Рецензия на книгу Малалы Юсафзай и Кристины Лэмб «Я Малала».

Feb 25, 2015 03:27

Читал в оригинале, на английском. http://books.google.ru/books/about/I_Am_Malala.html?id=U70sgPyfjDAC&redir_esc=y

Книга написана довольно простым языком, так как самой Малале около 16 лет. Она - одна из самых молодых лауреатов Нобелевской премии мира. Премию ей дали после того, как пакистанский Талибан совершил покушение на ее жизнь. А известность она приобрела в возрасте 12 лет, когда ее родная долина оказалась под властью талибов, ввели шариат, и Малала вела блог под чужим именем, описывая все происходящее.
Сама героиня весьма амбициозна, не скрывает, что ее кумирами является Беназир Бхутто, первая (и единственная) женщина - глава Пакистана, и даже Барак Обама.

Возможно, в будущем, из Малалы тоже начнут делать «прозападного и про-демократического» лидера страны, попозже. Сама она жалуется на то, что за границей ее любят гораздо больше, чем не родине.

В настоящее время она живет в Англии, сначала на излечении, затем продолжает учебу. Встречалась с Бараком Обамой и Пан Ги Муном, выступала в ООН.

Книга весьма живо повествует о современной жизни в Пакистане, подняты темы коррупции и бездействия властей, активной талибанизации, которая проходит, кстати, при активной поддержке местного населения. Рассказано об истории и обычаях пуштунов, которые в Пакистане как бы занимают подчиненное положение по сравнению с урду-говорящими. Это нация гастарбайтеров.

Не оставляло впечатление, что Пакистан - это такая Ингушетия и Дагестан, только жестт в несколько раз интенсивнее. Властям в Исламабаде плевать на этиъ пуштунов в зоне из компактного проживания. Население возбухает, местных традиционных лидеров тоже ни во что не ставят, и при этом непрерывная исламистская пропаганда, моджахеды из Афганистана заходят полечиться и передохнуть, джихад - «дело хорошее, богоугодное». Власти упорно отрицают и ничего не делают, потом идут на уступки Талибану, а для них это как красная тряпка. Накал священной войны нарастает. И постоянные теракты, убийства, зверства. Пуштуны и без исламистов могли наладить себе безбедную жизнь- в их языке «двоюродный брат» и «враг» выражается одним словом. Потом за дело берется армия, раздалбывает города и деревни, миллионы беженцев, миллионы личных трагедий. Армия жестоко расправляется со всеми подряд, в том числе и с невиновными. Талибан уходит в подполье и продолжает теракты как ни в чем не бывало. Ни один из их лидеров не пойман. Американцы теряют к пакистанским властям доверие, беспилотники бомбят и талибов, и оказавшихся не в том месте и не в то время мирных жителей, в том числе женщин и детей. Толпы беснуются, жгут американские флаги. В ряде провинций людям европейской внешности грозит почти неминуемая расправа.

Выясняетс, что Осама бин Ладен несколько лет жил себе спокойно в 50 км от пакистанской столицы, американцы проводят операцию по его устранению (довольно сомнительную) не ставя пакистанские власти в известность.

И везде сплошные теории заговора. Везде борьба за духовность и против «тлетворного влияния Запада», которая в свое крайней форме выражается в запрете образования для женщин, строгом ваххабитском дресс-коде и терактах в школах и детских садах. Да, официальные пакистанские власти тоже порой стремятся соответствовать, - и между делом казнят женщину- христианку «за хулу на Ислам» (в соответствии с УК страны), мощный международный резонанс, один из губернаторов говорит, что эта казнь - позор, муллы в мечетях  проводят проповеди ненависти к губернатору, его сразу же убивает собственный телохранитель, который становится прижизненным святым, портреты телохранителя-фанатика продаются огромными тиражами, как и портреты Бин Ладена после 9/11. Жесть лютая. Еще страшнее от того, что это не выдумка, а такие вот текущие реалии.

Сама же Малала - такая гражданская активистка, борется за право девочек ходить в школы и университеты, при этом - набожная мусульманка, ходит в тадиционной пуштунской одежде кричаще-розового цвета и патриотка Пакистана.

В книге, которая оставляет довольно тяжелое впечатление (ибо весь этот кошмар невозможно на мой взгляд прекратить, он может только усиливаться в текущей ситуации, или же там нужен свой Рамзан, что нереально с учетом этнического разнообразия страны, массовой поддержки исламистов простым народом, заигрыванием с ними со стороны властей).

Муллы и религиозные фанатики показаны в довольно нелицеприятном свете - у многих из них с психикой что-то явно не того. В целом насилие в Пакистане - явно излюбленный способ решения всех проблем. Где нельзя автоматной очередью, там получится грузовиком взрывчатки.

Таким образом, простым и наивным языком показана трагедия государства Пакистан (кровь там льется реками с момента его возникновения в 1947 году), трагедия «малой родины» Малалы, - долины Сват, где в основном живут пуштуны, и трагедия ее и ее семьи. Ей в голову выстрелили из пистолета и она выжила буквально чудом, хотя на пакистанских базарах, похоже, склоняются ко мнению, что это она все сама специально подстроила. Описана и трагедия женщин в тех краях, которые явно в скором времени будут окончательно приравнены к мебели. И так-то не сказать, что у слабого пола избыток прав, ну так еще запретят под страхом смерти учиться и носить одежду любых цветов, кроме черного.

С момента прочтения книги из новостей узнал, что в Пакистане талибы захватили школу, ее штурмовала армия, десятки детей погибли. А  на территории т.н. «Исламского государства» застрелили женщину за то, что носила поверх чадры куртку ярко-красного цвета.

хороший ликбез по Талибану вот здесь: http://w-o-s.ru/article/12370

#sm2014 #см2014

Previous post Next post
Up