Всё и Ничто. Нечто философского содержания.

Nov 27, 2022 22:58




grakozy from Unsplash" title="Photo by grakozy from Unsplash" />

Photo by grakozy from Unsplash

Всё и Ничто.

Заявленная тема - «Всё и Ничто». А что получилось, нечто или пшик, пусть уж судит читатель. Есть чуйка, что будет цикл моих дилетантских ненаучных статей и диалогов об этом.

Тема смерти актуальна во все времена среди всех народов. Одна из вечных тем, как и тема войны, любви, любых страстей человеческих и путешествий. Я, как человек любящий мыслить, и не могущий не мыслить, часто размышляю о смерти.



Торкнуло меня в процессе вынужденного бесцельного времяпрепровождения, в ситуации, становящейся типичной в нынешних условиях, вызванной обстоятельствами непреодолимой силы - блэкаутом, порассуждать о чём-нибудь из текущего своего мироощущения. Насчёт бесцельности чуток приврал, цель, конечно, имеется даже при ничего неделании, а в моём случае заменой цели являлась задача - дождаться, когда включат свет. Лёжа под пуховым одеялом в полудрёме, внимание свободно прогуливалось туда-сюда по ближайшим окрестностям внутреннего мира, как вдруг увиделась среди мельтешащих обрывков образов какая-то дыра. Внимание так и влипло в неё. То ли дупло, то ли нора. А может и пятно. Дырка, как выяснилось чуть позже, оказалась мистической, и находилась, естественно, в моём сознании. Мне и любопытно-то не было, я вообще не при делах. Сказал же, внимание свободно прогуливалось где хотело, пока я в полудрёме гнал прочь мысли о плохом. Плохое имеет свойство самонавеиваться. Внимание изволило вглядеться более пристально в зияющую пустоту и показав на это место, обратилось к уму: это что? Ум в недоумении пожал своими извилинами в лобных долях мозга, отчего на лбу образовались морщины, и безразлично ответил: ничто. Вот тут всё и произошло, так как внимание оседлало ум и включив свой волшебный фонарик поскакало внутрь ничто. Как известно ум там, где наше внимание, или желание, или потребность, то есть, кто его оседлал под тем он и скачет. Путешествие внутрь любой дыры - это полезное и увлекательное занятие для пытливого ума. Есть тому много примеров в жизни и в литературе, но на ум приходят только путешествие Алисы в заячью нору и путешествие учёных в астрономическую чёрную дыру. Итак, ум заинтересовался процессом погружения и тут же включил ретранслятор.

Ничто - что в этом звуке и слове для сердца, бьющегося в груди, слышится и видится? Ни-че-го. Врёшь. Это сейчас ничего, а бывало, что ничто приводило тебя в ужас, беспокойство, недоумение, от него хотелось бежать куда угодно и спрятаться в любом месте, любой форме и содержании существования. Быть! Хочу быть! Я существую! Вот крик души, вопль ума и пульсация живого тела, наделённого чувствами, ощущениями, мыслями, способностью воспринимать и реагировать на окружающий мир.
 Но в данный момент ничего непосредственно не угрожало жизни и здоровью индивида, так что ужаса никто не испытал. Даже личность притихла, скукожившись, забившись в энергетическую нишу между телом и умом, не желающая, чтобы её беспокоили, и это было её единственным желанием.
 Пока внимание всматривалось в дыру и осознавало наличие бездны, бездна начала всматриваться в смотрящего. Ум в лёгком драйве перегонял волны знаков и символов от одного берега к другому, создавая мыслеобраз лежащего на диване человеческого тела, яко на надувном матрасе, покачивающегося на мыслеформах. Образ куда-то дрейфовал. И внимание определило направление дрейфа - к дыре. Мелькнула мысль - а что, если это тёмный омут, в котором... Затянет воронка и сгинешь. А если это "кротовая нора", из лексикона астрофизиков, то, может и не сгинешь, а выплюнет тебя пространство-время в другом измерении. Но для тех наблюдателей, которые останутся тут, ты таки исчезнешь. Тело не переместится вместе с тобой через портал и люди констатируют твою смерть. Смерть! Можно было бы сказать, что мы здесь упираемся в непреодолимую стену, стоящую перед познающим сознанием. Это та стена, за которой ничто - край мира и конец света. Я бы так и подумал, и сказал, если бы не происшествие с моим вниманием, которое отыскало в якобы монолитной стене неопределённых размеров дыру. Ничто просачивалось сквозь стену и проникало в мир, созданный сознанием. Великая ментальная стена. И этот извечный вопрос ума - а что за ней? Нет, небеса не разверзлись, не прогремел гром и не блеснули зигзаги молний, но озарение случилось тихо и незаметно: за стеной - Бытие-Сознание.

