Радуга 2024

Apr 05, 2024 00:42


Как и планировала, пишу по свежим следам :)

В понедельник около 6 вечера вернулись с Радуги. Я до сих пор в приятном смысле перевариваю поездку - вспоминаю мастерские, на которые удалось попасть, людей, с которыми удалось пообщаться и обняться, танцы и душевность во всём происходящем.
Да, душевность - это, пожалуй, правильное слово для описания моих чувств.
Эта Радуга получилась какой-то особенной и я счастлива, что мы поехали, хотя перед фестивалем у меня на душе был какой-то мрак и печаль, хотелось всё отменить, забраться под одеяло и проспать все пасхальные дни.

В этот раз все члены нашей семьи были довольно автономны и это определённо способствовало тому, что по окончании фестиваля я чувствую себя может быть и сильно невыспавшейся, но наполненной. Я чувствую, что я не столько устала от калейдоскопа событий, сколько этот калейдоскоп меня обогатил и перезагрузил, помог на 150% отключиться и выпасть из реальности. Настолько, что я забыла про даты, про кота дома, за которым приходила присматривать бабушка, про сложности, про все свои занятия, про оплату английского. Когда мы ехали домой, у меня было ощущение, что я отсутствовала как минимум недели 2, а не 4 дня.

Но вернёмся к автономии. Дима в этот раз ходил на лекции для взрослых, шил мешок для хлеба из парусины, возился с закваской и пёк ржаной хлеб, лепил из камней маленький садовый домик, много общался, съездил с ребятами искупаться в одно прохладное утро :)

Ася часто отпочковывалась и на некоторые мастерские ходила сама (так она принесла волшебную палочку и синий с блёстками слайм, назвав его звёздной ночью), заглядывала в гости к Ире, гуляла с девчонками и Тёмой. Очень ей это всё нравилось. Сюрпризы в ящик тайным друзьям тоже в этот раз носила и подбрасывала сама - главное было вовремя её ими снабжать. Короче, не держалась постоянно за мою руку, без проблем отпускала меня куда-то, вообще не впадала в истерические настроения от усталости, как у нас иногда случалось в предыдущие годы. Подросла девчонка!

Мне удалось зависнуть в одиночестве на нескольких мастерских и обе оказались своего рода медитацией. Одна из мастерских так и называлась - акварельная медитация, вторая была про выдавливание рисунков на фольге. Потом фигурки с получившимся узором мы вырезали и дальше с ними можно сделать всё, что душе угодно. Я планирую подготовить ещё какое-то количество фигурок, после чего смастерю из них гирлянду и украшу Асюшину дверь.
Без всех я ходила ещё и на мастерскую по современным танцам, которую вела Алиса лет 14. Получилась по большей части полная импровизация, не скажу, что я чему-то научилась, но удовольствие точно получила. Очень необычно было танцевать с закрытыми глазами и изображать раненую птицу. Даже представить не могу, как всё это смотрится со стороны. Ну да какая разница? Мы-то были внутри процесса! На этой мастерской присутствовали в основном подростки и я рада, что помимо меня туда пришло ещё два взрослых участника, иначе чувствовала бы я себя довольно странно и лишне. Вообще скорее даже хорошо, что мы на мастерской тоже были, так как подростки стеснялись и часть вообще сперва хотела только посмотреть и упорно цеплялась за диван. Увидев, что взрослые тёти встали в первый ряд и стали как могли повторять движения, не особенно чётко и не всегда слаженно, подростки слегка расслабились и смогли оторваться от дивана и встать позади нас. Несмотря на их стеснение, я считаю, что они большие молодцы и на самом деле очень даже смелы - сама я в подростковом возрасте вообще бы не пошла на эту мастерскую либо максимально прочно прилепилась бы к дивану и никуда бы не сдвинулась до самого конца! В конце мастерской мы включили меренгу, которую, к слову, я никогда не танцевала. Но там оказалась Лиля, которая является большой поклонницей меренги, сальсы, бачаты и подобных танцев. Так что она всех нас по очереди кружила в парном танце. Было круто, хотя я вновь чувствовала себя той ещё деревянной корягой! Совершенно не умею танцевать в паре! Но понравилось очень. И сама Лиля мне тоже понравилась - раньше мы с ней не пересекались, даже несмотря на то, что на прошлой Радуге их семья тоже была. В ней чувствовалась внутренняя сила, стержень и в то же время какое-то тепло и мягкость, всё это вызывало странное желание просто крепко обнять незнакомого тебе человека. Короче, танцы очевидно очень сильно воздействуют на меня эмоционально, мне после них хочется любить весь этот твёрдый и частенько от души хлещущий по лицу мир.

