Я - член избиркома: анализ работы, выводы.

Mar 05, 2012 11:53

Закончились вторые выборы за последние три месяца: выборы Президента РФ. Как и выборы депутатов в Думу, они прошли с непосредственным моим участием в УИК (Участковая избирательная комиссия) №149 г. Пензы, располагавшейся по ул. Ленина, 8а, в Детской музыкальной школе №2. В итоге имеем следующее.
1. Стать членом УИК, как, впрочем, и ИК масштаба "по-крупнее", достаточно просто: сообщение в интернете о своём первичном желании быть наблюдателем к представителю одной из баллотирующихся партий (в моём случае - КПРФ), получение координат местного офиса (простите, ОБКОМа!!!), оставление там своих контактов, последующий звонок накануне последнего (!!!) дня регистрации заявлений желающих работать на предстоящих выборах членами ИК с решающим голосом (ранг их, конечно, повыше будет, чем у просто наблюдателей..), подача такового заявления и - первый звонок от председателя УИК, в которой и предстоит работать. Думаю, стать представителем любой другой партии или даже лично любого из кандидатов в Президенты было не намного труднее. Собственных людских ресурсов не хватает У ВСЕХ! Даже у партии власти желающих "по-вкалывать" на выборах не много.. У меня была шальная мысль обратиться и к ЕР с таким предложением, но начать всё-таки решил с КПРФ. Сразу скажу - в партии сам не состою, текущую её деятельность во многом не поддерживаю, хотя здесь, как и в её идеологии, для меня больше  положительных моментов, чем у других политических течений.
2. Знания и умения пришлось добывать самому долго и нудно, тогда, как могло быть иначе. Это я - о подготовке партиями своих представителей на выборах. Вернее, об отсутствии какой-либо подготовки: всю информацию о регламенте, возможных нарушениях и других "подводных камнях" приходилось искать в различных источниках, среди которых интернет занимает главное, но отнюдь не единственное место. Как я понял, КПРФ, как, наверное, и другим партиям по откровениям их наблюдателей, в-общем то наплевать на юридическую "подкованность" своих людей. Смешно смотрятся, к примеру, члены УИК с совещательным голосом, испрашивающие председателя УИК о тех или иных выборных и предвыборных процедурах. Учитывая "объёмность" законов, постановлений и инструкций, осознать всю сложность этого выборного механизма мне лично удалось только ко вторым выборам - выборам Президента РФ, и то, не в полной мере.. Это ещё хорошо, что у меня работа дала шанс своим свободным графиком найти время просто на прочтение всего этого.
3. Наблюдателем быть гораздо проще и комфортнее, чем влезть полностью в кашу подготовки выборов. Кашу, включающую организацию и оформление помещения УИК для приёма посетителей, помещения для голосования, дежурство в УИК и общение с не всегда адекватными избирателями, уточнение списков избирателей, разноску избирателям предварительных приглашений на выборы, по-квартирную разноску основных приглашений, а перед этим - заполнение этих самых приглашений письменно вручную (да-да! У нас ведь в стране нет компьютеров! Нет множительной техники! А ТИК (Территориальная избирательная комиссия) не в состоянии сразу напечатать эти приглашения из-за скудности ума, лени и правильного финансирования. Хотя списки избирателей, как не странно, выдаются в УИК в напечатанном виде..) или при определённой доли энтузиазма и неоплачиваемого альтруизма - заполнение их на собственном домашнем принтере в собственное свободное время за каких-то 2 часа на каждые 500 человек. Сюда же входит и по-сути бестолково-бесполезное обучение регламенту оператора ПАК (Программно-аппаратный комплекс видеонаблюдения за голосованием) и прочее, и прочее.. Естественно, никакая официально установленная зарплата члена УИК в ~3000 рублей не может компенсировать те усилия, которые он тратит или должен тратить на качественную добросовестную профессионально-ответственную подготовку и проведение голосования. По моему нескромному мнению трудозатраты такого "счастья" должны оцениваться суммой не менее 20 тыров. Поэтому неудивительно, что всякие там Ксюши Собчаки идут на выборы именно наблюдателями или представителями СМИ, но никак не "членами УИК с решающим голосом" - там работать надо! Но именно там становится понятна "вся подноготная" этого процесса подготовки и осуществления "волеизъявления избирателей". И, если на думских выборах среди членов УИК с решающим голосом от партий я был один, то, к счастью, на выборах Президента кроме меня был уже и представитель от СР.
