себя.

А то что звучит со всех утюгов, будь то трансерфинг, позитивизм, психологизм или шоу-биз - это лапша на уши, манипуляция сознанием. «Будь собой» - это зачастую призыв к стремлению, достижению, желанию, сравнению и оцениванию, противопоставление себя с другими. Это социальный посыл и заказ. А хитрость и ложность такой подмены в том, что, требуя и внушая людям «быть собой» социум тут же, одновременно, требует и внушает обратное - быть как все, быть частью массы, группы, коллектива, общества. И в такой способ внедряет в сознании и подсознании человека внутренний конфликт, при помощи которого можно человеком управлять. Чем и занимаются родители, начальство, психологи, маркетологи, политики и идеологи, и обычные прохожие, по ходу дела пытающиеся от нас что-либо урвать или нас поиметь. В социуме выражение «будь собой» - это блесна с крючками, наживка, обманка, ловушка, подмена. Никто не позволит тебе докопаться до сути этого выражения, будут отвлекать, переключать твоё внимание или запугивать. Но в духовных учениях и традициях, конечно же, даётся истинное значение этих слов, и человека направляют к тому, чтобы быть, а не казаться.

Быть собой - это быть никаким и разным, живым, текучим, неизвестным, спонтанным, неожиданным, неординарным, неповторимым, но это не специально, не искусственно, а лишь как следствие того, что человек возвращается к естественности своего существа и существования.

В духовном значении «собой» можно уже опускать, после того, как отпущены все каковости и качества. Акцент смещается с «каким быть» на «быть». И указания Мастера звучат иначе: просто, будь, безусловно и безусильно. А когда ты в быть, то случается и осознанность. Отсюда и «будь осознан». Потому что осознанность не возникнет без бытийствования. Осознанность - это Присутствие Внимания в бытийствовании.

Буддь - это будь Буддой, раскрой в себе Будду. Буддь - это быть пробуждённым при погружённости в бытие.

бытие, О том о сём, Типа философия, Общество, Самопознание, Духовный поиск, о смысле

Previous post Next post
Up