- Что за хрень?! - ум ощупывает и обнюхивает новый нарратив. Понятней ему не стало.

- Здесь Великое Ничто - раздался голос из-за стены. Это был совсем не голос, но мой ум интерпретировал ряд сигналов как голос, и даже вложил в него содержание.

- А ты кто, или что такое будешь? - поинтересовался я-ум.

- Я - Нагуаль - ответило ничто из ничего и из ниоткуда.

- Ну да, ну да, Бог, типа, по-нашему. Ааа! Я догадался! Я могу тебя назвать только тем словом и определить тем понятием, какое мне известно из книг! У тебя сотни имён, да я столько книг не читал, а потому и не знаю всех твоих имён. Я могу придумать сам тебе имя и дать определение.

- Попробуй, если сможешь. Сколько времени и сил на это потратишь, а зачем? Что это изменит во мне, если я бесформенный, безымянный и безобразный? Да и не сможешь ты, ведь всё уже придумано и выражено до тебя, будешь заимствовать и повторяться. Не вспоминай слова, воспринимай всем набором данных тебе восприятий.
- Хорошо. Ты - конец всего. Но и начало всего. Смерть. И рождение. Существование и не-существование. Быть и не-быть.
- А в чём вопрос?
- Вопрос возникает, если используем союз "или". Если употребляется союз "и", то вопросов нет.
- И?
- Ты - всё и ничто.
- Ты - это кто, о ком? Вот ты есть и у тебя есть ты. А я? Я тоже есть, но я это я, и никаких ты ко мне не пристраивай, не применяй. Я это Я, а ты это ты.
- А разве ж я не Ты? Буду называть Тебя с большой буквы.
- Я, которое в тебе, это Я. А ты, который в тебе, это ты.
- А ещё есть "мы". Мы - это кто?
- Ты кого спрашиваешь? Ты здесь с кем разговариваешь?
- Я думал с Тобой.
- Ты думал. Ты думаешь - это ты спрашиваешь, ты и отвечаешь. А Я безмолвно.
- Всё это время... я сам с собой...
- Ага, ничто тебе отвечать будет, как же.
- Так это, получается, игры ума?..
- Ха ха ха!

- Я увидел, что ничто не существует, что это выдумка ума. За стеной Бытие-Сознание. Но поскольку оно за стеной, то воспринимается нами как ничто, потому что мы не можем этот объём, этот уровень или степень воспринимать, а ум не способен это описывать. Там, где было Ничто, теперь для меня Всё.
 Нет универсального абсолютного Ничто, которое за границей ума. Границы в уме, а за границами ума Сознание. Бытие едино, и все живые существа, и неживая материя, вещество, слиты воедино. И где тогда смерть? Смерть - это исчезновение индивидуальной формы и содержащегося в ней содержания, и растворение в целом. Мы, умирая, уходим не в ничто, а переходим ко Всему, растворяясь в Нём. Есть только личное не-бытие. Со смертью живого организма образуется лишь личное не-бытие, и то, только для тех, кто соприкасался с этим существом, взаимодействовал с ним, находился с ним во взаимосвязях. Для Бытия факт нашей смерти вообще не факт, её нет. Почему? Потому что факт - это то что существует. И тело превращающиеся в прах или пепел переходит в Бытии в разряд праха и пепла. Это уже будет следующий факт - существование веществ. В Бытии - круговорот веществ, в результате чего могут возникать и живые существа. Но они состоят тоже из веществ. Для Бытия равно, что вещества, что существа.