Ещё одним важным для меня моментом было то, что я в этот раз волей-неволей (хочется верить, что всё же волей) старалась открываться и быть более видимой, что непросто, если ты не слишком уверенный в себе интроверт. Ещё до Радуги мы с Аней решили, что я буду вести получасовую зумба-зарядку в пятницу и в воскресенье. С 8:00 до 8:30 утра. В первый день пришло около 10 человек (4 из них подростки + моя Ася). Мы отлично и задорно потанцевали с ними, после чего поступили просьбы повторить танцы на следующий день. Я подумала, что почему бы и нет и подписалась на это дело. Почти все просившие, увы, отвалились и на следующее утро не пришли - кто-то проснулся с температурой, но основная масса просто очень поздно легла спать и встать танцевать уже сил не было никаких. Никого не виню и ооооочень хорошо понимаю :) Зато пришла другая группа людей - 3 человека помимо меня и мы снова отлично провели полчаса перед завтраком. На следующий день часы перевели на час вперёд и встать было ещё сложнее, но всё же четверо пришли снова - Вова прямо с младенцем на руках, трое других были повторно :))) После занятия поступила просьба провести ещё один танц-класс напоследок перед отъездом, что мы и сделали - на этот раз пришло 8 человек, большая часть повторно - кто-то во второй, кто-то в третий раз.
Я старалась показывать движения перед каждым танцем, чтобы дать хотя бы лёгкое представление, что именно мы будем делать, старалась придумать забавные названия или описания движений. Часть мы придумали вместе с участниками, несколько ассоциаций я взяла с Яниных тренировок. Оказалось, что не так-то просто танцевать самой и параллельно вести вслух счёт шагов или называть движения так, как мы придумали. Один из разов мы так увлеклись шутками-прибаутками, что у меня случился полный блэкаут и я просто не могла вспомнить следующие движения, несмотря на то, что танец этот отлично знаю :)) Но интересно, что уже на 4 день вести счёт вслух и пошучивать уже получалось гораздо лучше и без потерь в плане движений в танце. Короче, я осталась абсолютно всем довольна и чувствую огромную благодарность к людям, которые приходили! Это очень поддерживало!

Дежурства в столовой в этот раз тоже прошли абсолютно гладко. Последнее было очень наполненным разговорами, что тоже ценно!
С едой в этот раз вообще было лучше. В предыдущие годы нам было сложнее вписаться и каждый раз получалось, что мы то искали место в столовой, то Ася бухтела, что ей всё не то и не вкусно, то ещё что-нибудь. В этот раз я полностью отпустила ситцацию с детским питанием и если Ася соглашалась есть только бутерброды и десерт Vla, то пожалуйста. Я же знаю, что по возвращении домой она снова станет есть нормально. Есть мы садились как правило компанией - с Ирой, Тёмой и девчонками, с Колей, с Ирой, Серёжей и Аней, в один из дней с Ритой, когда-то с Сашей. В итоге приёмы пищи стали не моментом стресса, а моментом, когда ты просто ешь и с кем-то о чём-то болаешь. Один из завтраков был посвящён загадке про Адама и Еву, которую мы так и не разгадали, несмотря на обилие вариантов ответов. Собственно загадка:

На северном полюсе научная экспедиция обнаружила замерзшие во льдах тела мужчины и женщины. При первом же взгляде на них ученые поняли - перед ними Адам и Ева.
Внимание вопрос: как они это поняли?

Очень спонтанно получилось играть вечерами с девчонками 5-8 лет в настольные игры - Додо и Крокодил. Кусаю локти только из-за того, что не достала Крокодила раньше! Было очень задорно, дети просили ещё и ещё, "ну давай последний раунд, а?". Чётко вижу, что играть в такой компании лучше в кооперативные игры (все участники против игры) и без ведения какого-либо счёта - убираешь любую соревновательность и все просто получают удовольствие от процесса. В этом случае дети стараются друг другу помочь, подсказать, поддержать, а в Крокодиле просто все вместе отгадывают загаданные слова и никто не расстраивается, что не получил отгаданную карточку. Хочу к следующему году обзавестись ещё несколькими играми на кооперацию приблизительно на тот же возраст и снова устроить вечерние игры после диафильмов для тех, кто всё равно не ложится спать рано. Во время игр было, конечно, шумно и периодически к концу начинал садиться голос, но в целом норм, мне понравилось. Тут было главное следить и напоминать всем участникам про их ход.
Без большой компании поиграли с Ириными девчонками в "Спящих королев" и игру с бобром, название которой я не помню. Королев захотелось в свою коллекцию :)

