World Press Photo 2015

Apr 21, 2015 00:02

Перед праздником живота на фестивале еды посетили фотовыставку World Press Photo 2015. Признаться честно, в первые минут 20 мне хотелось уйти. И не оттого, что не понравилось, а оттого, что эмоции переполняли. В самом начале экспозиции шли снимки с изображением последствий военных действий, смотреть было крайне тяжело, хотелось заплакать, постоянно всплывали мысли, что же мы - люди - друг с другом делаем, как легко нас довести со состояния ненависти и ярости, как легко заставить совершить что-то непоправимое...
Но потом тематика изменилась и стало просто очень инетересно. Особенно понравились снимки таких фотографов, как Kacper Kowalski, Tomas van Houtryve, Anand Varma и Malin Fezehai.

1) Серию фотографий "Side Effects" об отношениях человека и природы польского фотографа Kacper Kowalski можно было рассматривать особенно долго, так как снимки сделаны с высоты. В интернете о нём пишут, что по профессии он архитектор, а к фотографии пришёл через другое своё хобби - парапланеризм. Его снимки заняли второе место в номинации Long-Term Projects. По мне, так замечательнейшие картинки:









2) Tomas van Houtryve - фотограф из Бельгии, его серия снимков "Blue sky Days" заняла второе место в номинации Contemporary issues. Он прикрепил камеру к дрону и снимал различные скопления людей в Америке. В описании серии фотографий говорилось о том, что с 2002 года Штаты используют беспилотных дронов для сбора разведданных и осуществления авианалётов в Пакистане, Йемене и Сомали. В резульате этих авианалётов было убито большое количество гражданских лиц. Подозрительными с высоты казались события, при которых происходило скопление людей, вроде свадеб, похорон, групповых тренировок на свежем воздухе, собраний молящихся. Все эти собрания могли стать или становились целями налётов.











3)  Anand Varma - американский фотограф. Начал фотографировать, когда изучал биологию в университете в Калифорнии. Его серия фотографий, которая заняла 1 место в номинации Nature, называется "Mindsuckers" и расказывает о том, как некоторые паразиты (например, споры грибов, черви, паразитирующие осы) проникают в мозг носителя и заставляют его менять свое поведение или изменять среду обитания. В итоге носители паразитов гибнут куда быстрее либо из-за быстрого размножения паразита в теле, либо из-за того, что становятся более заметными жертвами для своих естественных врагов.






4) Malin Fezehai - фотограф из Швеции. Её снимок "Eritrean Wedding" занял третье место в номинации Daily Life. Специализируется в портретной и репортажной съемке. Интересно то, что победивший снимок был сделан просто на айфон! А ещё интереснее то, что комиссия вначале не обратила на это никакого внимания, и только в финальном отборе жюри заметили данную деталь :)


world press photo 2015, Амстердам, фотография, выходные

Previous post Next post
Up