Продолжим-с наш внутренний диалог. А сколько нас? Сколько бы ни было, все здесь. И, как мне объяснили, все мы находимся в тебе, то есть во мне. Но это не Я. Это эээ... группа сообщников, попутчиков, соучредителей, но есть среди нас и те, кто нам не товарищи, саботажники и вредители, противники и враги. Ну, как бы проще, хотя всё равно получается сложно и многословно, личности и субличности разные, эго и альтер-эго, образы и программы, которые могут быть как противоположными друг другу, так и взаимодействовать друг с другом. Сложно устроен человек и его внутренний мир. Мы (мир) - это сумма различных "ты", таковостей, и "я" - личностей, их объединение, и отношения между ними. Мир - это  собранная вместе сумма описаний тел предметов и живых существ, явлений природы, стихий, всех видов органической жизни - веществ и существ, любых проявлений материи, энергии и духовных сущностей. Есть индивиды, индивидуальности, личности, духовная сущность, паразитические сущности... Ооо! Как всего многоооо! И вот из этого множества разнообразностей, противопоставления "ты и другие ты" возникает также и Оно, как Сумма всего. Мы называем это миром. Но мир в уме, он ограничен имеющимися границами. Оно - это больше, чем мир, и это Бытие. Возникает разделение на организм и Бытие. Но где оно возникает? Ведь не в организме же и не в Бытии! Разделение в индивидуальном уме, в ограниченном сознании. Для нас, находящихся внутри Бытия, разделение существует, как и различия между нами, потому мы и соперничаем, боремся, что-то отбираем друг у друга или пожираем тех, кто является для нас пищей. Но в самом Бытии, вмещающем всех нас в проявленной форме и обладающих энергией, волей и нуждой, для Бытия нет разделения, и мы для Оно одно целое, только постоянно изменяющееся. Оно, проявленное нами, является Всем. Всё - это Бытие. Кошка съела мышку. Где теперь мышка? Пока мышка пряталась в норке, но была живым существом, она находилась в Бытии. Теперь мышка умерла как организм, но стала частью организма кошки и из Бытия не исчезла. Она не перешла в не-бытие, как в некое пространство, противоположное Бытию, потому что у Бытия нет противоположностей, Оно едино и цело. В Нём, в данный момент, нет уже конкретной мышки, но есть кошка, прекрасно себя ощущающая и довольная своим существованием пока мышка усваивается. Личное бытие мышки перешло в разряд личного же не-бытия, но Бытие никак не пострадало в результате таких трансформаций, не уменьшилось и не прибавилось. Нам, будучи отдельными от Бытия в своём уме, больно, обидно и страшно умирать, или быть свидетелями смерти других живых существ, но что это меняет для нас и в Бытии? Нам не хочется умирать, не хочется, чтобы умирали наши родные, любимые, и это нормально для людей - испытывать чувства, переживать, но что это меняет в целом? Попереживай пока жив, потом умрёшь, и конец волнениям, переживаниям, страхам. Смерть, своего рода, избавительница. Мы все остаёмся в Бытии, растворяясь во всём. В этом и освобождение, и любовь, равно милость и сострадание, и покой. Для конечных существ, вещей и явлений смерть существует, для Бытия смерти нет, а в Бытии происходят трансформации, переход из одного вещества в другое, из одного существа в другое. Если живая природа на Земле исчезнет, в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то уж Бытие от этого не умалится и не пострадает. Из элементов космических процессов всё возникло, и туда же испарится. Бытие вечно.
 А сознание?
 Сознание - один из процессов в Бытии. А Бытие - один из процессов в Сознании. На обсуждение Сознания у меня уже нет энергии и вдохновения, об этом как-нибудь в другом тексте поговорим. Говорим о Бытии, подразумеваем Сознание, и наоборот.

И в заключение подытожу - пустота есть полнота, полнота есть пустота.

Фух! Неужели я дожил до этого момента, когда смогу раскрыть в себе эту духовную составляющую Пути, не из книг об этом читать, а самому переживать и видеть!



Сознание, бытие, Типа философия, о смерти, Человек

Previous post Next post
Up