На Радуге всегда присутствует огромное количество любителей игры в Мафию. Играют вечерами и до ночи - накануне отъезда играли 4 часа и говорят, что время пролетело как один миг. Они так "вкусно" об этом рассказывали, что мне теперь тоже ужасно хочется попробовать.  Возможно это станет пунктом к выполнению в следующем году, посмотрим :)

На вечерние песни под гитару в этот раз попасть не удалось - что-то другое неизменно увлекало меня. Иногда это был просто сон :))
С другой стороны, большинство песен я и не знаю, а значит могу только находить тексты и петь "с экрана", что чуть менее воодушевляет. Зато попала на концерт. Всё было прекрасно, за исключением опять же незнания текстов :)) Но в конце были спеты "Восьмиклассница" и "Звезда по имени Солнце" и тут тексты не требовались никому - спели хором :)

Жаль, что пропустила лекции про чат GPT и лингвистов, про свет, про здоровый образ смерти, про самое большое число. Да и про билингвизм очень хотелось послушать, но на Радуге просто невозможно успеть на всё, никак, даже если очень сильно захотеть, всегда приходится выбирать и расставлять приоритеты. Хорошо, что часть лекций посетил Дима и кое-что может рассказать. Помимо того ведущие поделились ссылками на их презентации - посмотрю хотя бы так.
Парад дураков и бал королевств тоже происходили без нашего участия и внимания.

Асюшина мастерская прошла хорошо. Пришли по большей части девчонки её возраста и слегка младше, а также трое взрослых. Ася всех учила, но, разумеется, процесс нужно было постоянно координировать - обращать её внимание на тех, у кого не получается или получается по-другому, чтобы она вовремя подошла и помогла, помогать некоторым нанизывать бусины, подавать материалы. Короче, я была подмастерьем, который как бы не слишком вмешиваясь руководил процессом, приносил ножницы, находил подходящие бусинки, блестяшки и прочий декор, убирал материалы после мастерской. Асюша вроде осталась всем довольна. Я тоже очень рада, что она решилась попробовать.

Димкин геокэш был разгадан тремя папами-башковитыми программистами. Они смогли вычислить верную координату, отыскать колбу с кодом, открыть её и вписать свои имена в мини-блокнотик! Ура!

В один из дней удалось понаблюдать за только что вылупившимися головастиками, порассматривать в карманные микроскопы лягушачью икру, крошечного червяка и всяческих дафний. Было классно рисовать витражи на фольге и делать пиратские карты, используя бумагу, рис и чай :)
Ещё мы нашли домик для гномов, спрятанный во мху в саду туристической базы. Он был такой светящийся, уютный и милый, особенно под струями дождя из внезапно разверзшегося неба в последний вечер фестиваля. А какое милое морское панно у нас получилось, а какой книжный закоулок на полку! Всё это маленькие яркие лоскутки одного большого одеяла фестиваля.

Замечательной традицией Радуги является прощание. Мы большой группой дошли до дальнего корпуса, где развели небольшой костерок и дети могли ещё разок пожарить сосиски и зефирки. Все получили баночки и подходили друг другу, чтобы поблагодарить за что-то (за мастерскую, удачное дежурство, за тёплый разговор) и пожелать чего-то доброго. В баночку организаторы положили малюсенький светящийся фонарик (луч света Радуги этого года, словно крошечный светлячок) и раздали всем цветной песок, который можно было пересыпать по чуть-чуть друг другу вместе с добрыми словами. И это тоже какой-то совершенно волшебный момент - ты идёшь к человеку, которому за что-то благодарен, говоришь ему об этом, делишься песком или чем-то ещё из своей баночки, обнимаешь, идёшь ещё к кому-нибудь. И вот все эти слова, объятия, улыбки тоже очень хочется упаковать в эту баночку и запомнить, сохранить, греться о них в сложные моменты. В общем, теперь баночки стоят за стеклом в книжном шкафу, конверт для тайных друзей этого года уже висит на двери в Асюшину комнату, мы перебираем в памяти события 4 дней фестиваля и размышляем на тему того, что можно было бы сделать через год.

После Радуги в чате мы все благодарили организаторов и друг друга, обменивались впечатлениями. Выяснилось, что несколько человек помнят наш прошлогодний квест про покемонов. И это так круто! Прямо окрыляет! Сразу хочется придумать что-то подобное к следующему году. Возможно даже соединив с геокэшем. Короче, будем размышлять и записывать идеи!



































































путешествия, радость, семейный фестиваль, Радуга, семья

Previous post Next post
Up