4. Активность избирателей - никакая! Судьбу страны решает контингент 1920-1950 годов рождения. В декабрьские думские выборы среди молодых людей до 25 лет из ~1000 проголосовавших, а это 49,8% всего списка избирателей, было всего 16(!!!). В президентские выборы такую статистику не подводили, но при явке в 57% особых изменений, думаю не было. По спискам избирателей - вообще бардак! И это - камень в огород ТИК и даже областной ИК. Списки изначально не выверены и, порой, содержат данные, которые устарели 5 лет назад. Причём, внесённые нами изменения в первые выборы не были практически полностью отражены в списках избирателей, подготовленных ко вторым выборам. Вывод: ТИК и вышестоящие ИК в этом плане даром проедают деньги! Даже новый дом №19 по ул. Ленина, где уже стали прописывать жильцов, не был заявлен и включен ни в одну из близрасполагавшихся УИК. Приходилось принимать решение "на месте", что не способствовало со стороны избирателей увеличению доверия к УИК и выборам в целом.
5. Юридическая грамотность избирателей вообще на нуле. Требования голосовать по всяким разным документам, а не по паспорту; находится в "кабинке" голосования вдвоём без предоставления паспортных данных помогающего; получить избирательный бюллетень без разрешения заполнить номер паспорта; проголосовать за "больного" мужа", проголосовать не по своей прописке и без открепительного... И это всё с параллельным необоснованным обвинением в сторону членов УИК в проплаченных подтасовках голосов! Это меня-то? Очень приятно! Некоторые избиратели по рассеянности могли добавить тонну проблем, не будь мы бдительны "как никогда". Например, один гражданин, взяв избирательный бюллетень в УИК150 и заполнив его в кабинке для голосования, умудрился пойти не к урнам своего УИК, а выйти из помещения и, пройдя через холл и две двери метров тридцать в сторону, попасть к нам в УИК149, решительно двинувшись к нашим урнам. Мы бы потом с ума съехали при подсчёте голосов из-за этого лишнего, непонятно откуда взявшегося "неустановленного" бюллетеня. Тот же гемор ждал и УИК150 из-за отсутствия оного!!!
6. СМИ на УИК приезжают за 10 минут до посещения "свет мой солнышко" Белозерцевым и уезжают через 5 минут после его громкого пиара. Глава администрации Октябрьского р-на Козлов приезжает с проверкой своих подданных после обеда, изрядно напрягая администрацию здания, где находится УИК, и знающих его членов УИК. Правда без СМИ, но с помпой властности в собственных владениях. Всё это крайне неприятно..
7.  ПАК - это вообще песня! В начале старший "член УИК - оператор ПАК" не мог включить запись видеокамер: была неактивна кнопка подтверждения пин-кода включения записи. Дежуривший у помещений УИК149 и УИК150 специалист тех.поддержки тоже не догадался сразу, что "просто не доработан интерфейс", и надо "тупо щёлкать" по неактивной кнопке. Камеры были направлены сверху вниз и при подсчёте голосов столы с бюллетенями никак не умещались в отведённое место. Пришлось использовать вторую камеру, направленную на стационарные урны для голосования. Качество изображения при показе "увеличенного протокола голосования" было ужасным, и без задиктовки цифр председателем вся эта показуха осталась бы только показухой..
8. Честность голосов. Скажу прямо, мне повезло с коллегами по УИК! При всём разнообразии собственных предпочтений той или иной партии на думских выборах, тому или иному кандидату на президентских, они не были ангажированы на подлог, подтасовку или какие-либо другие способы незаконных действий. Предварительные попытки завербовать на такое, как я понял, были, но не сильно настойчивые. Вывод: неподлец НЕ станет мараться в махинациях, даже если он подконтролен в той или иной мере заинтересованной администрации-работодателю, партии власти, или кому-либо ещё! По итогам голосования (а все цифры открыты на сайте центризбиркома) можно сделать вывод о соответствии процентам голосов на нашем участке среднему проценту голосов по всей стране. Правда, на думских выборах он несколько отличался от наших, но никто сейчас и не сомневается в большом количестве нарушений декабрьских выборов. В президентских выборах - ещё меньше разница. Народ действительно голосовал так, как голосовал! Предвыборная ли агитация, действия СМИ или ещё что-то повлияло - не знаю. Но в том, что результаты выборов на моём УИК и по всей России в целом честны - я не сомневаюсь. Участвуя как в первых так и во вторых выборах в голосовании "вне помещения для голосования", т.е. на дому у пожилых или больных избирателей, я своими глазами видел их предпочтения -  в большинстве своём избиратели отказывались скрывать "свой голос" от нас (хотя мы и отворачивались!). Вывод - если какая-либо партия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет изменить политическую ситуации в стране, она НЕ ДОЛЖНА игнорировать главное - ИЗБИРАТЕЛЯ!

P.s. Текст написан 5 марта 2012, но был "выдержан" до утихания личных эмоций до 18 апреля. В итоге - не переделал ни слова! Первые мысли - самые верные...

общество, политика, выборы 04.03.2012

Previous post Next post
Up